【韋迪正選】路夫與路斯扮演重要角色
2017年10月13日10:59
騎士新援韋迪

  10月13日訊 當地時間的週一下午,騎士隊主教練路爾宣佈德維恩-韋迪將出任正選得分後衛。是奇雲-路夫和戴歷-路斯這兩位球員讓這一變化成為了可能。

  變陣開始於路夫,路夫在上週一的日常訓練賽中開始取代泰利斯坦-湯臣,擔任正選中鋒。

  如果湯臣在場打中鋒,那騎士隊的正選陣容里的這三名球員(湯臣,韋迪和路斯)在16-17賽季合計只投進了58個三分球。更糟糕的是,三人中沒有一個人的三分球命中率超過31%。

  在這個追求攻防轉換速度和空間的時代,三分球對於球隊的進攻體系至關重要。在這種情況下(湯臣出任正選中鋒),JR-史密夫的外線投射能力就顯得格外重要,尤其是對於增加進攻選擇性和拉開球場空間。

  不過,路夫的多功能性和創造進攻空間的能力,讓韋迪正選成為了可能。這還要得力於這個賽季擔任大前鋒的傑-克羅達,他有將近40%的三分命中率,而且還能製造錯位。

  至於路夫,他可以吸引大個防守球員遠離籃筐,給擅長突破的球員創造突破路線。嗯,說的就是韋迪。

  上賽季在芝加哥公牛,韋迪場均6.2次突破,得到4.7分的突破得分。因為路夫和傑-克羅達在外圍的威脅,創造出的空間也可以讓韋迪更好地選擇背身進攻籃筐,上賽季韋迪的低位背打得分在所有後衛中排第二。

  不過,防守端可能會出問題。湯臣是騎士隊唯一靠得住的籃筐保護者,占士週一就表示沒有人能在防守端取代湯臣。把湯臣換成路夫會降低球隊防守。換掉騎士隊最好的外線防守人JR-史密夫,就更讓韋迪壓力山大了。韋迪的防守自然不差,但過去幾年他都不需要承擔這麼重的防守重任。

  從進攻端來看,路斯和韋迪的後場組合令人擔憂。還記得上賽季在芝加哥,最開始讓朗度和韋迪搭檔後場兩人糟糕的外線投射嗎?不過,幸運的是占士,克羅達和路夫有希望用十足的火力把這些彌補過來。

  “他們會沒事的。”路爾說,“他們都是出色的空切手。他們都能輕鬆出入禁區。他們在一起會配合得很好。當然還需要一段時間磨合,看看他們感覺如何,我對此充滿期待。”

  畢竟,讓一個12屆全明星,總決賽MVP和三座冠軍擁有者去打後備可不是一件容易的事情。特別是在韋迪做出大幅降薪的犧牲之後。這位名人堂球員生涯過去14年,僅僅後備出場11次。

  此外,路爾也想最大程度的開發詹韋組合。畢竟,在邁阿密四年的共處中,這兩人是聯盟最強的雙人組。場上場下都有不錯的化學反應,占士對於防守的吸引也讓韋迪受益頗多。而這正是韋迪想要重返巔峰所需要的。

  不過,在使用這套陣容之前,路爾還需要一個可以帶領第二陣容打球的球員。之前在訓練營中,這是韋迪的角色。畢竟,韋迪有著出色的組織進攻能力,籃球智商和經驗。

  如果不是韋迪,那會是誰呢?舒伯特?他是一個選擇,但騎士隊已經一再地表示,

  舒伯特只有在不被寄予重擔的時候,才會有更好的發揮。何塞-卡達朗?在訓練營里,隊內對他有著積極的評價,但在季前賽里他的效率值全隊最低,他在場時騎士隊輸13分。占士?騎士隊顯然不會讓他過早過度的消耗。

  上週五,路爾嘗試了不同的陣容,讓路斯在第二節開始時登場。

  “效果很好。”路爾說,“我認為把路斯安排到第二陣容,跟安排在第一陣容中一樣,他和勒邦可以隨時提速,因為我們想打快節奏籃球。在第二陣容里,我們更能提速,因為我們有JR和高華的跑動投射,有傑夫-格連的空切,路斯自己也能進攻籃下。所以,他能夠在場上找到隊友,我們會為他創造很多的空間,與此同時打快節奏籃球。

  這樣,路爾就不用讓35歲的韋迪在第二陣容快節奏瘋跑了。這也能降低韋迪受傷的可能性,保護這位老將。

  路爾在上賽季就用過類似的方法,當時艾榮出任正選控衛,在第一節剩下4分鐘時下場休息,再在第二節開始時登場。當艾榮不在時,路爾也這麼使用過占士,讓他在第二節開始時登場帶領全射手陣容打球。

  路爾已經給了韋迪一個定位,那就是正選得分後衛。當然,在湯馬士傷癒復出後路爾會有更多的選擇,但這也是幾個月之後的事情了。

  “我們會隨著賽季的進行而變得更好,這是理所應當的事情,”騎士主教練路爾在騎士隊輸給公牛的比賽後說,“我們肯定會比今晚好。”

  路夫對此也發表了看法:“不要太對這件事情小題大做。僅僅是季前賽而已,很多發揮不佳的事情都發生在季前賽了,這看起來很醜陋,但是我們真的還不錯……我們會解決我們的問題的,只要我們努力打球,好的事情就會發生。”

  (來源:zhibo8)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽