姐夫有救了!WhatsApp推出訊息撤回功能 把握黃金7分鐘
2017年10月31日16:40

相信大家同記者一樣,都曾經試過在WhatsApp發錯訊息,無關痛癢的話題也算,但如果講秘密,或講同事是非,後果不堪設想。有前車可鑑,經典話題「HJ2Q」及「呢條女仲勁過我老婆個妹」,相信各位仍記憶猶新。有見及此,WhatsApp不想太多人家破人亡,近日在最新的版本中,新增了訊息撤回功能 。不過暫時只在部分地區可用,香港開通日期待定。但至少肯定的是,姐夫們有救了!

撰文:Homan、Easy 圖片:WhatsApp、TECH NOMAD

WhatsApp新增 訊息撤回功能 把握黃金7分鐘

方法很簡單,只要選擇希望撤回的message,先按撤回,再按delete for everyone便可。不過最大問題是,在message傳出後,必須在7分鐘內撤回。所以大家若然發現send錯,必須把握黃金7分鐘!

訊息撤回功能
訊息撤回功能

實測:即時Delete 即時撤回

剛剛最新推出的Whatsapp 2.17.71版本,就可以讓大家試用撤回功能及實時地點功能。編輯部即時測試效果,以下簡單介紹使用情況:

傳送一方為新版本、接收為舊版本

大家可能會以為接收者是舊版本,即使你delete應該刪除不到,錯了!新的撤回功能可以撤回舊版本Whatsapp的短訊,不過傳送者在更新前的短訊就不能撤回。

使用方法好簡單,只要在短訊傳出後7分鐘之內刪除,就可以選擇只要在傳送者手機刪除(Delete for Me),或者所有接收者刪除(Delete for Everyone)。刪除後接收者雖然見不到傳送內容,但依然會見到一欄「You deleted this message」,讓對方知道你曾經刪除短訊。

雖然讓人知道你曾經刪除,總好過以下姐夫事件的尷尬情況吧!

同場加映:WhatsApp Live Location 去到邊track到邊

其實《 WhatsApp 》一直都有share location的功能,但當中的location是一次性的,並沒有實時追蹤功能。今次的更新亦終於開放了這個實時地點分享(Live Share Location)的功能,用家可以透過live location功能向其他WhatsApp用家分享自己的實時位置,用家實時行到邊去到邊一目了然。

WhatsApp群組都用到

Live location的用法其實非常簡單,跟之前的share location方法一樣,只要點按WhatsApp中attach按鈕(iOS=加號標示;Android=萬字夾標示),再點選新增的「Share Live Location」選項,用家再設定分享時間傳送出去就可以。而這功能除了可以單對單使用外,更可以在群組對話中使用,如飯聚有幾個朋友遲到,大家可以在同一地圖中看到幾個朋友的實時位置,去到邊無得呃!

使用方法好簡單,跟以前一樣在「+」或選擇功能上,揀選地點Location,在單次點選位置的上面多了一個Share Live Location。揀選後就會實時向接收者提供你實時位置。不過,要使用這個功能,用家一定要將Whatsapp的定位功能設定為永遠(Always),如果設定在使用時啟動(While using)的話,是不能使用這個實時地點分享功能。

Live有時間限制嗎?

大家到這一刻,應該最想知Live地點會Live幾耐?萬一只是想給朋友知道未來半小時的位置,但這個新功能會否需要手動開關?會否無限給朋友知你每一日的位置?放心!Live的時間都有得設定,大家可以設定15分鐘、1小時或8小時。不過,有得操控就不用分享吧,當然是遲到被迫才分享即時地點。

另外,假如發送地點者連續發送兩次實時位置追蹤,那前一次的分享會被系統停止,以最後一次分享取代。同時,如果發送位置者想即時終止分享功能,同樣是可以的,只要按Stop Sharing就可以即時停止,對方大約在1秒後看不到你的實時位置,不必硬性分享指定時間。

進一步侵犯私隱?

WhatsApp為了令功能更豐富更全面,一直都加入不同新功能。但一些功能則被人認為是侵犯私隱,當中「藍剔」及「最後上線時間」兩功能最備受爭議而且更狠狠傷透「兵仔」的心,「點解女神睇完我whatsapp唔覆我呀!!!」,「已讀不回」一詞更可說是由此誕生!

而今次推出的live location相信亦會引起大家一番爭論,連去到邊行到邊都被監控,相信對於很多人而言都是不能接受。而對於「遲到大王」或一些缺乏信任的情侶而言更可能是大災難。大家幻想下,男人都鍾意打波,不時都會偷偷約friend落街打波,若然玩玩下女友突然叫你share location畀佢睇,點算先?如何不share location而全身而退?

其實無論對於男生或女生而言,以上情況都會是一個煩惱,各位以後誠誠實實,醒醒定定喇!

0
0

新功能可以杜絕大話精,但又似乎進一步入侵個人私隱,你又是否支持這個新功能呢?

0
0

0
0

相關文章:

躲在牆邊的「毒毒」 角落生物殺到香港 多款可愛精品任揀

裸睡脫光光 原來好處多!478呼吸法60秒即瞓著!告別失眠 教你6大睡眠法!

【森美旅行團】親子遊放電精選|東京食買玩全攻略(二)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽