象甲聯賽許銀川鄭惟桐建功 助廣東首次蟬聯冠軍
2017年11月10日15:10
廣東隊許銀川

  香港時間11月10日,2017全國象棋男子甲級聯賽“石紅木小鎮杯”第三階段賽會製季後賽決賽在廣州番禺石中學榮耀戰罷。最終一場冠亞軍決賽焦點大戰,衛冕冠軍廣東碧桂園隊與內蒙古伊泰隊前三盤各勝一局、打和一局成平,鄭惟桐、洪智分別建功。最後一戰,廣東象棋主心骨許銀川執紅棋馬炮殘棋占優形勢下施展鬼魅殘功,對方蔚強劣勢中不慎超時作負,許銀川絕殺,廣東隊勇奪賽季桂冠,實現了對象甲聯賽的首次蟬聯,同時,這是他們隊史上的聯賽第七冠,以及首次在奇數年拿象甲冠軍。內蒙古隊落敗,繼去年後再次亞軍,浙江民泰銀行隊季軍,上海金外灘隊殿軍。

  本年度的象甲,是第十五屆聯賽,共有廣東碧桂園、內蒙古伊泰、浙江民泰銀行、上海金外灘、杭州環境集團、江蘇海特股份、山東中國重汽、威凱金環京冀聯隊、四川成都龍翔通訊、廈門、河南楚河漢界天倫、黑龍江農村信用社、武漢光穀湖北、杭州市象棋協會,十四支隊伍參加,沿用常規賽+季後賽模式,常規賽期間14隊26輪雙循環,前六進入季後賽,後三降組(黑龍江、湖北、杭象協),季後賽三輪單敗淘汰戰,決出2017霸主。

  在前十四屆聯賽中(2003-2016),首席豪門廣東六度稱霸(2004、06、08、2012、14、16),上海、湖北、北京均二度折桂,黑龍江、廣西各一冠。

  大賽自5月4日啟動以來,經過大慶第一階段賽會製(5輪)、深圳第二階段賽會製(6輪)、及12輪主作客製,廣州第三階段賽會製的3輪常規賽、並前兩場淘汰戰,衛冕冠軍、六冠王、本次賽會東道主廣東碧桂園隊同內蒙古伊泰隊繼上賽季後,再次演繹冠亞軍巔峰PK。

  兩隊去年決賽之時,廣東隊慢棋上一勝三和、5比3絕殺了內蒙古,持續創造偶數年冠軍神話。今次內蒙古捲土重來,廣東嚴陣以待,鹿死誰手呢?雙方賽季常規賽兩場,內蒙古勝一平一,占得便宜,不過粵軍常規賽後繼發力,末段反超拿下常規賽第一寶座,擁有在季後賽階段的全程選擇權。

  本場冠軍決戰,廣東選了客隊,即1、3盤執後,2、4盤換先執紅,這是粵軍慣用的策略,去年及今年有選擇時,都是如此。8時30分,裁判長欒曉峰宣佈2017象甲總決賽於石中學正式打響,石中學校長鄧勝旺認為“象甲聯賽在校園決賽,是一個創舉,先在學生的心裡種下一顆象棋文化的種子,深根植入,等到很多年以後,學生們都長大了,象棋文化的種子生根發芽、慢慢成長,一定會在他們心中長出一顆參天大樹”。值得一提的是,本次賽會期間,展開了多次象棋走進學校,走進企業,走進社區的公益推廣活動。

  決賽衛冕冠軍意欲後發製人,立誌衝擊聯賽首冠的內蒙古隊索性第一個就主帥“洪天王”洪智親自打頭陣,反其道而行之,來個先發製人,廣東隊不變應萬變,還是張學潮第一個執後手出場,去年兩隊決戰時,張學潮就是第一盤上,並立下奇功,只是這番換了對手。

  洪天王身為蒙軍統帥,肩負重要使命,今年象甲得分,他只略次於王天一、鄭惟桐兩大殺星,準決賽更是單騎救主,點殺上海晉級。兩人之局,洪智執先落下仙人指路陣,張學潮應以對挺卒,佈局紅棋快出左馬,直躍河頭,左車橫起、拔過右路,要兌通三路線。

  張學潮嚴防死守,不讓紅方如意,洪智一計不成、再生一計,把左側河頭馬兩個跳躍,奔入虎視臥槽位,紅棋雙車則左右開弓,先前橫起車再回到左邊,右車迅速發出,聯合雙馬一炮,五路大子向黑方腹地展開猛擊。張學潮下風明顯,逐漸支持不住,洪智順勢亮殺,等候已久的臥槽馬一舉攻入,再交換對手強車後,其下車雙馬炮如入無人之境。

  黑方大勢去矣,張學潮右側完全漏風,疲於抵擋下,中路又出現鬆動。原來洪智假意兌中兵,實要右馬襲出,但黑方右邊不可不擋炮,否則一步成殺,黑棋四處無力,至此再也無法防守,張學潮69手投子認負,洪智季後賽奪取了個人三連勝。

  首盤棋廣東隊就落敗,處於落後,第二盤,粵軍超級得分手“蜀山少俠”鄭惟桐強勢登台,與他對決的正乃內蒙古隊“東北虎”趙國榮,這場兩大棋王的火拚,事關衛冕冠軍走向,如是不勝,後面壓力巨大,若是落敗,那恐萬劫不複。

  大壓面前,鄭惟桐面不改色,近來少俠在聯賽中狀態神勇,屢破強敵。此役他執先手用上了五九炮過河車對屏風馬平炮兌車中一路肋車捉炮的凶狠變化,趙國榮久經沙場,亦是無懼,黑方雙炮過河頭,對紅方展開了反圍攻。

  鄭惟桐早有打算,在右側換去一車後,拱起中兵,盤頭馬全速殺出來。是此,紅棋依靠中路的攻勢,補償掉被黑封車的苦惱,柳暗花明又一村,馬炮充擔起攻堅的主力軍。趙國榮暗覺哪裡不對,卻瞧著紅盤上唯一的大車還被封著,不做過多之想。鄭惟桐目光敏銳,紅方九路邊炮也打卒出擊,與中路炮配合,在形成車雙炮馬三兵仕相全對車雙炮馬雙卒士象全時,既是謀了卒,又是兩路進攻齊發。

  趙國榮這才發現局勢大不妙,神色頓變,可這會兒黑棋已只有一分鍾左右時間了,思考對策來不及。慌亂之中,黑方完全無法細算,鄭惟桐迎來獲勝最好良機,他考慮了兩分多鍾,85手兵七進一,棄兵超級大冷箭射出。

  這一走,趙國榮已覺得不行了,乍看黑能去卒,紅似沒棋,可鄭惟桐有接走車七進五,棄車砍卒的後續冷步,黑無法飛車,紅正好仗著黑像一飛開,就掛角馬加後炮,馬後炮巧殺。走出了棄兵又欲棄車這組合棋步,黑方形勢瞬間崩潰,趙國榮不能吃卒,只能眼睜睜看著紅兵橫過來趕走黑棋中馬,黑大劣下爾後努力堅守幾陣,鄭惟桐全力總攻,馬入蛟龍、車行如海,炮兵聲威,97手絕殺破城,兩邊重回同一起跑線。

  前兩戰,洪智、鄭惟桐各自建功,根據安排,第二局與第三局間休息一小時左右,進行象棋娛樂活動,活動包括了“象棋猜猜樂”、“揭 棋 對 局”、“象棋疊疊樂”、“挑 戰 大 師”、“大師面對面”等,“象棋女神”時鳳蘭任主持人,趙鑫鑫、孫勇征等現場參與,並同天天象棋線上棋迷和場內棋迷交流會面。

  精彩的象棋娛樂活動後,決賽“下半場”開啟,第三盤,廣東隊許國義後手對上內蒙古隊郝繼超,兩人佈局形勢差不多,中盤各路大子糾纏在一塊,許國義越走越好,在行入車雙馬雙卒士象全對車馬炮雙兵仕相全時,紅兵種較先,黑大子處位優,郝繼超102手提出和棋,許國義答應,雙方成平。

  前三盤兩隊各勝一盤、打和一局,仍是平分,比賽慢棋進入到最後一戰,廣東象棋主心骨、六冠王“許仙”許銀川壓軸亮相,執紅棋對上內蒙古隊蔚強。想來,二人在最後一盤時遭遇不少,2012年個人賽最後輪許銀川先手遇上蔚強,去年象甲最後一盤,粵蒙決戰,許銀川又先手對上了蔚強。

  本次再度遭遇,不過處境完全不同,去年最後時刻,許仙和了就全隊奪冠,他放平心情,穩穩拿到和局。這一次,許銀川可攻可守,選擇餘地大,如是一擊而勝,幫助廣東隊絕殺折桂,若是成和,兩隊進入超快棋。當然,要是敗了,那廣東隊也就直接輸了,許銀川會怎麼走呢,只看賽前,他靜坐在座位上,低頭閉目沉思。

  稍事休息,決勝局終於開打,許銀川給出答案,用自己常用的飛相開陣,蔚強依是左中炮,去年最後盤時,就是這樣走的。第二回合,許銀川就主動變招,兵三進一,放任中兵給紅吃,紅方才兩個回合即強行跳起紛爭,果然藝高人膽大,蔚強這一手就想了差不多三分鍾,炮打中兵吃去。

  黑炮打兵,一般而言,得實惠卻出子速度緩,許銀川抓住黑方這個弊端,快速揚出所有大子,全力進擊,壓入重要地帶。蔚強再次陷入長考,黑方考慮後幾度行使兌車之策,兩邊交換掉雙車下來,馬炮殘局紅大子處位占先,處於上風。

  當是時,許銀川雙炮雙馬三兵仕相全對雙馬雙炮3卒士象全,物質相等,紅仗著子力占位好,先是硬吃了黑方7路卒,而後更是馬炮配合,強擊黑棋7路底象。黑方丟象,防線開始鬆動,許銀川殘局獨步天下,擁有殘棋神器“鬼魅殘功”,待看他在僅多一相的盤面中,先是雙馬騰挪,控死黑方雙馬。

  有所謂馬炮殘局,馬活不活十分關鍵,黑棋兩馬被紅兩馬所製,蔚強匆忙抵抗,又被紅巧妙四子纏繞,不得已兌換下來,黑炮全沒了,成為馬炮雙兵仕相全對雙馬雙卒單缺象。這棋紅仍是多一相,加重了一重兵種占優的利好,而且九路邊兵過河,許銀川氣勢如虹,73手躍馬再出,蔚強前邊考慮過多,這會兒已只有十幾秒,他不知道該如何辦,時鍾不等人,嘀嘀嘀,這一響,意味著黑方超時,意味著2017象甲爭霸懸念出來。

  許銀川憑著自己過人的定力,關鍵時刻的主心骨作用,運用出神入化的殘棋功夫,為廣東隊拿下了賽季最重要的一盤棋。隨著許銀川的獲勝,也宣告了2017象甲霸主繼續是廣東碧桂園隊,該隊繼去年後,實現了對聯賽的完美蟬聯,同時,這是廣東隊歷史上第七次斬獲聯賽桂冠,也是首次在奇數年折桂。獲勝之後,許銀川安慰對手說“這棋其實中間沒事,你想太多了,用時太緊張”,而後淡然的走出了賽場,他總是這麼瀟灑。

  看到師弟許銀川獲勝,廣東象棋靈魂人物、嶺南雙雄之首,“羊城大帥”呂欽高興不已,他感言“這個賽季,我們能夠奪冠,許銀川和鄭惟桐是兩大突擊手,他們在常規賽期間,就是得分非常高,季後賽,也是靠他們兩個,今天的決賽,在先輸一盤的情況下,還是兩大核心立功了”,這次奪冠,廣東隊實現了多個願景,包括蟬聯、第七冠、奇數年冠軍等,明年有沒有信心成為第一支三連冠的隊伍呢,呂欽說“象甲打了十五年,我們隊七個冠軍,說明我們的戰鬥力還是可以的,不過現在強隊很多,我們回去好好總結,明年肯定要努力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽