吳恩達:應對AI導致的失業危機 政府需要扶持工人
2017年11月08日12:01

  前百度人工智能(AI)主管吳恩達(Andrew Ng)在一次會議上表示,他建議政府應對AI導致的失業危機時,可以實行新時代的“羅斯福新政”(New Deal),由政府出資為失業工人培訓新工作技能。

  吳恩達曾在中國搜索巨頭百度公司擔任AI主管,此前則是Google深度學習腦計劃的創立者,主張人工智能將在未來提供大量工作崗位,儘管其中一些目前還不為人知。

  本週二,在美國馬薩諸塞州劍橋由《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)主辦的年度EmTech MIT大會上,吳恩達表示,他已參觀了呼叫中心,與工人交談,知道自己的軟件工程師團隊會編寫軟件,使工人的工作自動化。

  “在世界各地的許多行業,都活躍著AI團隊,”他說。

  吳恩達目前就職於一家名為Deeplearning.ai的初創企業,幫助訓練人們掌握深度學習技術。他萌生了一些想法,希望對一些他認為應該採用自動化的崗位有所作為,這些崗位的從業人員包括呼叫中心的工作人員、放射科醫生、卡車司機和類似人員。

  他的建議是推行新時代的“羅斯福新政”,其中包括讓失業的美國人重返工作崗位,由政府出資為失業工人培訓新工作技能。

  吳恩達相信,即使人工智能無法超越當今最先進的技術,它也已經在方方面面使工業發生著改變。只要有人監督,計算機就能借助人類的輸入(比如一張臉的圖片)學會預測輸出結果(比如那個臉是你),這就足夠了。

  他說:“即使現在我們停止撰寫研究論文,我們也有足夠的能力來改變這個行業。”未來的創新浪潮將給就業市場帶來更深刻的變化,我們需要一種方法來繼續適應它們。(斯眉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽