手機無線充電輻射大不敢買?
2017年10月20日10:00

  大牌手機無線充電功能的加入,讓無線充電技術漸漸被大眾所知,這個不是什新奇的技術,卻很多人對它還不瞭解。其中一點就是無線充電有無輻射的問題。有網友甚至說:“無線充電器的輻射比手機網絡輻射還要大?”那麼,看似高科技的無線充電器,我們在日常使用的時候,到底會帶來多大的輻射呢?會不會傷害我們的健康安全?下面就和大家細細聊聊。

  無線充電,原理其實非常簡單,著名的電磁感應原理作為其理論基礎,簡單來說就是電流在流過線圈的時候,會產生磁場,而靠近磁場的線圈,就會產生感應電流,從而實現了電流的無線傳遞。整個過程其實非常簡單,就像變壓器一樣,兩兩線圈之間鐵塊連接,而無線充電則將鐵塊變成了空氣,從而實現無線充電。對比而言,傳輸介質的不同,效率也會有很大的區別,磁場在空氣中,能量的損失非常大,解決的方案就是增大電壓和功率,實現能量的集中傳輸,從而抵消能量在空氣中的散失。

  就像高壓電線一樣,長期生活在高壓電線的磁場範圍內,會對我們身體健康帶來一定的影響。無線充電器產生的磁場又能我們生命健康帶來多大的危害呢?此前,央視就曾針對這樣的問題做了一個小實驗,他們邀請了北京電信營業廳大郊亭店的工作人員對此進行測試。工作人員使用一台高靈敏度輻射測試儀,該儀器能測量手機等物品的輻射值,還能感知周圍環境的電磁汙染程度,數值越高就代表輻射越嚴重。

  使用高靈敏度輻射測試儀,測量無線充電器,在連接電源的後,相比起關閉電源時增加的輻射量,得到無線充電器的輻射強度。在打開電源後,數值增到了150至180,增量並不是很明顯,但證明確實有存在了磁場輻射。

  同時工作人員還測量了手提電話在使用過程中,產生的磁場輻射。相比起無線充電器,手機的輻射則是大得多,某些手機在電話接通的一瞬間,輻射值高達兩千,較少的一些手機,在接通瞬間,數值也有到427,而接通後逐漸降至200左右。

  無線充電器的輻射似乎並沒有想像中的那麼大,但不排除目前市場上有一些劣質產品,未達到相關的規定和標準,無法很好地判斷,但針對目前較為通用的《電磁輻射防護規定》,普通用戶在1天24小時內,任意連續6分鍾全身平均的比吸收率(SAR)應小於0.02W/kg。

  當然,凡是電磁場都會帶來一定的磁場輻射,關鍵就在於磁場的強弱和磁場感應距離的不同,而帶來輻射的強弱。電磁場越強自然會帶來越強的磁場輻射,同時能量的傳輸距離與電磁場的強弱成正比,越高功率的電磁場,會帶來越大的磁場輻射,當電磁場輻射達到一定程度以後,又或者人們長時間生活在強磁場環境下,會對我們人體造成一定的傷害。專家介紹,超過 2 毫高斯以上電磁輻射就會導致人患疾病,首當其衝的便是人體皮膚和黏膜組織,症狀表現為眼瞼腫脹、眼睛充血、鼻塞流涕、咽喉不適,或全身皮膚出現反複蕁麻疹、濕疹、瘙癢等;影響人體免疫功能時可能出現白癜風、銀屑病、過敏性紫癜等。

  手機無線充電器,確實給我們的身體帶來一些輻射,但電磁輻射等級較低。同時,由於日常使用時,無線充電器與手機只能近距離工作,又與人之間距離較大,真正帶來的傷害少之又少。

  總的來說面向手機的無線充電器,在日常使用的時候還是很安全的,可以放心購買使用。當然如果大家希望充電速度極快,甚至達到秒充的速度,類似汽車的大型無線充電器來充手機,近距離使用還是會帶來磁場輻射傷害,不太建議這樣子玩。

  如果以後再有朋友說“無線充電器輻射比手機還要大?”我們就可以大聲告訴他正確答案。而具體到產品上,相信大家都想知道當前主流的兼容Qi充電標準的無線充電器輻射是否有危害,我們會在後續的實測環節告訴大家,敬請期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽