2017WTA精彩戰役NO.5:梅拉德在聖彼得堡奪首冠
2017年11月14日15:42
梅拉德諾維奇

  2017賽季已經落下帷幕,我們將在本週為你盤點今年WTA巡迴賽的五大經典戰役。排在第五位的是今年聖彼得堡站決賽:在這場極富張力的對決當中,法國好手穆拉德諾維奇頂住普京塞娃的反撲,成功斬獲職業生涯單打首冠。

  戰況回顧:

  沒有多少人能夠預料到,二月WTA頂級賽聖彼得堡站的冠軍將在這兩位非種子球員之間誕生。穆拉德諾維奇和普京塞娃在不被看好的情況下雙雙突出重圍,上演了本賽季最賞心悅目的決賽之一。這場交鋒也為法國人最終突破世界前十奠定了基礎。

  比賽伊始,狀態火熱的穆拉德諾維奇上來就掌控了主導權。法國人的製勝分遍地開花,網前滴水不漏,精妙的反手小球更是觀賞性十足――事實上,這項技術即將成為穆拉德諾維奇接下來幾個月的標誌性武器。她很快就建立起6-2 5-2的領先,至此還從未丟掉任何一個發球局。

  不過素來好戰的普京塞娃一向擅長在逆境當中殺出生天。哈薩克斯坦人及時止住頹勢, 在穆拉德諾維奇全面占優的情況下吹響了反擊號角。戰火愈燃愈烈,場上陷入膠著。普京塞娃像是突然之間開了竅,移動範圍覆蓋全場,頻頻打出令人驚歎的穿越得 分,不時也會用同樣細膩的短球來回敬對手。

  在此之前,兩位球員名下都沒有WTA單打頭銜,而普京塞娃更是頭回打進決賽。對比 之下,穆拉德諾維奇曾經三度衝冠,但最終都遺憾居亞(2015年斯特拉斯堡站不敵史托蘇兒,2016年荷蘭草地賽負於範德維、2016年香港站惜敗禾絲尼亞 奇)。首冠近在咫尺,但法國人在終點線前卻陷入了掙紮,兩個發球勝賽局全部遭破。普京塞娃越戰越勇,通過TieBreak扳回一城,現場氣氛也隨之達到了高潮。

  決勝盤,穆拉德諾維奇調整心態重新出發,將比分差距拉大到5-1,距離冠軍又只有 一局之遙。不過背水一戰再次激發了普京塞娃的鬥志,她重演並且升級了上一盤的劇本,接連破掉了法國人兩個發球勝賽局,這次甚至救回了四個冠軍點――其中三 個以搏殺式接發製勝分的形式完成,另一個則是技驚四座的穿越。

  不過穆拉德諾維奇拒絕重蹈覆轍。在第五次機會面前,她沒有任何退縮,憑藉一記漂亮的正手直線得分終結了全場比賽,也首次站上了冠軍的頒獎台。

  球員聲音:

  “現在我真的無法用語言來形容自己的感受,”穆拉德諾維奇賽後表示,“這場勝利對我而言意義重大。這是我第四次打進決賽,此前三次我都輸掉了。而今天取勝之後,我覺得這樣的等待無疑是值得的。這站賽事真是太棒了,從賽事組織到最後的頒獎表演都是如此。”

  “在這裏與這麼多頂尖球員交鋒,最終獲得我的第一個WTA巡迴賽單打冠軍,而且首冠就是頂級賽,這樣的感覺真是不可思議。我現在真的特別開心。”

  她在接受WTA Insider採訪的時候補充道:“我相信每個人的潛力都是無窮的,重要的是要提升自己的心理素質。我今天的身體狀況感覺很不錯,雖然在有些關鍵時刻,強大的壓力會讓我感覺腿有些沉,但是只要有拚搏精神,這些都不算什麼了。”

  “這就是我最喜歡體育運動的一點,也是我在球場上的動力所在。面對的局面越是困難,我就越愛這樣的挑戰,並且繼續奮鬥的慾望也會越強。”

  比賽意義:

  聖彼得堡站的大獲成功也開啟了穆拉德諾維奇上半賽季的瘋狂之旅:法國人相繼在阿卡 普爾科站、斯圖加特站和馬德里站打入決賽,躋身印第安維爾斯站四強,並且在本土作戰的法網打進了生涯第二個大滿貫八強。截至溫網,穆拉德諾維奇這個賽季取 得了37勝16負的戰績,對陣TOP10球員的勝場數由6場增加到了11場,幾乎翻了一倍。

  普京塞娃則再也沒能複製類似壯舉,賸餘賽季成績平平,只打進了兩站八強,而且都低於頂級賽級別。哈薩克斯坦人年終世界排名也跌出了TOP50。

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽