雙寡頭時代 淘票票能否讓阿里影業實現扭虧為盈?
2017年10月13日15:41

  文/新浪港股(微信公眾號xlgg-sina)專欄作家 張憶東

  在線票務行業盈利時代或將來臨,作為行業雙寡頭之一的淘票票盈利狀況將得到改善。

  興業證券張憶東發佈研報稱,阿里影業(01060)的主要收入來源淘票票雖然收入一直在增長,但高額的票補使得公司一直處於虧損狀態。如今,在線票務行業盈利時代或將來臨,作為行業雙寡頭之一的淘票票盈利狀況將得到改善。同時,阿里影業也在多管齊下,打造全方位佈局。

  借殼上市,淘票票成為公司主要收入來源

  阿里影業是阿里旗下電影業務上市平台。阿里巴巴於2014年6月通過認購股票獲得01060控股權,其後於2015年6月收購國內頂尖的影院票務系統提供商粵科軟件,同年12月將旗下“淘寶電影”(包括“淘票票”)和“娛樂寶”(C2B融資平台)注入上市公司。至今,阿里影業已包括電影內容產業鏈“電影製作+電影宣發+版權授權”和票務產業鏈“在線售票平台+影院售票軟件”的全部業務。

  粵科業績於2015年中併入上市公司體內,淘票票和娛樂寶於2015.12.31完成併入,業績於2016年併入上市公司。受此影響,2016年公司收入從2.64億元人民幣上升至9.05億元。

  隨著2017年淘票票市場規模進一步增長,半年收入高達至10.62億元。但由於淘票票高額的票補費用(2016/2017H公司銷售費用分別為10.8/11.87億元,大部分為票補),公司仍在虧損,2016/2017H歸母淨利潤分別為-9.59/-4.85億元。

  淘票票成為公司主要收入來源。公司業務中“互聯網宣傳發行”包含淘票票、粵科軟件和電影宣發方面的業務,2016/17H收入分別為6.83/9.14億元,是公司主要的收入來源,但由於票補仍虧損。

  “內容製作”是阿里投資的電影項目,2016/17H收入分別為2.12/1.11億元,分部經營性利潤為-2.43/0.31億元,於2017H實現盈利。

  雙寡頭時代,淘票票盈利時點加速到來

  2017年9月22日,光線傳媒發佈公告,貓眼的全部業務和騰訊旗下微影時代(娛票兒+格瓦拉)的電影票務+演出票務業務部分進行合併,合併後產生“新貓眼微影”,原貓眼和微影的票務業務全部整合入新公司,並連通騰訊入口。至此,在線票務市場三大龍頭貓眼、淘票票、微影正式變為新貓眼微影和淘票票雙寡頭。

  根據我們測算,2017上半年貓眼、淘票票、微影的市占率分別約為40%、34%和15%,隨著貓眼和微影合併,新貓眼微影市場份額約為55%;加上淘票票,市場份額將近90%。

  未來在線票務市場規模和電影票房增長趨於一致。在線票務市場規模=觀影人次(電影票數)*售票線上化率*單張電影票服務費。從影響在線票務市場規模三個維度分別來看:

  1)現在售票線上化率已經超過80%,繼續提升的空間有限;

  2)目前單張電影票服務費在3-5元,在電影票票價不增長的情況下,單獨提升售票服務費較為困難;

  3)所以在線票務市場規模增速基本等於觀影人次增速;而電影票票價不增長情況下,電影市場規模的增長基本等於觀影人次的增長,因此未來在線票務市場規模和電影票房增長趨於一致。

  根據貓眼公佈的財務數據,貓眼2017年1-5月的收入共計10.2億元;根據國家廣電總局公佈的數字,2017年1-7月共售出6.605億張電影票。按照貓眼40%的在線市場份額和82%的線上化率計算,通過貓眼售出的票數比例(線上線下共計的影票占比)為32.8%,貓眼在2017年1-5月售出總票數約為2.64億張,通過此計算出貓眼單張票收入為3.86元,基本等同於均價4元的售票服務費。

  根據國家廣電總局的數據,2016年全國共售出13.8億張電影票,2017年1-8月觀影人次的同比增速為14.4%,若全年保持前8個月的增速,全年預計售出15.7億張票;按照一張票4元收入計算,預計2017年的市場規模為63億元。

  在線票務公司收入/毛利端改善:售票服務費的再分配。目前一張電影票服務費3-5元,服務費分成方包括院線、影院售票系統(如阿里影業的粵科軟件)、各種通道(包括短信費、支付寶手續費等)和在線票務公司四方。目前在線票務公司能分到的份額有限,隨著在線票務公司進入寡頭時代,其話語權增強,分得份額有望上升,帶來收入或毛利層面的改善。

  在線票務公司淨利端改善:行業盈利時代或將來臨。

  在線票務公司虧損的重要原因之一在於大量票補,隨著貓眼市占率達到第一,貓眼在2017上半年開始減少票補投入,成功實現盈利:2016年淨利潤-1.09億元,2017H淨利潤7313萬元。相比三分天下時段,進入雙寡頭時代後,兩家票務公司更易於通過談判減少補貼,實現盈利。

  目前貓眼已經開始盈利,通過雙方軟件的票價,我們判斷淘票票和貓眼的補貼戰略基本一致,即票補策略是緊跟競爭對手。因此我們判斷在貓眼的帶動下,未來新貓眼微影和淘票票將實現良性競爭,淘票票會加快實現盈利的腳步,整個市場進入盈利時代。

  2016到2017年,淘票票通過大量市場推廣迅速提升市場份額,2017H阿里影業“互聯網宣傳發行”業務收入9.14億元,同比增長331%,主要是由於淘票票收入增長。費用方面,2017H公司銷售及市場費用高達11.87億元,除去歸到中央成本的2163萬元,其餘主要是淘票票票補費用。若整個行業票補減少,公司淨利潤將得到有效改善。

  多管齊下,打造全方位佈局的阿里影業

  淘票票是阿里影業業務矩陣中最重要的部分,阿里影業以淘票票為支點,撬動針對影院、觀眾和電影製作公司的全方位2B+2C佈局。

  1)阿里影業打造的是全電影產業鏈的電影生態,即圍繞影院這個中間環節,佈局連接2B端的電影內容產業鏈和2C端的票務產業鏈。2B端的電影內容產業鏈中,公司通過電影製作與電影宣發業務連接影院,同時宣發業務又可以服務於其他電影製作公司。2C端票務產業鏈為“電影觀眾-在線售票平台-影院售票軟件-影院”,公司已全面佈局連接電影觀眾和影院的中間環節。

  2)淘票票是完成2B+2C佈局的支點:淘票票是直接面對電影觀眾的平台,在2C佈局的票務產業鏈中有關鍵作用;2B業務中,淘票票是卓越的觀眾流量入口,是促進公司發展電影宣發業務、服務電影製作公司的關鍵所在。

  淘票票之外的公司自身也具有很強的競爭力:

  1))粵科是國內排名前二的影院票務系統公司。粵科是給影院提供票務系統的軟硬件公司(包括線上和線下),每賣一張票,粵科就可以從影院獲得分成收入。影院後台售票系統需要準入牌照,目前國內只授權7家,粵科是其中一家,行業具有很高的政策門檻。影院票務銷售的後台系統上,一個影院只需用一個品牌的後台系統,因此粵科在已佈局的電影院中具有獨占性。粵科的“鳳凰嘉影”系統服務的院線包括中影數字、中影國際、幸福藍海、廣州中逸等,是國內排名前二的影院票務公司。粵科平台經營多年,其數據有助於阿里影業更好針對消費者,同時加深對影院運營有更深理解。

  2)阿里影業已主控製作和發行了多部優秀影片。電影製作方面,阿里影業2016年製作的《七月與安生》(1.67億票房)叫好又叫座,《擺渡人》更是取得了4.83億元的票房;2017年已上映影片中,公司製作的《傲嬌與偏見》和《三生三世十里桃花》分別取得了1.24億和5.35億的票房。電影宣發方面,阿里影業上半年宣發的《一條狗的使命》取得超6億票房,超過北美票房。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽