當日本南韓球員不用吹的時候 我們就真差太多了
2017年10月13日17:28
當他倆的表現不用多吹的時候……
當他倆的表現不用多吹的時候……

  本屆世盃外亞洲區的較量中,日本和南韓都順利進軍明年夏天的俄羅斯世界盃。日本是連續第6次參賽,南韓更是歷史上第10次參加世界盃了(連續第9次)。看到這個數據,人們難免會有些驚訝:什麼?南韓隊已經第10次打世界盃了?而國足目前的世界盃經歷,仍然停留在2002年韓日世界盃的那一次……在國內關於歐洲主流聯賽的報導中,亞洲球員是一個比較特別的主題,更具體地說是日本和南韓球員。今季五大聯賽開始之後,日韓球員也在奉獻著出彩的表現。

原口元氣單挑拜仁防線送助攻
原口元氣單挑拜仁防線送助攻

  哈化柏林對陣拜仁的比賽里,原口元氣連續突破了拜仁後防線上的三名德國國腳,輕鬆助攻隊友杜達破空門,此球被選為德甲當輪的最佳助攻;同一輪多蒙特對奧格斯堡的比賽,香川真司精巧吊射建功,這個入球被評為德甲上個月的最佳入球;西甲賽場上,柴崎嶽世界波打破了巴塞新賽季以來西甲和歐冠盃的不失球金身,西甲官方將其稱為「超級賽亞人」;英超和聯賽盃賽場上,岡崎慎司先後攻破了阿仙奴和利物浦的大門……那些人們印象中的豪門球會,被日本球員殺得丟盔卸甲的時候並不算少。

孫興慜歐冠盃的精彩一擊
孫興慜歐冠盃的精彩一擊

  南韓留洋軍團或許沒有日本這樣的「集團火力」,但他們卻擁有被視為亞洲第一人的孫興慜。上季在熱刺,南韓前鋒47場正式比賽攻入21球,包括14個英超入球;新賽季歐冠盃主場3-1擊敗多蒙特,孫興慜用一記精彩快速的一條龍為球隊首開紀錄,這也上了當天英媒足球板塊的頭條。《每日郵報》甚至稱讚道,這球讓人回想起巴爾在熱刺對國米時候的神勇表現。22年來首位來自亞洲的英超月最佳球員,與知名前鋒們一較高下……雖然孫興慜還不在熱刺最引人注目的幾名球員之列,但他的表現已經足夠搶眼了。

張玉寧還沒能在德甲出戰
張玉寧還沒能在德甲出戰

  歎服嗎?看到這些報導的時候,話題都會自然被引到國足和日韓的差距上來。人們會感歎日韓球員敢做動作,帶球和射門都非常堅決,節奏感和精確度把握良好,即便是歐洲主流聯賽球隊的防線也未必能夠阻止他們。在場上展現出來的技戰術能力背後,自然就是培養了這些球員的足球環境、足球理念等等。正如網民所說,沒有對比就沒有傷害。在水平最高的歐洲頂級聯賽中的表現,無疑就是一面鏡子。目前中國在五大聯賽的一線隊中,只有至今還沒進入過德甲和德國杯大名單的張玉寧――他的能力不應該被苛責,也有分析指出他目前還達不到征戰德甲的要求;如今的差距,就是這樣的。

香川的光芒背後,還有武藤嘉紀等人
香川的光芒背後,還有武藤嘉紀等人

  這個差距到底有多大?其實只看最拔尖的那一兩球員,並不是事情的全貌。在原口元氣1v3爆拜仁、香川真司攻入精彩吊射的同一輪德甲,還有兩名日本攻擊手大迫勇也和武藤嘉紀取得了入球。這種全面的「搶灘登陸」,或許比個例還能體現真實的差距所在。2010-11賽季結束後,蒿俊閔離開了史浩克04,此後再也沒有中國球員在德甲上過場。而在這段時間里,德甲先後出現過23名日本球員和9名南韓球員。英超、西甲和意甲的日韓球員數量可能沒有這麼多,但同樣也算是可觀的。同時,也別忘了那些在五大聯賽之外的歐洲頂級聯賽效力的日韓球員。尖點固然出色,但背後的集團優勢才更加可怕。

孫興慜入球得到英媒好評
孫興慜入球得到英媒好評

  日韓球員在歐洲的名聲,尤其是在德甲,已經積累到了一定的程度。在多蒙特以35萬歐元從日本國內直接引進香川真司的交易大獲成功之後,有許杜特甲球會也希望能夠直接從J聯賽淘到有潛質的日本球員;而曼聯名宿加利尼維利在接受採訪時表示孫興慜和朴智星有著同樣的品質,當年自己到華倫西亞執教的時候第一個建議簽下的球員就是孫興慜。換言之,在前輩們闖出的道路和建立的口碑基礎上,日韓不斷有新的球員湧入,並且不少人能夠讓引進他們的歐洲球會收到回報。即便有一些並不成功的收購(這當然存在),也不會影響到五大聯賽對日韓球員的興趣。與純粹的「留洋人數」相比,這種收購興趣上的差異更為突出。

當年德國杯決賽5-2拜仁,香川傳射建功
當年德國杯決賽5-2拜仁,香川傳射建功

  而說到成就方面,日韓球員在歐洲已經有了非常多的傑出表現。車範根10年德甲攻入98球+兩次歐洲足協盃冠軍,中田英壽爭冠天王山發威幫助羅馬奪得意甲冠軍這些稍遠一點的事情不提,朴智星和香川真司在曼聯和多蒙特分別取得的成就,球迷們都是有非常直觀的印象的。而孫興慜和岡崎慎司,都是單賽季能在歐洲頂級聯賽攻入10+入球的攻擊手(而且這都發生了不止一次)。當我們看到一名日本或者南韓球員在五大聯賽又取得入球的時候,可能也越來越見怪不怪了――人數夠多,出場機會有保證,入球其實是水到渠成的事情。

如果柴崎嶽不光是因為對巴塞的世界波而被報導……
如果柴崎嶽不光是因為對巴塞的世界波而被報導……

  這些成就背後,其實還有更可怕的一個方面:如今當原口元氣、武藤嘉紀、柴崎嶽等球員登上國內的新聞報導時,更多還是因為他們日本球員的身份;而像香川真司、孫興慜這樣在多蒙特和熱刺扮演重要角色的球員,其實登上新聞已經不再只是因為他們來自日韓,而是他們在歐洲勁旅陣中都能發揮重要作用了。當兩人更多地以「多蒙特球星」和「熱刺球星」被國內和歐洲媒體討論的時候,當他們的入球和助攻愈發見怪不怪的時候,這種差距可能會更誇張。換言之,當日韓球員的表現不用因為他們的「日韓」標籤被吹捧,而是愈發在歐洲賽場顯得「平淡無奇」的時候,那我們就真的差得太多了。

  至少目前來看,留洋方面的差距還沒有縮小的跡象,而且有可能被進一步拉大。而當日韓球員屢屢在歐洲頂級聯賽征戰殺伐的時候,我們感慨差距之餘,或許還會自然地發問:到底要做好哪些事情,才能縮小這種差距呢?

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄:點擊進入

  作者其他文章:點擊進入作者專欄

  為什麼美斯只當巴塞的王還不夠?老馬那道陰影

  美斯若不進世界盃=球王夢碎!註定被C.朗拿度壓一頭

  只能去中超?安帥還能像摩帥被炒後那樣復甦嗎

  和卡雲尼鬧完12碼 尼馬會更接近美斯C.朗拿度一步

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽