再好的婚姻,也會死於無話可說
2017年10月19日16:13

  文章來源微信公眾號:十分心理

再好的婚姻,也會死於無話可說
再好的婚姻,也會死於無話可說

  尼采說,婚姻生活猶如長期對話,當你決定走進婚姻時,你要考慮好,你們能否談笑風生地走到最後。

  大熊喜歡女神三年,在快畢業那年,兩個人在一起了。

  當女神為了得到一份滿意的工作,在人海茫茫中投遞簡曆時,長相普通的大熊突然從眾多追求者中脫穎而出。

  大熊說,你想去哪,我幫你去問問;

  你投哪個單位啊,我認識的人在這裏,幫你走內推

  ……

  就這樣,在三番五次的關切中,富二代大熊戀愛了。

  戀愛之火一旦燃起,要麼粉身碎骨,要麼得道升仙。

  大熊和女神在一起三個月時,女神就懷孕了。然後順理成章,他們結婚、生子、正式生活在一起。

  婚姻需要經營,但有些人卻以為領了結婚證就可以一勞永逸。女神想上班,大熊說:“你賺得那點錢,還不夠請保姆的。”女神想買化妝水,大熊嫌棄:“你又不上班,用那麼貴的干什麼?” 女神想和大熊出去看電影,大熊不以為意:“咱們出去瀟灑了,孩子怎麼辦。”

  在他們的婚姻生活中,女神除了和他一起睡覺,就是帶孩子,她說:我真的好像在長期賣淫。遇到愛情時我們太年輕,總以為牽手就能走一生。但現實卻是談愛容易,婚姻卻要走心。

  他們的小孩剛滿三歲時,女神終於忍受不了並提出了離婚:“房子、車子我都不要,我就想要找一個能溝通的人。”

  △

  2012年,低調內斂的趙又廷因《搜索》和高圓圓結緣,並於2014年結婚。

趙又廷
趙又廷

  在我們看來,沉默男神和高冷女神在一起生活的場面,那應該是脫離了凡俗,不會有一點煙火氣的。

  然而在某一期《金星秀》中,金星笑問趙又廷在婚姻中的狀態,趙又廷用了一個讓人意想不到的詞:狂說。

  因為兩個人有相似的價值觀和相同的興趣愛好,所以面對彼此時,總是喋喋不休,言而不盡。

  人家說:世上最好的緣,便是有個聊得來的伴,永遠不嫌你話多,念你冷暖且知你悲歡。

  兩個人在一起的常態,是吃很多很多的飯,願意和對方說好多好多話。

  而聊不來的婚姻充滿將就和彆扭,就好比,我同你喝酒,我一直在乾杯,而你卻總說隨意。

  △

  在傳播學中,有個術語叫“共通的意義空間”。

  它包含了兩層含義,一個是對文字符號的共同瞭解;其次是相似的文化背景和生活經驗。

  相似的文化背景和生活經驗強調的就是瞭解。

  表姐高考一結束,姑姑就提出要和姑父離婚。眾親友知道後,紛紛前來規勸:“這麼大年紀了,離婚做什麼。”

  表姐反倒是一副無所謂的樣子。

  她說:“我當然希望他們可以和和睦睦在一起,但他們是真的不合適。我媽喜歡養多肉,但我爸早上總是把喝不完的水就直接倒進花盆里;我媽養了幾隻金魚,但我爸總是隨手往魚缸裡撒魚食,結果金魚撐死了。倆人一言不合就吵架,但從來都是自說自話。”

  “他們倆是真的過不下去了,兩個人完全活在自己的世界里,不願意互相體諒。”

  《雨季不再來》中三毛寫道:我多麼希望有一雙眼睛能夠看穿我,能夠明白瞭解我的一切,包括所有的斑斕和荒唐,那雙眼睛能夠穿透我最為本質的靈魂,只抵我心靈最真實的自己。

  千言萬語抵不過一句,我懂你。

我懂你
我懂你

  勝天半子的祁同偉愛上高小琴,也是因為他們有相似的成長背景。

  他們都是從最底層慢慢往上爬,他們知道彼此的驕傲和野心,懂得彼此的痛苦與不易。

  祁同偉欣賞高小琴的拚勁,高小琴讀懂祁同偉的傷悲。

  △

  有話可聊的另一個前提是相互欣賞,唯有相互欣賞,才願意對你有所回應。

  戳中無數人笑點和淚點的韓劇《請回答1988》里,正煥的爸爸被認為是一個奇葩。

  他喜歡搞笑,總是以自己的方式表達喜怒哀樂:當他見到喜歡的人,會特別誇張地揮動四肢打招呼;他看到搞笑的事,總是以自己的方式去模仿。

  但是他的“幽默”並不被家裡人認可,他每次積極地和老婆交流時,老婆總是消極回應,覺得自己老公腦子有毛病。

《請回答1988》
《請回答1988》

  《請回答1988》中,德善和正煥的爸爸誇張地打招呼

  但劇中的德善卻很欣賞正煥的爸爸,她用他的方式和他打招呼,誇張地笑,誇張地吃飯,誇張地表達愛意。所以當正煥的爸爸在不開心時,不願和家人溝通,不願和妻子說話,但卻願意和德善打招呼。

  懂得欣賞是積極回應的前提,輕視和羞辱對方則會造成交流的阻斷。

  太多聊不來的人常常互相嫌棄。

  總是挑對方的毛病,語言中夾雜著情緒,稍不順心就是歇斯底裡的攻擊。

  曾經的初中同學,剛做完月子,就死活要和她老公離婚,原因是老公說話太傷人。她有時做飯做得不及時,她老公下班回家就會吼她:“你就帶個孩子,連飯都做不好,有什麼用。”

  孩子稍微打個嗝、吐個奶,老公就立馬爆炸:“你怎麼這麼笨,你還能幹什麼?”

  “他的嘴巴永遠在我身上,永遠在挑我毛病。”

  人們常說,每個人在婚姻中,都有100次離婚衝動和50次掐死對方的念頭。“人們日常所犯最大的錯誤,是對陌生人太客氣,而對親密的人太苛刻,把這個壞習慣改過來,天下太平。”

  可悲地是,很多人做不到這一點。

  當你話中帶刺時,語言就成了一種黑暗的力量,傷害著你對面的人,也傷害你們的關係。

  △

  好的婚姻是棋逢對手,我們站在同一個高度,欣賞眼前的風景 。

  《奇葩說》某期討論“剩男剩女找對像要不要差不多就得了”。

  馬來西亞神辯手胡漸彪講自己單身的原因:“我堅守著我的標準,找那個由衷懂我的人,因為我發現,真的沒有那麼簡單就能找到那個聊得來的伴侶!”

  《人民的名義》中李達康和歐陽菁,每次見面都無話可說。因為李達康不喜歡歐陽菁的商人氣息,歐陽菁瞧不上李達康的仕途夢想;李達康指責歐陽菁的不仁;歐陽菁抱怨李達康的不義。

歐陽菁
歐陽菁

  歐陽菁評價夫妻關係:一個月也見不了幾次面,更別提交流了/《人民的名義》

  兩個人在一起,卻比一個人更艱辛。

  “一個人孤獨終老很可怕嗎?是的,很可怕,但更可怕的是跟那個讓自己感到孤獨的人終老。”胡漸彪一針見血地指出了無話可說的婚姻狀態。

  一生很短暫,而遇見那個懂你並且願意給你回應的人,便是最好的福氣。

  如果你還單身,別著急,你總會找到那個人,走進你的內心,欣賞你的一切,只要你需要,就能和你牽牽手、嘮嘮嗑,隨時隨地。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽