抗衰老紓緩經痛!養出健康子宮 必做6個簡單動作
2017年10月16日23:44

子宮對於女人來說就等於第二個心臟一樣,而香港很多女性經常坐著工作又少運動,很容易引致子宮和卵巢周圍的血液循環減弱,從而有經痛的情況出現。以下養子宮必做的6個動作,可以鍛鍊婦科器宮附近的肌肉,有助保養子宮和紓緩經痛,同時防止子宮快速老化,堅持下去還可以瘦到身!

Text:C Lam|Edit: Christie Lau | Photo:網上圖片、IG

運動養子宮最有效!

子宮和卵巢位於腹部深處,只靠從體外使用暖包、熱水袋很難使其充分獲得溫暖。要促進子宮與周圍的血液循環,最有效的方法就是運動。運動使肌肉產生熱能,提高身體內外的溫度,從而令子宮溫暖。因此養子宮 必做的事,就是增強子宮附近的肌肉和增強血液循環。

養子宮 必做!6個簡單動作1. 蝴蝶式

蝴蝶式的姿勢似是我們平常盤腳坐下一樣,不同的是腳掌並不是平放在兩腳大脾上,而是雙腳腳掌互相貼實,兩手往後撐地以平衡身體。接著視乎你的柔軟度,盡諒把膝蓋向下壓,當你覺得肌肉已經適應了,痛楚沒有那麼強烈後,就像蝴蝶翅膀一樣上下擺動你的膝蓋。這樣能放鬆髖關節,溫暖子宮,增加骨盆底肌肉的伸展空間,進而調理內分泌失衡的情況。注意整個動作背部都需要伸直,而且做之前要先熱身。

在完成動作後,可以再配合轉腰的動作來加強效果。首先保持膝蓋打開的姿勢,右手輕壓右邊的膝蓋,左手向後撐地,然後上身向左後方轉,維持5秒後,換邊向右後方轉,左右各4次。最後,收回雙腳回到盤腿姿勢。

2.盤腿前壓

首先可以把身體放鬆,再以雙腳盤腿。然後,可以一邊吐氣,一邊把上半身輕輕向前壓,有需要時可以中間抱著枕頭去借力,做5個呼吸。

這個動作會進一步放鬆鼠蹊部周圍,促進子宮血液循環,緩解經痛!做完後,骨盤和臀部都該會感到放鬆!只要每晚花5分鐘拉筋,便可以緩解經痛和水腫問題,非常實用。

3. 深蹲

深蹲被認為是健身動作之王,是每一個健身初學者也必學的動作。它能訓練到全身多組肌肉,包括腰、臀、腿等。除了基本的深蹲動作,也可加入不同變化,例如「深蹲+跳躍」、「深蹲+抬腿」或調整蹲下的速度與臀部下沉位置,以提升強度。透過訓練腰部肌肉,可以有保暖子宮的效果。

4. 平板支撑

平板支撑除了可以瘦身外,所鍛鍊到的腹部核心肌群,對於保護子宮等婦科器官有重要幫助。變化式平板支撑的難度更高,但能加強效果。例如平板支撑時前後移動、開合等,都能同時鍛鍊腹部與手臂肌肉。

0
0

5.單車動作

以室內健身單車進行鍛煉,可以緩減宮寒的狀況,幫助改善子宮環境,可謂養子宮 必做。踏健身單車這項運動,更被證明勝於打籃球和跑步。因為健身單車是透過慣性方式帶動、動作簡單、速度容易掌握,所以在強化心肺功能、體力和新陳代謝上,可說是最直接有效的運動方式。

而更重要的是,健身單車讓血液能循環到子宮驅除宮寒、溫暖子宮,並從而減輕經痛。宮寒的徵狀是手腳冰冷和體溫很低。而踩健身單車可以增加心肺能力、幫助身體正常代謝並供應足夠的血液到子宮。

6. 芭蕾伸展(Barre)

芭蕾伸展操 Barre 是近年新興的運動,流行於歐美時尚界,深受女星、模特兒歡迎,連天后Madonna都提到自己很喜歡用Barre來維持緊實修長的線條與身材。最近, Barre 更引入至香港。

Barre 結合了芭蕾舞、瑜珈、Pilates、以及音樂。這運動不會狂流汗卻能運動到平常少動的肌肉,連平時難以鍛鍊到的大腿內側和腹部也能動用。而它的動作包括伸展、踮腳與拉筋,是許多運動無法取代的運動,同時也具有矯正盆骨位置。

相關文章:

台灣女星夏語心窈窕身材的秘訣 4分鐘Tabata運動

女生必學簡易 瘦腰 動作 !3秒坐著抬腿加快步走10分鐘 日本素人1個月瘦腰 15cm

對抗秋燥 清甜滋潤 金銀菜紅蘿蔔陳腎湯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽