12年前的世界冠軍!意大利一個時代的落幕
2017年11月14日08:59
那支冠軍之師……
那支冠軍之師……

  「這是我生命中最大的失望,」意大利老將巴沙利賽後說道,「這也是一個時代的結束。」在無緣俄羅斯世界盃之後,保方、巴沙利、迪羅斯和基亞連尼都宣佈退出意大利國家隊,這四名球員的國家隊出場總數達到了驚人的461次。

四大老臣告退
四大老臣告退

  提到保方、巴沙利和迪羅斯,意大利球迷們都明白他們代表著什麼――2006年在柏林,他們成為了世界盃冠軍;如今的這支球隊中,他們三人是僅有的昔日冠軍成員,但當世界盃重回歐洲的時候,卻沒有了意大利的身影。那屆世界盃的中場核心派路剛剛宣佈退役,隊長簡拿華路成為了恒大的新教練,教練納比在執教國足,而隊中的絕大多數成員也都先後告別綠茵場。保方一次次奮不顧身的救險,巴沙利臨危受命在兩場淘汰賽裡搭檔簡拿華路,迪羅斯決賽12碼大戰那個直奔死角的12碼……一切似乎還在昨天,又覺得是那樣遙遠。

意大利當年決賽的正選11人
意大利當年決賽的正選11人

  保方/森保達,簡拿華路,馬特拉斯,格羅索/甘莫蘭尼斯,加度素,派路,柏路達/托迪/東尼。相信很多意大利球迷,還可以輕鬆地說出2006年世界盃決賽大戰法國隊時候的正選陣容,能說出12碼大戰的罰球者和罰球順序,乃至完全的23人名單。那是一個星光熠熠的時代,而意大利足球的青黃不接已經被說過了好多好多遍。但直到「06一代」的徹底告別,藍衣擁躉們彷彿才徹底意識到,那些輝煌真的回不去了。當簡拿華路在柏林高舉大力神杯的時候,誰又能想到十多年後竟是這番景象。昔日的三大冠軍成員,只能以無緣世界盃來作為自己國家隊的告別演出。

蒼涼
蒼涼

  提起意大利國家隊的世界盃之旅,人們往往會提到一個「12年輪迴」,因為意大利隊在十二生肖中的狗年世界盃上多半會有所作為。1934、1982和2006年冠軍,1970、1994年亞軍……但刨去1946年未舉辦的那屆,意大利隊的狗年世界盃還有一種可能,就是打不進正賽:上一次發生正是在1958年,而2018年又將重覆60年前的故事。輪迴不能「保佑」意大利殺進世界盃,連續三屆世界盃的慘淡(兩屆小組賽出局,一屆外圍賽出局)也顯示出藍衣軍團的輝煌時代徹底落幕了。下一批「黃金一代」會是什麼時候?下一個「柏林」又在哪裡?沒有人知道答案。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽