訪華後的特朗普將如何定奪201光伏案?
2017年11月14日22:18

  訪華後的特朗普,將如何定奪201光伏案

  11月8日至10日,美國總統特朗普訪華期間,中美能源領域合作大單為兩國元首的會面撐足了面子。但特朗普回國後的11月13日卻是一個令國內光伏行業憂心忡忡的日子。

  文丨鍾海欣

  中國能源報記者

  美國當地時間11月13日,一份由美國國國際貿易委員會(USITC)提交的201光伏調查文件送到了白宮橢圓形辦公室,這也意味著對全球光伏產業是否徵收高額關稅、怎樣徵收以及徵收時間的決策指揮權全都交到了特朗普手中,已持續數月的201光伏調查熱點再次被引爆。

  201條款調查,實質上是美國實施貿易保護措施的一種政府行為。USITC將判定國外產品進口增加對美國國內產業造成嚴重損害或嚴重損害威脅,從而進行調查並形成建議,向美國總統提交並做出最終決定。

  回顧201鋼鐵案,至今仍是全球鋼鐵業遭遇的最大一宗貿易壁壘案。該案始於2002年3月,時任美國總統小布殊通過了該法案,對大部分進口鋼材徵收長達3年、最高30%的高額課稅,對鋼鐵乃至世界貿易體系造成的長久損害和影響無法消彌。

  時隔15個年頭,“達摩克利斯之劍”此次懸在了全球光伏產業頭上。一家破產的美國企業,將責任悉數推給全球光伏行業,向USITC提請201條款的光伏調查。5月17日,USITC即正式決定啟動該調查,成為全球光伏行業錯愕的“黑天鵝”事件。

  美國是全球光伏第三大應用市場,每年新增光伏裝機總量15吉瓦以上,對全球光伏行業的重要性不言而喻。但自2011年,美國連續兩次對中國光伏啟動“雙反”後,中國直接出口美國市場的光伏產品已十分有限,轉而被迫在第三生產國建廠進行出口。而201光伏調查,將懲罰性徵稅範圍擴散到全球,除少數豁免國家,全球其他國家進口美國的光伏產品都將無一例外被徵收,甚至包括美國自身在海外投資建廠的企業,對全球光伏產業可謂殺傷力巨大。中國作為全球最大的光伏生產製造國,也將無可避免受到嚴重衝擊。

  不過,201調查也遭到了美國太陽能行業協會強烈反對,該機構的網站首頁掛出了下圖:

圖片內容:為了挽救美國太陽能行業,我們正在奮鬥。這份提請威脅到美國太陽能行業26萬個工作機會,太陽能行業協會正奮力反對,我們需要你的幫助。
圖片內容:為了挽救美國太陽能行業,我們正在奮鬥。這份提請威脅到美國太陽能行業26萬個工作機會,太陽能行業協會正奮力反對,我們需要你的幫助。

  多份美國行業調查機構稱,一旦實施懲罰措施,將給美國太陽能市場帶來毀滅性打擊。除了光伏應用端,美國的太陽能行業各個環節都會受到衝擊,公用事業公司的風險最大,預計未來5年將有2/3的安裝量會流產。據悉,美國有600多家太陽能製造業企業。太陽能光伏製造業、銷售和安裝整條產業鏈上,約有超過9000家企業。從業者達26萬之多,其中約有12%為美國退役軍人,太陽能行業僱傭退役軍人的比例要比其他行業要高很多。同時,有報告顯示,如果光伏板回升到2011年時的價格水平,超過20吉瓦的太陽能電池訂單都將面臨取消的風險。

  在發稿前夕,一份內部流出的材料顯示,USITC的4個委員已經準備好了即將呈報的兩套實施方案。

  其中一個方案獲1位委員支持,即徵收電池+組件8.9吉瓦配額稅率,加上0.01美元/WP徵收配額內的組件進口許可證費用。行業專家分析,與其他方案相比,該方案對美國市場影響最小,全球廠商尚可曲線換道從海外進入美國市場。

  第二個方案, 是另外3位委員一起提請的“配額+關稅”方案,即對電池片與組件設置不同的關稅。該方案規則繁瑣,實施起來難度不小。

  而從4個委員共同提議的補救措施來看,目前豁免國有澳州、哥倫比亞、哥斯達黎加、多米尼亞、薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、秘魯、新加坡。 但這些國家產能有限,不足以滿足美國本土市場的需求,也難解美國光伏產品價格高企之困。

  不少專家指出,跳出光伏看此次201調查,美國201光伏調查的提請,實質上是迎合了美國重塑當前整體經濟環境的需求,使製造業回流美國本土以此改善就業率。有國內分析師指出,早在2011年,美國連續兩次對中國光伏產品實施了”雙反”調查,雖然關緊了中國光伏產品進入美國的大門,但也迫使中國光伏企業加速在海外市場的自我成長,當前大多數中國光伏企業,均在海外新興市場開拓取得了跨越式進展,也具備了較強的海外抗風險能力,回流美國本土建廠的意願並不強烈。

  在光伏懲罰性重稅之下,全球光伏廠商的利潤將面臨嚴重削減。中國光伏企業若想保住美國有限的市場份額,還要苦練內功,選擇合適的技術路線。其中有專家預測,多晶組件需採用金鋼線切多晶矽片搭配添加劑或濕法製絨方式,單晶則必須增加PERC技術,才能確保光伏企業的利潤,性價比仍是搶占美國市場的關鍵。

  不難想像,若201光伏調查獲通過,雖一段時間內緩解了美國光伏行業的壓力,但就對改善美國經濟和就業整體形式而言,失遠大於得――美國光伏產品增加成本的同時,也已然再次挑戰了全球自由貿易體系,因此不排除其他國家對美國採取報復、反報復和保障措施,意味著新一輪的貿易保護或將隨時被點燃。

  目前我國政府相關機構和光伏行業,始終對201光伏調查保持最為密切地關注和積極抗辯。據中國機電商會太陽能光伏產品分會秘書長張森介紹,機電商會此前一直就國際貿易不間斷地與美方進行溝通和磋商,12月 16日,還將就201光伏調查在美舉行聽證會,爭取整個事件的反轉。

  商業上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永恒的利益。不少專業人士分析,作為商業精英,特朗普對商業價值具有敏銳的判斷力,因此,201光伏案結果也尚未可知。但歸根結底,只有把握好共同的利益,才是中美乃至全球開展國際合作的基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽