從“雲合計劃”1.0到智能生態 阿里雲的邊界在哪裡
2017年10月13日05:52

  每經實習記者 宗旭 每經編輯 楊軍

  2014年8月19日,阿里雲推出一項名為“雲合計劃”的新計劃,明確了其生態體系發展的3年目標。時隔3年後,2017年10月12日,阿里雲在雲棲大會上宣佈雲合再次升級,智能首次被引入全球雲計算生態。

  在這期間,阿里雲飛速發展。截至目前,阿里雲生態擁有超過5000家合作夥伴,雲市場商品愈6000款,雲付費用戶也已達到100萬。其中阿里雲市場25%的訂單是SaaS類訂單。與此同時,阿里巴巴首席技術官張建鋒也表示,未來SaaS的價值會越來越大,而IaaS的價值會越來越低。

  不過,單從SaaS產品來看,除了阿里釘釘,阿里雲好像缺席了SaaS市場的競爭,但阿里雲合作夥伴事業部總經理荊慧在接受《每日經濟新聞》記者採訪時則指出,阿里是一傢俱有“平台+生態”基因的公司,生態對於阿里雲的意義是把SaaS的門檻降低,然後扶持更多SaaS服務廠商在阿里雲平台繁榮生長,這是千億、萬億的規模。同時,當SaaS越來越繁榮的時候,自然會帶動IaaS的發展。

  阿里雲訂單25%為SaaS

  據Synergy Research統計,2017年Q2企業SaaS收入近150億美元,同比增長31%。而且Synergy Research Group認為,SaaS市場將在未來3年內翻一番,同時在各個細分市場和所有地理區域均有較大增長。

  雲市場事業部總經理朱以軍在接受《每日經濟新聞》記者採訪時指出,在目前整個阿里雲市場的訂單裡邊25%是SaaS類訂單,SaaS類訂單已經佔據阿里雲市場訂單的四分之一。

  然而,除了阿里釘釘、雲小蜜以外,阿里還沒有拿出其他讓人所熟知的SaaS應用。對此,一位不願具名的業內人士向記者表示,雲計算的範圍特別廣,阿里不可能憑藉自己的能力把這些事情全部做完,肯定是要以開放的心態和更多的合作夥伴合作,來謀求共贏。

  朱以軍也坦言,阿里雲只有100多個產品,阿里雲只有幾千個工程師,而目前阿里雲上有上百萬的付費用戶,只有靠合作夥伴才能把事情做得更好。

  該業內人士進一步向記者指出,在這個過程中其實阿里本身扮演的是類似運營商的角色,把整個用戶市場攬到自己的手裡,通過整合底層的網絡服務資源,和其他的應用打包在一起以服務的方式輸出給用戶。

  “這樣,對於中小SaaS廠商來說,入住到阿里雲的平台以後,它們不需要花那麼大的精力去推廣市場,因為阿里雲本身就有許多的客戶。於此同時,阿里雲也可以通過這些SaaS服務廠商來推廣自己的產品,比如說服務器、數據庫等。”

  雲領域SaaS服務競爭升級

  相關行業人士指出,目前雲計算競爭的關鍵已經變為SaaS服務的競爭。微軟憑藉其多年服務企業客戶的經驗及成熟的辦公軟件產品,在雲計算市場飛速發展。亞馬遜AWS也推出連接服務,欲彌補自身SaaS業務短板。不過與國外相比,國內尚未出現類似SAP、Salesforce等強有力的SaaS服務提供商,這對於阿里雲來說是困難也是機遇。

  在此前發佈的“雲合計劃”中,阿里明確了其生態體系發展的3年目標――招募10000家雲服務商。隨後陸陸續續、神州數碼、SAP、埃森哲、世紀互聯分別成為阿里雲的生態夥伴。阿里雲的生態不斷健全,並於2016年發佈“綠洲計劃”,對中小SaaS企業開放阿里雲的渠道體系。

  除此之外,阿里雲開始引入“智能”概念,打造智能雲生態。朱以軍向記者表示,當阿里雲平台用戶越來越多,他們對於合作夥伴的訴求就越來越大,這個匹配過程是人力解決不了的,粗放式型的管理方式需要改變。

  “其實早在雲合1.0,我們就著力沉澱合作夥伴能力的數據化標籤。”合作夥伴事業部總經理荊慧透露。在阿里雲生態合作夥伴系統(APS)中,生態夥伴可申請各種合作計劃。如今,通過對以往交易的數據積累和業界領先的人工智能算法,雲生態可以為每位合作夥伴勾勒出包括行業標籤、成功案例、技術認證、服務達標、用戶評價等指標在內的“能力雷達”,用戶的每個需求,都會用來與“能力雷達”進行匹配,並自動選擇最合適的合作夥伴。

  據雲市場事業部總經理朱以軍介紹,阿里雲全球智能生態基礎網絡已經構建。雲市場服務了大批中國知名企業,如浙江交通、紅嶺創投、ofo等。如今,類似SAP等知名跨國企業也開始從智能生態中獲益。從確立戰略合作到現在僅18個月,SAP已完成了數個標杆產品在阿里雲市場的上架,推出了SAP Business One雲解決方案,並與NetApp、Splunk、思科、用友等與雲市場聯合發佈“商業軟件試用”計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽