外媒:要在中國市場虧錢不容易 除非你買的是國債
2017年11月14日22:25

  新浪美股訊 北京時間14日晚彭博社稱,對於中國債券的投資者來說,這一年可算不上好年頭。

  雖然中國的股市、大宗商品和房價都奉上了穩定的回報,國債卻將錄得2014年以來的最糟糕表現,10年期國債收益率幾乎上升了整整一個百分點,至4%以上。

  在中國經濟企穩,人民幣走強增強其他中國資產的吸引力之際,政府的去杠杆舉措、通脹加速以及對未來貨幣緊縮的預期削弱了持有國債的理由。國債出現最近一輪拋售之前,中國人民銀行行長周小川對債務水平高企表達了擔憂,並暗示經濟增速可能超過預期。

  2017年,股市的投資回報(大體上)有所改善,滬深300指數在經曆了兩年的動盪表現後上漲了24%。消費必需品,尤其是白酒生產商,與科技公司和原材料生產商一道跑贏大市。小盤股則由於面臨去杠杆舉措表現脆弱而略遜一籌,創業板指數下跌3.3%。

  分析人士們表示,債市的弱勢尚未結束,在止損交易的影響下,收益率升破4%可能會引發更大幅度的下跌。澳新銀行指出,此番疲態也可能會蔓延到公司債,債券投資者明年還需要警惕貨幣政策的收緊,這隻會讓跌幅進一步加大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽