杭州一高中推刷臉就餐 可生成營養報告給家長看
2017年10月13日17:13

  原標題:杭州一高中推出刷臉就餐,可每週生成營養報告供家長查看

  今年國慶假期結束,杭州第十一中學食堂的點餐窗口新設了一批帶有攝像頭的“刷臉機”。只要學生往窗口的機器前一站,2秒鍾就能完成身份識別和選餐,食堂師傅會遞過其自選的套餐。

  “人臉識別是我們學校智慧食堂的3.0版新增功能,此前的2.0版可以通過手機微信完成點餐和支付,只是在取餐環節需要憑卡。運行一段時間後發現,不少學生忘記帶卡或丟卡,因此添加了刷臉識別。同時,刷臉驗證讓每個學生節省8秒鍾的點餐時間,從學校而言可以節省10分鍾午餐時間,保證學生更多的午休時間。”杭州第十一中學副校長張冠超告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

刷臉就餐
刷臉就餐

  據介紹,今年5月起該校推出了集智慧選餐、智能配送、精準服務、智能營養報告等為一體的智慧食堂2.0版。學生在每週三至週六22點之前,可通過學校一體機或微信客戶端選擇下週的飲食套餐並支付。在此基礎上,學校食堂就可實現對訂單進行食材分解,對食材採購量進行更加精準的把控,保證學生每天都可吃到新鮮的食材。學生只要拿就餐卡在食堂的機器上刷一下,屏幕就會顯示其預先選定的套餐類型,學生可以前往相應窗口領取。

就餐窗口
就餐窗口

  學校總務主任劉正陽介紹,以往學校採購食材全憑經驗,但學生不一定“買賬”。比如有時候食堂準備了許多雞腿沒多少學生點,多出來的100多個雞腿不能留到下一餐、只能扔掉。還有由於食堂容量有限,學校三個年級分流就餐,一般每天中午先安排高三用餐,然後高二,最後高一。很多高一學生抱怨,輪到他們就餐時,喜歡吃的菜都被高年級的打完了。

  “現在家長和孩子可以提前一週在微信上選擇下週的食譜,每天學校提供5個套餐供選擇,這樣家長對孩子在學校吃什麼一目瞭然。從學校層面,有了點餐系統可以做到精確訂製,讓更多學生吃到想吃的菜,避免了採購方面浪費。”張冠超告訴澎湃新聞。

  不過在推出智慧食堂2.0版後,學校發現平均每天有50人忘帶就餐卡或丟卡。為此,學校與合作廠家進行溝通將智慧食堂升級,將每個人的照片與學籍號關聯,學籍號與其IC卡關聯,攝像機拍到學生的照片時,就會讀取數據庫里的照片,照片匹配成功就意味著與IC卡匹配成功。

智能就餐
智能就餐

  在杭州第十一中學食堂內,絕大部分男生都選擇用刷臉機進行選餐,有部分女生則仍堅持選擇刷卡識別。一位女生堅持刷卡的原因是“數據庫里採集的照片太難看了,不想讓別人看到”。

  “目前學校食堂‘刷卡機’和‘刷臉機’都能使用,但從今天的午餐情況來看,80%以上的學生都用刷臉機進行身份識別選餐。”張冠超說。

  他表示,最重要的是學校會根據學生每天在校用餐的情況,自動生成一份營養報告,家長登錄學校微信公眾號平台即可查看孩子的營養攝入情況。“以前2.0版本是每月一份報告,現在3.0改成每週一份報告。增加營養報告的頻次,可以讓家長瞭解孩子攝入了那些營養,在家就餐時需要再補充什麼營養,共同來守護學生的健康成長。”

  接下去,該校考慮將刷臉用於日常的教學、考勤。因為該校推行了選課走班,打破了以往行政班級的概念,對老師點名帶來不便,可以用面部識別功能進行點名。“以後可以用這個技術,看看哪些學生上課發言比較多,哪些學生在操場、實驗室或圖書館比較勤,可以根據他們興趣因材施教。”張冠超表示。

  來源:澎湃新聞

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽