董建成:售東方海外後另尋發展
2017年11月09日03:00
董建成指出,董氏家族出售所持股權之後,將會另外尋找投資機會。

【星島日報報道】東方海外(316)主席董建成指出,董氏家族出售所持股權之後,將會另外尋找投資機會。他指日後不排除會投資航運業,因為貨櫃航運行業的船公司由過往20多家,合併之後,前景好轉。

過去三年全球航運公司全部加入聯盟,而與東方海外相同規模的船企在行業整合後亦已由10間縮減為3間,且皆完成重組。董氏家族今年七月承諾賣股,以每股78.67港元現金出售,所持股權共計338億港元。他說,資金到手之後,會開始物色項目,因為家族成員未來都要有工作。至於是否會再發展貨櫃運輸,抑或其他航運行業,他指不排除上述可能性。

美國早前批准中遠海控集團收購東方海外之後,交易仍須通過中國商務部及歐盟委員會反壟斷審查,及發改委等內地部門批准。他認為,美國通過交易之後,預料歐盟最快可以在今年底前發出審批結果。

目前東方海外主力營運太平洋及歐洲的東西雙向航運,如亞洲去歐洲、美洲等,將來可能考慮擴展至非洲、南美洲等地發展,亦發展北歐、地中海,往後可更全面發展。

油價過去一年已升近一倍,他指油價已升許多,但未來仍難料發展趨勢,因地緣政治、全球經濟成長及中國轉型等,以及產油國的變化等。當中中國經濟以地產、基建為重,但若改變以消費行先能否彌補仍是未知之數等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽