林鄭主持授勳典禮 十二人獲頒大紫荊
2017年10月22日03:00
病瘉的新世界集團主席鄭家純,昨親自現身領大紫荊勳章。

【星島日報報道】(星島日報報道)行政長官林鄭月娥昨日於禮賓府主持二○一七年度勳銜頒授典禮,今年授勳名單共三百三十一人,有三百一十二人出席。當中十二人獲頒授最高榮譽的大紫荊勳章,包括現屆三名司長、四名行會成員,以及新世界集團主席鄭家純、瑞安集團董事長羅康瑞及機場管理局主席蘇澤光等,人數追平九七回歸以來紀錄。

特區政府昨日舉行二○一七年勳銜頒授典禮,授勳名單由前特首梁振英卸任前訂定,現屆特首林鄭月娥昨在禮賓府宴會廳主持授勳儀式,典禮分三節進行,頒授勳銜及獎狀予出席的三百一十二名人士。

當中十二人獲頒授最高榮譽的大紫荊勳章、二十五人獲金紫荊星章、一名殉職者獲追授金英勇勳章、三十五人獲銀紫荊星章、十一人獲紀律部隊及廉政公署卓越獎章、六十六人獲銅紫荊星章及九人獲銅英勇勳章。

另有四十五人獲紀律部隊及廉政公署榮譽獎章、六十三人獲榮譽勳章、四十五人獲行政長官社區服務獎狀以及十九人獲行政長官公共服務獎狀。

三名現屆司長包括政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及律政司司長袁國強,均獲頒大紫荊勳章。當中,陳茂波因外訪越南未能出席。四名由上屆政府順利過渡的行會成員史美倫、李國章、羅范椒芬和葉國謙,亦獲此最高榮譽。

年初盛傳中風不適入院的新世界集團主席鄭家純,昨親自現身領大紫荊勳章,但未見他參加儀式後的茶會。有授勳人士形容,鄭家純久休現身狀態精神,既不需使用枴杖,亦不用他人攙扶。

其他大紫荊勳章得獎人如瑞安集團董事長羅康瑞,先後出任機場管理局和香港貿易發展局主席,在公共服務方面表現卓越;四洲集團主席戴德豐長期熱心參與社會服務,並致力推動社區建設和青年發展;機場管理局主席蘇澤光,則多年來熱心參與公共服務,尤其在推動香港航空業和貿易發展,表現卓越。

至於一步摘下大紫荊的恒隆集團董事長陳啟宗,未見出席典禮,他多年來熱心參與社會服務,尤在發展與支持香港對外關係,以及推動本港專上教育發展及人才培育方面成就卓著。

行會成員葉國謙對於獲頒大紫荊勳章感到高興,認為這是政府對他工作上的肯定。他透露,今年有四名行會成員同獲大紫荊,因此四人有私下合照留念,並互相祝賀。問及將如何慶祝,他笑言授勳名單早於六月公布,已作慶祝,昨日「只不過是一個儀式」。他又指,未來他將與行會成員繼續做好社區工作,認為這項最高榮譽對他來說是一種鞭策,令他更努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽