曾春蕾留洋遇激烈競爭 與兩位世界名將競爭上崗
2017年10月13日15:33
曾春蕾從北京出發

  昨天,第十三屆全運會北京體育代表團總結大會在京舉行,幾名最佳運動員在接受採訪時表示,輝煌已成過去,站在新的起點上惟有更加努力。這其中,北京男女排的選手已經先行,他們在國際賽場上開始了“西行漫記”,而更多的老將仍在堅守著……

  劉力賓

  可望登場

  從今晚開始,歐洲排球職業聯賽將各自開啟。有可能第一個出現在中國球迷面前的是從北京汽車男排轉會至法國圖爾寬男排球會的現役國手劉力賓,法國當地時間10月13日20時,香港時間明天淩晨2時,圖爾寬男排將在新賽季聯賽首場比賽中主場迎戰上賽季聯賽第四名的強隊圖爾,劉力賓能否亮相尚存懸念。

  劉力賓順利拿到了自己喜歡的17號球衣。在和球會老闆和主教練見面溝通後,教練組考慮到劉力賓剛到法國,需要逐漸適應,何況他和全隊從未磨合過,球會也要在訓練中觀察劉力賓目前身體狀況,因此首場比賽並沒有規定需要劉力賓必須做好出場準備。

  法國男排甲級聯賽一共有12支球隊,每個賽季降兩支球隊,前8名進入季後賽,可見競爭相當激烈。圖爾男排率先做客到圖爾寬,圖爾寬是聯賽升班馬,而圖爾男排是上賽季聯賽第四,可以說是一支強隊,雖然是主場作戰,但圖爾寬隊不會輕鬆。據球會教練介紹,教練組對劉力賓比較重視,目前包括劉力賓在內,全隊有3名主攻手,搶奪兩個登場位置,教練組認為劉力賓的進攻能力不差,完全有能力登場比賽,因為對手對劉力賓一點兒也不瞭解。

  曾春蕾

  競爭上崗

  香港時間10月15日23時59分,意大利女排甲級聯賽開賽,曾春蕾效力的卡薩爾馬焦雷女排將迎戰上賽季冠軍科內利亞諾女排,在高手雲集的卡薩爾馬焦雷隊中,曾春蕾也要爭搶位置。

  意大利甲級聯賽有12支球隊參賽。2017至2018賽季,卡薩爾馬焦雷女排將三線作戰,除了參加意甲聯賽、意大利杯賽,還將參加歐洲聯盟杯比賽。卡薩爾馬焦雷球會由意大利籍教練馬塞洛執教,隊中擁有38歲的意大利前國手二傳羅比安科、前廣東恒大外援副攻手古伊吉、主攻手古埃拉、副攻手紮姆貝利、自由人斯萊西、接應紮戈、二傳朗頓等意大利本土球員,球會還引進了克羅地亞主攻斯塔塞維奇、多米尼加現役國手馬田內茲,還續約了塞爾維亞現役國手主力斯特瓦諾維奇。

  日前,球會又引進了前上海女排外援加拿大國手接應帕萬,目前球會擁有帕萬、紮戈和曾春蕾3名接應,接應位置的競爭可謂空前激烈。卡薩爾馬焦雷隊終歸是豪門,球隊目標自然是聯賽冠軍和一系列比賽冠軍,因此她們需要曾春蕾來豐富技戰術體系,並且增強板凳深度,這樣才能在高水平歐洲賽事中多線作戰。技術相對全面且可以接一傳的曾春蕾肯定會對技術流派主打的意大利球隊有利,同時也不排除打主攻手的可能。

  在歐聯杯賽場,卡薩爾馬焦雷隊的對手包括塞爾維亞天才少女博斯科維奇領銜的土超豪門伊薩奇巴希女排、名帥卡爾波利指揮的昔日豪門烏拉洛奇卡等知名球會。意甲首輪對手科內利亞諾隊除了眾多球星之外,還引進了上賽季在土耳其瓦基弗銀行隊效力、曾作為朱婷隊友的美國現役國手主攻希爾,實力相當雄厚。2017至2018賽季歐聯杯32強將於12月12日至14日舉行,卡薩爾馬焦雷將作客對陣荷蘭弗里斯蘭斯內克女排。由此可見,大花蕾將在一個相當高水準的歐洲賽場上拚搏。

  張崇瑤

  跤王不驕

  2017年全運會賽場,四朝元老、32歲的張崇瑤居然以11比0令人瞠目結舌地“閃勝”奪得男子74公斤級國際跤冠軍,成功衛冕這枚全運會金牌,而這樣奪冠的氣勢讓對手感到如今的張崇瑤簡直就是神一般的存在。昨天在全運會北京體育代表團表彰總結大會之後,眾多媒體都聚集在搶眼項目的明星周圍,張崇瑤多少有些孤單,其實土生土長的京城爺們兒張崇瑤很值得書寫。他說:“如今的成功,也不枉自己這幾年的堅持與付出。”

  從4年前全運會奪冠到4年後全運會橫掃“閃勝”拿冠,單就決賽11比0這個比分就足夠震撼,張崇瑤在變化著。張崇瑤說:“4年來,我對摔跤這個項目理解了很多,最主要的是與國際上的交流多了,看到了世界先進水平的高手們是如何訓練,如何去比賽。對當今世界摔跤技術的發展,自己心裡有了底。在此期間,北京摔跤隊專門給我請來了高水平的俄羅斯陪練,我們還經常去各省市進行交流切磋,自己水平提高特別快。

  記得4年前,記者見證了張崇瑤奪冠後向自己的女朋友喊出迎娶的話語。張崇瑤聽到這裏笑了,他說:“我們的感情很好,4年前她看到了我登頂,4年後她又見證了我衛冕成功。”

  張崇瑤不久就將走上教練崗位,這樣優秀的運動員是北京摔跤的寶貴財富。他說:“我的主要精力未來在教練方面,現在作為老隊員起到傳幫帶的作用,未來我要培養出冠軍,更有收穫感。而且,通過多年的接觸,我覺得就像很多體育項目一樣,要多和國際先進水平交流,多向世界高水平運動員去學習,去世界級高水平運動隊訓練,走出去,請進來才行。這樣才會有一個更高的平台,也會有更高的思路。”

  林丹

  期待20冠

  北京羽毛球隊首次奪得全運會羽毛球男子團體金牌,林丹功不可沒,同時他個人也拿到了全運會男單第四塊金牌。林丹表示,能在全運會上取得這麼好的成績,和北京代表團的後勤保障分不開。

  談及未來,林丹說:“很多人都問我什麼時候退役,但我目前身體狀態還不錯,沒有任何傷病,2017年的大賽都打完了,希望接下來能把2018年的計劃都做好。而且明年湯姆斯杯和世錦賽都是在家門口進行,我也希望能夠把19個世界冠軍突破到20個。”

  林丹說:“其實我現在能夠在賽場上繼續打球,對年輕人就是一個鼓勵,我希望能成為他們非常正面的榜樣。有些年輕人覺得拿到世界冠軍就夠了,但我認為世界冠軍僅僅是開始。希望這些年輕人能繼續努力下去,而不是某一次比賽後,就結束自己的運動生涯。”

  本版文字 本報記者 孔寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽