耀才證券植耀輝:騰訊領軍 港股再創年內新高
2017年11月08日16:23

  耀才證券研究部總監植耀輝─騰訊領軍 港股再創年內新高

  美股整體表現牛皮,投資者繼續關注稅改事宜,因共和黨就稅改再有新建議,投資者擔心稅改未必能在年內得到通過。道指最終收報23,557點,微升8點再創紀錄新高,至於標普則微跌不足一點,收報2,590點,納指則跌18點,收報6,767點。

  共和黨就稅改提出新建議,跨國公司在向海外公司付款時,將需要支付一項新的20%的稅收。美國眾議院負責稅改之議員表示,此舉旨在阻止美國公司將利潤轉移至海外子公司,以達到避稅的目的。惟有關建議令不少稅務專家感到意外。另外,據《華盛頓郵報》報導,參議院正考慮將美國企業稅下調措施延遲一年實行,主要是減少稅改帶來的赤字,以讓法案滿足參議院規則。不過有關建議仍在磋商階段。

  板塊表現方面,金融股沽壓較大,高盛及美國銀行便分別下跌1.51%及2.05%,科技股則造好,Google母公司Alphabet上升0.93%,亞馬遜亦升0.22%。

  至於中概股,新浪公司和微博公佈第三季度業績,前者淨營收同比增長61%至4.431億美元,非GAAP每股收益0.77美元,優於預期之0.75美元,惟股價卻大幅下跌,一度跌超過10%,最終收報103美元,跌6.39%;至於微博第三季淨營收3.20億美元,較上年同期急增81%,淨利潤1.011億美元,較上年同期增長215%。不過股價同樣大幅波動,一度大跌近5%,其後跌幅收窄,最終微升0.07%,報99.28美元。

  其他中概股方面,阿里巴巴上升0.36%,再創收市紀錄新高188.51美元,百度下跌0.43%,搜狐及京東則分別上升4.11%及2%。近日股價大幅波動之迅雷及趣店,前者反彈15.63%,後者則微升1.55%。

  港股昨日出現報復性反彈,在騰訊(00700)急升以及中資金融股反彈下突破年內高位,成交量亦升至1,151億元。一時之間,週一大跌之原因已變得不再重要。投資者反而會問,究竟恒指是否仍有力再上。筆者早前指大市若要出現突破,其中一個關鍵在於A股行情以及騰訊能否繼續帶領大市。若兩者持續有理想表現,恒指應可進一步挑戰29,500點水平。

  想再花點篇幅談談近日強勢之騰訊。筆者一直是騰訊之大好友,但近期升幅之強,亦令筆者感到意外。有說閱文招股刺激騰訊股價強勢,但騰訊現今市值高達3.6萬億元,閱文對其影響可謂相當輕微;反而近期的確有多項因素刺激騰訊表現。

  除了閱文外,其持股近三成之內地互聯網汽車交易平台易鑫集團(02858)亦正進行招股,另外持股近45%之搜狗亦將於週四美國上市。今日於成都又舉行2017年騰訊全球夥伴大會,預期會宣佈多個合作事宜,當中較受矚目的是今日騰訊將發佈新手機遊戲,如無以外相信會是近期大熱遊戲《絕地求生》。《絕地求生》是一款今年3月上線的PC遊戲,大受市場歡迎,相信騰訊今次是取得該遊戲之手遊代理權,且看今日能否給予大家驚喜。

  騰訊股價本週短短兩個交易日已累升近5.5%,年初至今計更累升106%。筆者一直看好騰訊發展,特別是在大數據分析以至人功智能方面,故會繼續視為長線投資之選。由於下週騰訊將公佈第三季度業績,未持貨者可待業績公佈後再作部署。至於今日上市之閱文(00772),其暗盤價高見92元,看來今日肯定會成為市場焦點。若其股價升近95元,建議投資者可考慮先行減持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽