轉季必飲加強版三棗茶 抗敏暖身又滋陰養顏
2017年11月01日17:37

三棗茶是由紅棗、南棗及蜜棗泡成的茶飲。俗語有云:「一日食三棗,容顏不顯老!」,這句是讚揚食用三棗的好處。經期過後,不少人會泡三棗茶來補氣血,甚至有人會天天飲用,不過由於三棗中的蜜棗含大量糖粉,如果食用太多會對身體不好,今次就教大家加強版三棗茶沖法,以及三棗茶除了補氣血外的神奇功效。

Text:venusos Photo:Instagram

轉季必飲加強版三棗茶 滋陰清潤又養顏1.紅棗之功效

紅棗常常出現在不同的補品及湯料中,它可解決血虛、失眠、更年期煩躁等的問題,達到補血滋陰效果。

平日也有不少人愛用紅棗泡水飲用,如果怕燥熱可事先把紅棗核除去。

2.南棗之功效

古代南棗更是進貢皇上的貢品,南棗的味道比紅棗更香甜濃郁、更補血而不燥,

同時又有安神、補肝、潤心肺的功效,有秋咳的朋友可以多食用。

分別南棗和黑棗?

由於市面上有不少商人,會以成本較低的馬牙棗當作南棗出售,所以各位姊妹就要小心了!

馬牙棗: 顏色黑中帶紅,味道帶酸,核中無果仁。

南棗:南棗核中有果仁,味道香甜。

各位購買時記得小心留意了!

3.蜜棗之功效

蜜棗可潤肺、補氣血又益脾強腎,難怪從少到大阿媽都愛用蜜棗煮湯了,加了它後湯水特別清甜。

不過糖尿病人或便秘人士就最好少食為妙了。

4.三棗茶功效及製法

紅棗、南棗及蜜棗都各自有不同的好處,而三棗加起來就簡直是神級補品。

經期後5-12日多飲用,對女性的身體特別好,不但可補血更令我們面色紅潤起來。

現在轉季,手腳冰冷的人士也可飲作暖身。

除了補血外交,原來三棗茶還有其他功效,常常捱夜及煙酒過多的人士,可多飲用補補肝。

而最近轉季有氣管敏感的朋友,也不妨多飲用作舒緩。

三棗茶製法

材料:水500ml、南棗3粒、無核紅棗3粒、蜜棗1粒 (我們可因應水量而自行把棗的份量加減。)

步驟1: 先把南、紅棗洗淨去核,剪成一段段。

步驟2:把三種棗放入壺內,注入熱水。

步驟3:封蓋焗20分鐘後,即可飲用。

用燜燒杯、暖壺焗泡,更可保溫呢!

3款加強變奏版三棗茶推介

紅棗、南棗一直被視為補血、養生的恩物,但世上多達過百種的棗類,到底哪一種才適合我們呢?三棗茶又是否一定只可以由紅棗、南棗及蜜棗泡成呢?

其實不是,三棗茶中的蜜棗是由紅棗加工白糖製成所以糖份很高,不少人會選擇以其他材料取代,一於看看下面3款加強變奏版三棗茶推介。

1.以椰棗取代蜜棗

椰棗產自中東、福建等地區,它營養豐富,又富含天然的果糖,而果糖令血糖生成指數較蜜棗低,所以糖尿病人士可以它代替。

同時它又俱補氣、化痰止咳及潤肺等功效,至於沖法只要跟平時的三棗茶泡法一樣便可。

2.無花果取代蜜棗

無花果乾含分解血脂的酶類,它可幫助消化、潤腸通便、消腫解毒等。

選購無花果時,最好選大大顆的。

材料: 無花果乾 2粒、南棗2粒、紅棗2粒

步驟1: 把材料洗淨後剪段,南、紅棗去核。

步驟2: 把材料放入壺中,倒入300ml熱水,焗30分鐘後搖勻便可飲用。

3.蘋果雪梨三棗茶

怕紅棗燥熱又覺得棗味單調的朋友,可以加入非常滋潤的蘋果、雪梨煲煮。

材料:蘋果3個、雪梨2個、蜜棗2粒、無核紅棗10粒及南棗5粒

步驟1:把蘋果及雪梨去芯,這樣做可防止它們的酸味滲入三棗茶中。

步驟2:把2L 的水倒進煲內煲滾,再放入所有食材。

步驟3:把蓋子蓋上大火滾15分鐘後,再轉細火煮45分鐘,途中可開蓋將棗子壓爛令味道更出。

相關文章:

杞子是新晉Super Food!抗氧化力比巴西莓和藍莓更高!

10分鐘瘦身不是夢!快速燃脂運動 3分鐘就爆汗了!

麒麟果凍齡排便最強 余詩曼都愛食

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽