PPI胃藥增胃癌風險 長服三年高逾七倍
2017年11月14日03:00
港大最新研究發現,長期服用PPI與胃癌風險有關。

【星島日報報道】胃癌是全球第五位最常見疾病,其中質子泵抑制劑(PPI)是常用於治療腸胃病的藥物,是全球暢銷藥物之一。不過,港大醫學院最新研究發現,服用該類抑制劑與胃癌風險存在關係,每天服用PPI達一年或以上患者,患胃癌風險較沒有服用患者高逾四倍,服用三年或以上更高逾七倍。專家指,PPI多用於嚴重胃酸倒流及胃出血患者,建議醫生處方另一種與胃癌風險無關的胃酸抑制藥物H2受體阻抗劑。

根據香港癌症資料統計中心最新數據,二〇一五年約一千二百人患上胃癌,當中約六百七十名病人因此病死亡。感染幽門螺旋桿菌患者導致胃癌風險高出三倍,質子泵抑制劑是有效治療幽門螺旋桿菌的其中一種藥物,亦有效醫治胃酸倒流、消化性潰瘍等腸胃疾病,現時是全球最暢銷藥物之一,香港上年處方其中一類「泮托拉唑」數量已達一百六十萬。

港大李嘉誠醫院內科學系及藥理及藥劑學系最新研究發現,長期服用PPI與胃癌風險有關。團隊分析二〇〇三年至二〇一二年約六萬四千名公立醫院接受幽門螺旋桿菌治療患者,平均觀察期七點六年,約一百五十人被發現患癌。結果發現,約三千二百人接受PPI治療的患者中,以頻密次數計算,每周服用最少一次PPI的,患癌風險高於沒有服用的患者增加一倍以上,每天服用的患者患癌風險為四倍以上。

以服用時間計算,每天服用PPI達一年或以上患者,患胃癌風險較沒有服用患者高逾四倍,服用三年或以上更高逾七倍。港大李嘉誠醫院內科學系腸胃及肝臟科講座教授梁偉強表示,因PPI能有效治瘉各種腸胃疾病,並不反對臨牀使用,但研究同時發現,另一種胃酸抑制藥物H2受體阻抗劑,與胃癌風險無關,建議醫生應在嚴重胃酸倒流,或胃出血情況才處方PPI,及考慮病症等因素,決定其劑量、次數和時間。

專家指屬觀察性研究

瑪麗醫院內科學系腸胃及肝臟專科醫生張嘉盛指,是次只屬觀察性研究,但「看到劑量、時間、次數愈多,風險便會愈高,或多或少也會有因果關係存在」,承認研究未能百分百確定兩者有因果關係,個案中或許存在其他因素導致患上胃癌。醫管局回覆指,公院醫生一直密切留意藥物的最新臨牀研究及科研實證,並會因應病人的臨牀情況提供適切的治療方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽