筆記本的前世今生 誰是筆記本的開山鼻祖?
2017年10月13日10:10

  世界上公認的第一台通用計算機“ENIAC”在美國賓夕法尼亞大學誕生,與1964年出現的龐然大物相比,第一台筆記本電腦出現則晚了將近二十年左右,這中經曆了處理器和個人電腦的快速發展。與此同時,關於筆記本電腦“開山鼻祖”的說法,卻一直處於爭論之中,多家廠商似乎都能夠拿出足夠的證據證明自己的產品才是世界上第一台筆記本,業界內對這個問題也有著不同的看法。在接下來的內容中,我們將帶領大家重回80年代,開始一場關於筆記本電腦“前世今生”探尋之旅。

  “世界上第一台筆記本”的歸屬之所以一直處於爭論之中,究其原因,很大程度上是因為對“便攜PC”概念理解的不同。就像Laptop和Notebook,我們都知道指的是“筆記本電腦”,但如果深入瞭解其中含義就會發現,Laptop其實特指的是膝上筆記本,也就是那種可以放在大腿上使用的產品。

  所以也就有很多人認為那些不能放在膝上的“筆記本”不能稱之為筆記本。也正是因為有如此多種多樣的解釋,筆記本“開山鼻祖”的概念也才一直沒有定論。而本文內容將以時間線的角度,向大家介紹一下那些能被稱之為“筆記本電腦起源”的產品。

  在筆記本(Laptop/Notebook)的技術成熟之前,阿倫凱(Alan Kay:天才計算機大師阿倫凱,他是Smalltalk面向對象編程環境語言的發明人之一,也是面向對象編程思想的創始人之一,他還是筆記本電腦最早的構想者和現代Windows GUI的最初嚐試者。)曾經提出過“Dynabook”的原型概念(Alan Kay 想像這是一台可以帶著跑的電腦,為了發展Dynab。

  ookAlan Kay甚至發明了Smalltalk編程語言,併發展出圖形使用者接口,即是Apple麥金塔電腦的原型),之後這個概念被施樂帕克研究中心(Xerox PARC)所發展,並在1978年製作出了名為Xerox NoteTaker的便攜式電腦,遺憾的是只製作了10台原型機。不過雖然沒有量產,但卻拉開了了筆記本電腦時代的序幕。

  Osborne 1

  Osborne 1由Osborne電腦公司於1981年4月發佈的便攜式計算機,這款產品搭載了4MHz的處理器,64kb內存,重達2424磅(約11kg),售價1795美元。把Osborne 1歸為便攜式計算機的主要是因為其設計了一個超袖珍的5寸顯示屏,內置了兩個5.2英吋軟盤驅動器。同時,這款產品採用了CP/M操作系統,裝有Wordstar字處理軟件、SuperCalc電子錶格軟件等工具。不過隨著Osborne電腦公司於1983年的破產,Osborne系列筆記本也隨之劃上了句號。

  Compaq Portable

  Compaq Portable(康柏便攜式電腦)也被很多人認為是世界上第一台便攜式計算機,這款1982年發佈的產品是第一款獲得IBM承認與之兼容的個人電腦,並創造了該公司在美國商業領域三年的銷售收入記錄。Compaq Portable的機身大概有縫紉機大小,定價為2995美元,康柏公司也因此成為了市場的領導者。康柏公司於2002年被惠普公司收購。

  Epson HX-20

  Epson HX-20(愛普生HX-20)是一款於1983年開始的簡單掌上電腦,它具有68鍵的鍵盤,以及可充電鎳鎘電池,16kb內存(可擴充至32kb)和一個小的(120×32像素)LCD顯示屏,屏幕可以顯示4行文字,每行大概有20個左右的字符。

  Grid Compass 1101

  Grid Compass 1101發佈於1983年,它引入了現在熟悉的翻蓋設計,配備了一塊320×200像素的發光顯示屏,並且可以使用電池。不過遺憾的是,由於該機高昂的價格(8000-10000美元)以及較差的兼容性,使它並沒有得到廣泛推廣。不過,它被美國軍方和美國國家航空航天局在航天飛機上大量使用,GRiD Systems Corp後來被Tandy(現在的RadioShack)公司收購。

  TRS-80 Model 100

  Tandy Model 100是1983年推出的一款便攜式電腦,它同樣被認為是最早的筆記本電腦之一,這款產品配有鍵盤和液晶顯示器,重31磅(約合14.1公斤),擁有4塊AA電池,單次充電的續航時間為18小時。這款產品由京瓷(Kyocera)製造,在日本以Kyocera 85的型號發售,在美國則由Radio Shack商店以及其他國家附屬經銷商銷售,在80年代的美國記者圈子裡非常流行,成為該公司最暢銷的產品。

  Bondwell 2

  BondWell 2發售於1985年,也是少數搭載CP/M操作系統的便攜式電腦之一。BondWell 2搭載了4MHz的處理器,64kb內存,並且內置了CP/M電腦少見的3.5英吋軟盤驅動器。同時,它還配備了一塊640x200解像度的顯示屏,內置了WordStar等軟件,它還能夠顯示位元映射圖形,售價995美元。

  Toshiba T1100

  東芝在1985年推出了Toshiba T1100,這款有“世界上第一款大眾筆記本”之稱的產品,同樣被很多人視為筆記本電腦的“鼻祖”。Toshiba T1100搭載了英特爾80C86處理器(4.77MHz),256K內存,配置3.5英吋軟驅,沒有硬盤,可以運行DOS操作系統。同時,這款筆記本採用了9英吋解像度為640x200的LCD單色顯示屏,重量為4.1公斤,體積小巧的T1100甚至可以放在背包中攜帶。

  Kaypro 2000

  1985年推出的Kaypro 2000筆記本應該是第一款具備現代筆記本電腦元素的產品,它的鋁製翻蓋外殼與現代筆記本十分相似。同時,Kaypro 2000還有一個可以顯示80行字符的液晶顯示屏,可拆卸鍵盤,以及一個彈出式的2.5英吋軟盤驅動器。

  IBM PC Convertible

  IBM的第一款筆記本電腦誕生於1986年,這款商務產品採用了低功耗的8080處理器,擁有4.77MHz主頻,256kb內存(可擴充至512k),兩個3.5英吋軟驅,可附加LCD顯示器。雖然IBM PC Convertible的重量達到了9.5kg,但在硬件配置方面在當時卻是一流的。同時,它640×200像素的LCD顯示屏是可拆卸的,用戶可以自主更換一個外置顯示屏。

  Macintosh Portable

  當然,還有Apple公司於1989年推出的第一款麥金塔筆記本(Macintosh Portable),這款產品比MacBook的前身Powerbook(1991)還要久遠一些。Macintosh Portable配備了1MB SRAM、一塊40MB硬盤驅動器、一個軌跡球和一塊640×400像素的顯示屏,其中這款產品的電池壽命和顯示屏深受用戶好評。此外,這款筆記本在當時的售價也高達7300美元。

  從這些產品中可以看到,如果按照時間來說,1981年推出的Osborne 1應該是時間上最早的筆記本電腦。而從產品設計上來看,東芝1985年推出的Toshiba T1100看上去更接近現代的筆記本電腦。80年代的旅程已經接近尾聲,我們將在下一部分的內容中帶各位回到90年代,來見證一下筆記本電腦高速發展的時期。可以肯定的是,筆記本電腦給我們生活帶來了巨大的改變,這類便攜式電子產品不僅提高了人們的工作效率,更進一步推動了人類文明的發展進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽