談智慧城市:物聯網無所不在的互聯互通、讓夢想成真(2)!
2017年11月14日18:33
0
0

作者:Anthony Bartolo—Tata Communications 移動及協助執行部(Mobility and Collaboration Enablement)總裁

我之前探討了全球各地建設智慧城市的例子,很顯然,智慧城市的可能性是無窮無盡的。然而,成功的機會取決於多個重要因素,包括支持物聯網的互聯以及雲端基礎設施。

印度目前正在興建該等關鍵基礎設施,他們正利用 LoRa 低功耗廣域網路技術(LoRa Low Power WAN technology)創建全球最大的物聯網網絡。第一階段的推廣目標主要是印度的一、二、三及四線城市,覆蓋超過 4 億人。在孟買、德里及班加羅爾等的實地測驗已取得成功,此外,目前正在測驗另外 35 種概念驗證應用。該物聯網網絡覆蓋面積之廣、信號強度之大前所未有,通信範圍可達地下 50 米。因此,該網絡不僅適用於地鐵站及停車場,而且能夠穿透建築物內六面墻壁。我們與合作夥伴(如 HPE)合作建立該網絡,利用我們共用的互聯及物聯網平台功能,為新的智能建築及交通系統、公用事業、健康及安全服務鋪平道路。

要推出新的物聯網服務,必須選擇正確的物聯網平台。鑒於該市場仍處於萌芽階段,因此,圍繞物聯網的生態系統還沒有成熟發展,目前只是訂立了一些針對設備、運營及業務支撐系統(OSS/BSS)、互聯性、分析、應用及相關服務等的概括性要求。然而,任何企業在選擇自己的物聯網平台時,除了確保其不僅擁有相關的技術能力,可以最低的資本支出獲得靈活性最大、覆蓋面最廣的物聯網,還要這項業務是可以從物聯網服務中創造新的收入。憑藉以雲端為基礎的物聯網平台及全球無所不在的互聯互通,任何立志涉足智慧城市應用的企業均可全面掌控及把握新的物聯網支持的相關服務。

保衛超級互聯城市

每當新的連接技術成為主流,大家就會開始擔心該等設備可能存在的安全漏洞。智慧城市會鏈接上成千上萬的物聯網設備,這也意味著網絡安全面臨嚴峻挑戰,因為每一台設備都有可能被網絡罪犯利用,成為發動攻擊的漏洞,如分布式拒絕服務(DDoS)。這可能帶來災難性的後果,導致整座城市癱瘓。

儘管分布式拒絕服務保護功能可保護所有的物聯網應用,同樣重要的是,任何新的智慧城市系統在一開始建立時就應將安全視為核心問題,並且不斷更新系統以防止網絡犯罪的攻擊。然而,超級互聯城市的數量越多,所存在的漏洞越多:超級互聯系統中的各個系統運作相輔相成,單個系統受損會影響所有的系統,從而令該等城市的抵抗力下降。因此,政府與私營部門機構在資訊技術及網絡安全方面的合作,對保障現今及未來的超級互聯智慧城市的安全至關重要。當中包括採取常用程序,例如,就物聯網應用程序而言,可使用安全性及可靠性更高的企業級私有或混合網絡代替公用網絡。

從一個遙不可及的夢想,到守得雲開見月明,HIS 的分析師預測,到 2025 年全球將至少有 88 個智慧城市,而 2013 年僅有 21 個。無論是在新興市場尚未開發的綠地上,還是在歐洲的棕色地帶上,所有智慧城市都將建立在最先進的超高速互聯及雲設施的基礎之上。該等基礎將為智慧城市物聯網應用提供支持,為高科技創新創造條件,為企業帶來新的商機,以及最終顯著改善人們的生活質量。

瀏覽相關文章

談智慧城市:物聯網無所不在的互聯互通、讓夢想成真(1)!

談智慧城市:物聯網無所不在的互聯互通、讓夢想成真(2)!

原文連結:

談智慧城市:物聯網無所不在的互聯互通、讓夢想成真(2)!

相關文章:

馬雲:雙11我們不賺錢;劉強東:花錢不應享受各種欺詐和假貨

HKITBLOG

由一班 IT 人編寫的商用 IT 網誌,為您提供最深入、齊全、實用的電腦資訊、軟件網誌、I.T. Blog等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽