北京全運總結大會31名群眾獲獎 成績全國第二
2017年10月13日14:30
大會現場

  第十三屆全運會北京體育代表團總結大會昨天上午在什刹海體育運動學校召開,會上對為北京市贏得榮譽的運動員、教練員和作出貢獻的單位進行了表彰。北京市體育局局長孫學才表示,這些成績都是北京代表團四年備戰的回報。

  表彰 31名群眾受獎

  本屆全運會,北京市代表團在競技體育項目上共獲得30金14銀31銅,獲得金牌、獎牌和前八名項次數全面超越上屆,金牌數量是第五屆全運會以來最多的一屆。在群眾體育項目上共獲得12金16銀6銅,金牌數和獎牌總數位居全國第二,實現了競賽成績和精神文明的雙豐收。

  為表彰在本屆全運會取得優秀成績的體育工作者和工作單位,決定授予北京市先農壇體育運動技術學校、北京市木樨園體育運動技術學校、北京市什刹海體育運動 學校等為“重大貢獻單位”;北京體操隊、北京乒乓球隊、北京田徑隊、北京跳水隊、北京花樣游泳隊、北京自由式摔跤隊、北京羽毛球隊、北京空手道隊、北京賽 艇隊等隊伍為“最佳團隊”;張培萌等51名運動員為“最佳運動員”;張雷等26名教練員為“最佳教練員”;劉啟臻等38名運動員為“最佳新人”。群眾體育 項目中,北京市羽毛球運動協會為“重大貢獻單位”;有31名群眾項目運動員當選“最佳運動員”。喬丹體育股份有限公司為“特別貢獻單位”。

  成績 離不開後備培養

  代表團常務副團長孫學才在總結報告中指出,本屆全運會,北京代表團亮點紛呈,羽毛球、花樣游泳、高爾夫、女子壘球和排球等團體項目紛紛實現突破;林丹等 奧運冠軍發揮出了表率作用;跳水小花張家齊、自由式摔跤女將徐蕊等小將新人也嶄露頭角,表明北京市體育後備人才培養取得豐碩成果。“我們的奧運會優勢項目 成績依然處於全國前列,比如這次的乒乓球男女單打金牌,份量極重。這些亮點都是北京代表團四年備戰的回報。”

  孫學才表示,本屆全運會的 成績將成為四年後的起點,“總結會之後,新週期的規劃就將啟動,備戰2020年奧運會和2021年全運會,在後備人才培養上探索體教融合的新模式,充分挖 掘大學和中學的體育人才。”為迎接東京奧運會,北京市將繼續保證傳統優勢項目的備戰,“希望每個項目都能有旗手隊員,帶領隊伍走下去。”

  本屆全運會健兒取得的優異成績,更增長了北京市迎接2022年冬奧會的熱情,孫學才表示,新的冰雪運動季即將到來,要借此機會為冬季項目營造良好氛圍;同時加強專業隊建設,打造冰球城市名片。

  林丹 未來繼續傳幫帶

  林丹轉業後加盟北京羽毛球隊,不僅幫助球隊首奪男團金牌,個人也實現男單項目四連冠,成為本屆全運會的優秀運動員代表。作為中國羽毛球隊的領軍人物,他也表態,將衝擊個人第20個世界冠軍頭銜,繼續為北京隊貢獻力量。

  “很開心能夠代表北京打全運會,這次隊友和教練也是幫助我實現了在國內從來沒有拿過的男團冠軍(願望);我個人也實現了(單打)四連冠,很不容易。很感 謝每一位幫助過我的領導、教練,包括隊友。”他還提到,全運會前剛剛經曆過高強度的世錦賽,因此這兩枚金牌與代表團完善的科研保障密不可分。

  林丹並沒有退役打算,下一步將備戰明年的湯姆斯杯、世錦賽等大賽,同時為北京羽毛球做好傳幫帶。“自己其實還能在場上打球,對很多年輕運動員就是種鼓 勵,我希望能成為他們非常正面的榜樣,有些年輕人覺得世界冠軍就夠了,但我認為世界冠軍僅僅是開始。”成就男單四連冠後,他透露,不排除堅持到東京奧運 會。

  北京晨報記者 劉晨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽