手機業務連續10個季度虧損 LG將何去何從?
2017年10月13日07:58

  近日,韓國僅次於Samsung的第二大集團 LG 電子公佈了2017年的三季度財報。根據財報內容來看,LG 憑藉高端家用電器和電視品類產品的強勁表現,營業利潤增幅高達82.2%。

  高額的利潤增長背後的另一面,是移動業務的虧損 ―― LG 電子移動部門已經連續10個季度虧損,成為 LG 集團亮眼業績上的唯一黑點。根據分析師的預估,LG 電子移動部門三季度虧損額大約為2000億韓元。

  儘管目前在國內,LG 手機已經成為末流品牌,甚至難得一見,但是幾年前,在智能手機爆發初期,LG 在國際市場上也曾有著強勁的表現。

  當前大火的 OLED 顯示屏技術上,LG 也一直在創新力上緊跟著Samsung的步伐,與Samsung一起,讓韓國製造成為顯示屏製造業的一線存在。同時,Apple和Google也相繼傳出要注資 LG ,協助其 OLED 顯示屏的製造與生產。

  那麼,實力如此強大的 LG,為何在近兩年的市場上,表現得如此差勁?

  如今沒落的 LG 手機,曾經站在世界第三的位置上

  2007年,iPhone 一代發佈,手機市場開始形成了全新的格局。到2011年,智能機全面爆發的前夕,在全球的手機銷量排行榜上,Nokia第一,Samsung第二,兩大廠商基本拿下了手機市場的半壁天下。

  而當時的 LG 位列第三。直到2011年年末,Apple憑藉 iPhone 4 系列產品,才超越 LG ,成為全球第三大手機製造廠商。

  隨後,手機市場進入了快速洗牌的階段,Apple異軍突起,冠絕全球;Nokia則迅速衰落,不見蹤影;而Samsung憑藉穩步的創新,跟上了智能手機的浪潮,依然穩居市場第二。

  LG 也沒有掉隊。當Nokia迅速萎縮,在智能手機的浪潮里苦苦掙紮的時候,LG 守住了他世界第三的寶座。直到2013年,美國市場調查企業 Strategy Analytics 發佈的當年第一季度的手機銷售額統計時,LG 依然憑藉31.84億美元,在全球手機上場占有率上排名第三。

  中國廠商崛起,LG 手機市占率不斷下滑

  中國古語說,逆水行舟,不進則退。當AppleSamsung穩坐智能手機頭兩把交椅,並佔據絕對優勢的時候,其他的各大廠商,便進入了一場混戰。

  而在這場混戰中,中國廠商表現極為亮眼,以華為、小米為代表的國產品牌迅速突擊。而在這場混戰中,原本佔據優勢的 LG,卻因為產品策略不當,沒能逆流而上,反而逐漸被迎頭趕上甚至被超越。

  短短一年時間,2014年,全球手機市場的排名就出現了變化。2014年第一季度,聯想憑藉收購Motorola,與同是中國的華為,以4.7%的出貨量占有率並列佔據了智能手機市場的第三位,這也是第一次,LG 讓出季軍位置,淪為其他。

  而2014年的衰落並不是暫時的。從那以後,中國的智能手機進入了爆髮式的增長,各大品牌也依託人口紅利,不斷提高銷量。同時,市場的繁榮,使得手機廠商的創新能力得到了刺激。

  這一現像一直延續到今天。到今年的第二季度,LG手機全球出貨量1330萬台,市場份額只占3.6%,排名全球第7,,全球出貨量和市場份額已經被國產品牌華為、OPPO、VIVO、小米遠遠甩開。

  曾經的季軍,下落的速度如此之快。從第三到第八,LG 就這樣迅速隕落,直到前文提到的,連續十個季度虧損。也就是說,從2014年下滑開始到現在,LG 還沒有過任何上揚的跡象。

  持續衰落的陰影下,是 LG 對市場需求的茫然

  那麼,作為有著銷量基礎、技術儲備的創新大廠,到底是什麼讓 LG 如此迅速的衰落?

  機哥回顧了最近幾年的手機新品大戰,發現,LG 與台灣廠商 HTC 一樣,在實力領先的基礎上,卻因為產品策略的失敗,導致滑鐵盧。而產品策略的失敗,反映的是 LG 對市場需求的茫然。

  在智能手機爆發的這幾年,如果產品具有符合市場需求的強大亮點,那麼,無疑會佔據優勢,形成銷量,從而成為贏家。

  Apple的 iPhone 引領了智能手機,在先發性上佔據了優勢,但是硬件上,依舊憑藉視網膜屏幕、雙面玻璃設計、指紋識別等硬件創新佔據了產品優勢;

  而Samsung,則憑藉 Note 系列率先引領了大屏幕,同時,蓋世系列手機近幾年的新品創新能力層出不窮,除了 S5 系列慘遭失敗外,款款引領智能手機市場。近幾年,玻璃機身加曲面屏幕的設計,更是成為智能手機市場的標杆。

  當創新實力無法超越AppleSamsung時,能夠做到跟隨、不出錯,且根據自身的實力儘可能的創新,這樣的品牌,也足以在市場中佔據一席之地。中國廠商正是看透了如此道理,才逐漸在市場上站穩腳跟。

  代錶廠商華為和小米,無不是先跟隨AppleSamsung的腳步,打造配置出眾、質量可靠、且性價比高的產品而立足。隨後,在逐步穩固自身實力,並且在技術儲備上形成足夠積累之後,再用創新和技術試圖反超。華為的雙攝,小米的全面屏,也就是在這樣的環境中,協助兩家廠商逐漸成為行業標杆的。

  反觀 LG,近兩年卻用毫無亮點的產品,一步一步邁向墮落。

  2015年,LG 發佈了 LG G4 這一中規中矩的機型。縱然拍照質量極佳,縱然請來了當年最紅的韓國明星李敏鎬代言,縱然安排了中國作為首發國家,也依舊無法填補,塑料機身所帶來的廉價感,以及指紋識別缺失形成的銷量阻力 ―― 這款手機,像極了一年前Samsung發佈的蓋世系列中最失敗的 S5 。

  而剛從 S5 失敗的陰影中走出來的Samsung,則發佈了旗下第一款前後玻璃、金屬中框,以及配備了曲面屏幕,被認為是當前Samsung逆轉的開山之作 ―― S6系列。兩款產品在設計理念及質感上所營造出來的差異,註定了 LG 將在那一年淪為市場的炮灰。

  而2016年的 LG,在如此慘烈的境遇下,發佈了旗下的又一款失敗旗艦機型 ―― LG G5 。在這一款機型上,LG 依舊採用廉價的塑料機身,使其在設計上落後競爭對手兩年。作為最大賣點的可拆卸電池,雖然反映出 LG 在產品理念上的與眾不同,卻並未被市場認可。

  而Samsung發佈的 S7 系列,則成為了當年備受讚譽,甚至好評超越Apple的完美機型。若不是 Note 7 的驚天一炸,Samsung將會因為這一款機型而奠定自己在設計上的龍頭地位。

  而這一年,中國廠商也迎來了爆炸式的飛越。小米發佈了震驚全球的 MIX 一代,華為則憑藉Leica雙攝、自主芯片和品牌溢價,達到了1.39億部的銷量,穩坐第三把交椅,同時與第二名Apple的差距進一步縮小。

  事實上,但看這幾年各品牌拿出的旗艦產品,LG 失敗的原因已經足夠明顯了。作為昔日的領先品牌,在產品上能夠與競爭對手甚至是後來者,產生如此之大的差距,讓人費解的同時,也讓人理解了,LG 衰落的必然性。

  2017,LG 找到了方向,卻仍然差點感覺

  今年,LG 的全新旗艦 G6,一改往日的非主流形象,逐漸開始向主流靠攏。18:9 的全面屏,金屬機身,以及低廉的售價,讓 LG G6 在媒體中開始收穫好的聲音。然而,遺憾的是,多年的衰落,讓 LG 失去了供應鏈上的話語權。高通將首批Snapdragon835全部供給了Samsung,LG G6 不得不妥協,搭載了上一代Snapdragon821處理器。

  這一關鍵步驟的妥協,只能證明,LG 逐漸開始找到了方向,但是卻仍然差點感覺,甚至,有一些苦苦掙紮的意味。

  今年8月份,LG 終於迎頭趕上,發佈了搭載Snapdragon835的 V 系列旗艦 LG V30。然而,LG 的境地,只能用強敵環肆來形容。iPhone 8 / X,Samsung Note 8,小米 MIX 2,和即將發佈的華為 Mate 10,每一款機型都是強勁的對手,在這樣的市場環境下,LG V30,又如何憑藉自己平凡的肉身,去和這些強敵火拚呢?

  2017年的智能手機大戰即將進入尾聲,2018年很快就要到來,留給 LG 的時間不多了。如果 LG 不能在短期內,用足夠強大的產品扭虧為盈,重新進入大眾的視野,那麼,或許在不久的將來,它會真的從手機市場上消失。到那時候,LG 與手機的唯一關聯,或許只是作為屏幕供應商的存在了吧。

  2018年,必然是關鍵的一年。而最近,新品的消息也不斷開始傳出。根據傳聞,Samsung將在年初發佈蓋世系列最新旗艦 S9。而對 LG 來說,悲劇可能再次發生 ―― 首批Snapdragon845將會全部提供給Samsung。作為同期發佈新品的 LG 來說,這會是它第二次,迎頭和Samsung這輛銷量坦克撞車,而一旦成真,LG 必然會被撞得粉碎。LG 手機,你到底將何去何從?(本文來自百略網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽