女排集訓兩位二傳新人摳細節 徐雲麗拄拐看隊友
2017年10月13日07:58
集訓倒數第三天
集訓倒數第三天

  週四,中國女排按計劃上午開會休整,下午技術訓練。

  又是一個大晴天。兩點剛過,載著女生們的大巴車就駛進了訓練局。

  距離本期國家隊集訓結束只剩三天時間,大家都很珍惜今年最後的訓練機會。防守訓練時教練的扣球越來越重,自由人組發球機的球速也越來越快,年輕的隊員們一次次撲救摔倒,一次次按著隱隱作痛的手臂,又一次次爬起來轉過身,或沉默或呐喊,給自己鼓勁,抬起頭只剩流淌的汗水與堅定的目光。

  郎導每天的康複訓練過程很辛苦,疼痛遠非常人能夠忍受,但她心態樂觀,時常咬著牙完成一組動作,又綻開笑容跟丹尼爾打趣。

  郎導和安導對動作細節要求特別嚴格,時常親自手把手給隊員做示範。郎導說:“這次球沒防起來沒關係,只要動作做到位了,久而久之,防起來的幾率會越來越高。”扣球和攔網同樣如此,在教練組看來,訓練時某個球的成功與否遠不如動作的標準與否來得重要。

  訓練間隙,徐雲麗拄著枴杖來到訓練館看望大家,休息時間安導走過去問她,“來了幾天又不來了,你這積極性有待增強啊!”麗姐笑著說,“這不是最近進行到康複關鍵期了嘛!”休息過後進行到攔網訓練,麗姐把枴杖放在一邊,坐在場邊看著年輕的副攻們出了神。

  江蘇主攻吳晗也入選了本期的集訓名單,但因為集訓前在醫院做了個小手術,她無法正常訓練。今天吳晗也來到了訓練館,她說之前自己完全沒想到能入圍今年的國家隊集訓,“早就跟醫院約好打完全運會立馬手術,誰知那天上午手術剛結束,下午集訓名單就出來了!”目前的她還是無法進行高強度的運動,只是安靜地給大家撿球遞球,看著場上的隊友,眼裡全是渴望。

  二傳孫海平上個月得知自己出現在國家隊集訓名單中也很吃驚,“我今年都沒打過國家隊的比賽。”前幾年代表國少國青打了幾屆後,她便一直留在遼寧省青年隊,今年隨隊獲得全運會青年組的亞軍。“來到國家隊,好像自己一下跳了好多級。”孫海平笑得有些靦腆,“可以成為國家隊的一員,首先就是對於自己在排球的道路上增添了信心。從技術層面來講,我還是比較粗糙的,國家隊對每個環節摳得很細,以前從不會注意的問題也成為了每天都要重複訓練的東西,同時我也學習到很多排球技術上新的理念。”

  孫海平喜歡國家隊積極的訓練氛圍:“教練員和隊友們在一起的訓練氛圍比較好,大家都很積極,互相影響,好的氛圍也會幫助自己提高。作為二傳,應當做好場上的溝通,但我自己又不屬於外向的性格,所以在這方面還需要多加努力。”

  蔡雅倩是不久前獲得世青賽冠軍的中國青年女排主力二傳。進入國家隊是每個排球運動員的夢想,她也不例外,“沒想到這一天來得這麼快!看到名單的時候,我很激動、很驚喜,但心裡也有些忐忑,因為覺得自己的技術離國家隊的標準還差很多。”蔡雅倩把自己的位置擺得很低,“來之前我對自己說,要努力向她們學習、提高自己。”

  在她看來,國家隊的訓練要求更為嚴格,“這麼多天感覺國家隊訓練很緊湊,課時也很長,剛開始來有些不太適應。身體訓練的話,有些在青年隊也做過,但這裏對於動作的要求非常高,讓我們清楚練到該練的地方。教練組要求很嚴格,尤其是一些小細節,對我來說一些看似很簡單的東西,做起來卻沒有那麼容易。”

  (公眾號:我愛女排)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽