大學生騎車8天窮遊7城到北京:途中做半天誌願者
2017年10月13日17:25

  原標題:鄭州大學生騎單車8天窮遊7城到北京:途中還做了半天誌願者

  一個人,用一個背包,一個水杯,一輛單車,一部手機開啟了“鄭北騎”之行。10月8日,鄭州大學機械工程學院大二學生司平雲騎行共享單車到達北京,這場曆時8天,窮遊7所城市,騎行1300里的故事刷屏了朋友圈。

司平雲抵達北京在天安門前合影
司平雲抵達北京在天安門前合影

  記者瞭解到,司平雲在騎行前就規劃好自己的路線,所需裝備,行車路線等。從河南新鄉到北京,中途經過鶴壁、安陽、邯鄲、邢台、石家莊、保定,最後到達目的地北京。在騎行的過程中,每一天都會對自己的騎行做一個總結,不時的更新空間動態,以此來紀念自己的騎行時光,並給自己的這次騎行命名為“鄭北騎”。

  說起此次騎行的原因,司平雲說:“因為喜歡,想去感受各地的人和事,就是這樣。”司平雲認為,十八九歲的年紀本來就是追夢的年紀。騎車旅途中,看過的風景反而在其次;最重要的是,路上遇見的那些人、發生的那些事,還有當地的民風,民俗都是很重要的人生經曆。

  熱愛運動的司平雲輪滑、跑步、籃球樣樣不落。他還參加過今年3月份的鄭州馬拉松比賽。2016年8月,剛入學的他憑著1米88的身高有幸成為鄭州大學國旗護衛隊隊員。日常與紅旗密不可分的聯繫讓他的心中埋下了一顆“想去首都北京看一看”的種子。

司平雲在騎行的路上
司平雲在騎行的路上

  司平雲說:“10月1日,同學們都在忙著回家,只有我一心要去遠方,而且是挑選某種特別的方式。”從河南新鄉出發到河南鶴壁時,由於路途過遠,共享單車有了一定的損壞,他聯繫客服報修後又換了一輛繼續騎行。

  “河南天天下雨,淋雨很難受,對身體不好。當時就想著能不能等我騎出了河南再下?哪怕我剛到河北也行啊!但是最後也只能認命地給自己鼓勁加油。”當問及騎行中最大的困難時,他笑著對記者說。

  10月3日,單車騎行到河南安陽。在這個不平凡的城市里司平雲參觀了安陽殷墟和中國大運河(永濟渠)。他說,玩在路上,遇見的人,遇見的事最重要,回憶起騎行的路上最難忘的也是安陽這座城市。

  當聊到最難忘的事情時,司平雲說:“在安陽的一天,有半天時間是做誌願者,當時安陽的文峰區文峰塔旁邊有個全民活動,需要人幫忙管理舞台道具,我就去了,期間還幫忙照顧了一個小女孩。”

司平雲製定的“鄭北騎”路線圖
司平雲製定的“鄭北騎”路線圖

  “騎行很累,騎共享單車更累,獨自一人騎共享單車也只能自己自嘲、調侃自己,來換取繼續騎行的激情。”司平雲表示,也正因為騎行很累,那樣得到的風景才有意思,可以從旅途中體會到別人看不到的東西。

  “那是一種體驗,一種經曆。一種意想不到的快樂。在自己無悔的青春里,再增加一筆寶貴的財富。這樣才能不負韶華,砥礪前行。”他對記者說。

  10月8日,司平雲到達騎行終點站北京。見到天安門的那一刻,司平雲說:“‘鄭北騎’騎行計劃已完結,我會細細品讀你們的評論,你們的祝福。”當天下午,司平雲坐著火車返回鄭州。

  說起此次窮遊的意義,司平雲表示,為的是等到自己七老八十的時候,可以帶著老花鏡,把“鄭北騎”中發佈的說說打印出來,然後坐在躺椅上吃著水果,喝著茶水,曬著太陽,慢慢回憶。“或許騎行不可能順利的,重點不是目的地景色有多美,而是享受那種苦盡甘來的幸福感。”

  來源:中國青年網

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽