汪明荃質疑西九 聘外籍總監管戲曲
2017年10月19日03:00
西九管理局委任方美昂出任表演藝術總監。

【星島日報報道】西九文化區的戲曲中心明年將落成,近日西九管理局委任一名外籍女士方美昂出任表演藝術總監,領導包括戲曲等表演藝術發展。多年來關注西九戲曲中心發展的八和會館主席汪明荃昨表示,事前對新委任人選不知情,批評西九管理層背棄承諾拒用本地人管理戲曲,委任外國人領導中國戲曲藝術是本末倒置。西九昨深夜回應指,藝術總監是經公開招聘,下周一履新後會與持份者會面。

西九文化區戲曲中心一直是本港粵劇界極表關注的設施,西九管理局本月十日已委任方美昂 (Ms Alison Friedman) 出任表演藝術總監,並在官網公布任命消息及她的背景。香港八和會館主席汪明荃昨發表聲明炮轟西九今次的任命,聲明指方美昂將領導戲曲、舞蹈、戲劇、音樂及戶外團隊,但她的背景及經驗主要在舞蹈、戲劇、音樂及多媒體表演,未有提及有任何戲曲方面背景經驗。

汪明荃指,一直關注及參與西九戲曲中心規劃,但對今次聘用藝術總監一併領導戲曲,事前並不知情;現時新職位是「領導」戲曲,汪明荃對此感極度不滿,批評西九管理層背棄承諾,未有為戲曲安排獨立的藝術總監,方美昂更沒戲曲背景及經驗。

西九強調培訓本地藝術人才,汪明荃質疑,「戲曲是百分百的中國文化藝術,為何由外國人領導」,她認為本地是有合適人選,又質疑西九若認為本地人才缺乏國際推廣戲曲經驗,可找合適經驗人選,而不是因噎廢食,本末倒置,促西九管理層盡快回應業界疑問。

西九昨晚回應指,戲曲中心將是西九文化區首個落成的主要表演藝術設施。管理局正公開招聘表演藝術主管(戲曲),為藝術節目團隊重要一員,支援藝術總監的工作;又會設立西九戲曲中心顧問小組,為戲曲中心願景、使命、管治模式、營運、場地租用、培育專業粵劇演員等,與不同持份者合作提供建議。管理局正在不同範疇落實藝術顧問人選,將短期內公布。

發言人表示過去六年,八和會館一直是緊密合作夥伴,他們一直備悉戲曲中心發展,管理局將續緊密合作。藝術總監於下周一履新後將盡快與持份者會面;又強調新任藝術總監是透過公開招聘,遴選過程中已確保充分考慮所有合適人選。

汪明荃深夜回覆本報指,西九將招聘的表演藝術主管(戲曲),只是負責行政工作,與藝術總監帶領戲曲中心方向、戲曲發展的性質,完全截然不同,她堅持:「應是要求有傳統戲曲經驗的人去做,全球招聘也有本地人應徵。」西九不應只求高學歷人士出任藝術總監,她將與幹事商討下一步如何應對。

西九網頁介紹方美昂的背景,主要是舞蹈及戲劇出身,她是一家國際最大表演藝術聯盟International Society for the Performing Arts董事局成員,熱愛中國文化藝術,能說得一口流利普通話。她曾製作逾六百個表演項目,亦曾在北京現代舞團及著名指揮家譚盾的製作公司,擔任製作及總經理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽