不想電腦數據丟失?試試用這個自動備份工具吧!
2017年10月13日10:00

  你在使用電腦的時候,是否有過這樣的經曆:

手抖誤刪了重要文件,例如論文、照片、視頻等等;系統突然崩潰,有重要文件卻沒有做備份;沒有備份資料,升級系統出現 bug,不得不抹盤重裝;或者更多丟失了資料的時候。

  如果你是 Windows 用戶,微軟為了提供了非常方便的備份方法:只需添加一個外置的存儲,每隔一段時間,Windows 將會備份用戶文件夾到這個外置的存儲里。

  不想 Windows 電腦丟數據?掃瞄下方二維碼,關注 AppSo(微信公眾號 AppSo),回覆‘1012’獲取 Windows 自動備份的方法。

  就像近期 macOS High Sierra 發佈之後,由於文件系統更新為了 APFS,導致許多人在升級系統的時候出現問題,輕則升級失敗,重則系統損壞,不得不重新安裝。

  因此,Apple也提醒我們,在升級 macOS High Sierra 時,‘務必在開始之前進行備份’。

  我們不會知道什麼時候電腦就會出現問題,因此數據備份就成了極為重要的一項內容。在萬一出現的數據丟失情況下,保留我們的重要資料。

  AppSo(微信公眾號 AppSo)相信,比起硬件和系統,數據才是最重要的東西。

  而有了 Time Machine 這款系統自帶的 App,你就再也不用擔心丟失數據了。

  什麼是 Time Machine

  Time Machine 是一款從 Mac OS X 10.5 就被內置在了 Mac 里的 App。Apple官方對於 Time Machine 的功能介紹如下:

Time Machine 會將您的所有文件備份至外置硬盤驅動器,以便您可以稍後進行恢復或查看過去的狀態。

  簡單來說,就是它會將你所有的文件(包括系統),都備份到一個外置的磁盤上,以便你隨時查找過去的文件,或者恢復某一時間的系統。

  例如,Time Machine 如果記錄了你 2017 年 10 月 1 日 9:41 分的 macOS Sierra 系統,那麼你就可以:

在這個備份被刪除之前,進入這個備份並訪問裡面的任何文件;在系統崩潰時,全盤恢復成當時的狀態。

  這裏 AppSo(微信公眾號 AppSo)要提醒的是,如果你升級到了新的 macOS 系統之後,選擇舊系統的備份進行全盤恢復,會降級到當時備份的系統版本。

  怎樣設置 Time Machine

  Time Machine 的設置相當簡單,幾乎是傻瓜式的操作。

  當然,首先我們需要一塊外置的硬盤。你可以使用有線連接,例如 Thunderbolt、USB 等接口的硬盤,或者使用無線的 Time Capsule 等方法。

  這裏我們以有線的 Thunderbolt 磁盤陣列作為演示。

  將硬盤連接到電腦的時候,Mac 會彈出窗口詢問你是否將這塊硬盤用於 Time Machine 備份,點按‘用作備份磁盤’即可。

  圖片來源:Apple官網

  你還可以選擇為 Time Machine 加密,這樣就能夠使備份的安全性進一步提高。

  但是如果係統沒有提示上面的內容,你需要在‘系統偏好設置 C Time Machine C 選擇備份磁盤’中,來將連接的硬盤作為 Time Machine 備份盤。

  這樣,Time Machine 就設置好了,設置完成之後,它就會自動開始幫你備份了。

  AppSo(微信公眾號 AppSo)建議大家使用有線的硬盤作為 Time Machine 備份硬盤,畢竟一個系統最少都會有 30G 以上,無線備份的恢復速度可能會令人抓狂。

  恢復丟失的文件

  在‘Launchpad C 其他’里打開 Time Machine,你就會看見 Finder 窗口像是列隊站好一樣,等待你的檢閱:

  這個時候,你就可以去查找你丟失的文件了。你可以在 Finder 窗口右側的上下按鈕中,選擇上一個或者下一個備份。

  然後,在相應的文件夾里選擇需要恢復的文件,點擊恢復,它就會回到你此刻的系統中了。

  屏幕最右側的標尺則是你所有備份的時間線,越往上則越早。能夠備份多長時間的系統,就取決於硬盤存儲空間的大小了。

  全盤恢復系統

  當系統出現問題無法啟動,或者想要回退到某個時間的運行狀態時,就可以使用 Time Machine 進行全盤恢復了。

  在 Mac 開機的時候,按住 Command + R,便會進入 macOS 系統的 Recovery。

  在彈出的‘macOS 實用工具’窗口中,可以看見第一個選項便是‘從 Time Machine 備份進行恢復’,選擇它並點擊‘繼續’。

  我們需要選擇恢復的來源:如果你有多個 Time Machine 備份盤,選擇你需要恢復的那個;如果只有一個,選擇 Time Machine 即可。

  接下來,它會搜索可以用於恢復的系統備份,我們只需要選擇一個用來恢復即可。

  AppSo(微信公眾號 AppSo)的一位編輯將一塊 500G 的硬盤用於 Time Machine 備份盤,實測最早的系統備份居然可以到將近 3 個月前。

  最後,選擇你需要將系統恢復到的硬盤里,點擊‘恢復’,等待電腦執行即可。恢復完成後,你就會獲得和當時備份完成時一模一樣的系統。

  總結

  在數據安全越來越重要的今天,我們幾乎再也承受不了重要數據出問題的後果。

  看著辛辛苦苦工作的文件丟失,或是已經和自己高度契合的系統突然出現問題,相信誰都會崩潰。

  國慶節,這篇文章的作者開心地回到家之後,發現系統盤無法讀取了?

  與其在出現問題之後補救,為什麼不提前就做好準備呢?Time Machine 就是這樣一個救命的保險箱,並且極其簡單易用。

  作為 macOS 大殺器之一的它,已經不止一次地救回了我的論文和 PPT。相信你用上了 Time Machine 之後,一定會對它愛不釋手。(本文來自愛範兒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽