“東方・亮”:中國光影與紅木藝術閃耀雪梨
2017年10月13日10:44

中國駐雪梨總領事顧小傑在開幕式上致辭。 林丹 攝

  中新網雪梨10月13日電 (記者 陶社蘭)當宮廷傢俱遇見民間綵燈,會擦出怎樣的火花?12日晚在雪梨中國文化中心拉開帷幕的“東方・亮”――中國光影與紅木藝術展,就向澳州民眾呈現了中國傳統非遺藝術的精彩。

  本次展覽,北京太和木作公司帶來了宮廷紅木傢俱的經典樣式,並通過7件精巧傢俱的現場組合,以小見大地呈現出公卿貴族日常生活中的會作客景及座具陳設文化。同時,為了讓公眾更詳細地瞭解紅木傢俱的手工製作流程與精湛工藝,展覽還以文獻陳列的方式,展出了關於故宮乾隆花園符望閣傢俱修復工藝及室內場景複原的攝影作品和影像紀錄,通過數十幅宮廷傢俱修復前後的對比照片,展現了“京作”宮廷紅木傢俱的獨特曆史與文化品位。作為中華傳統節慶遊樂文化的代表,自貢綵燈的製作工藝與燈會文化源遠流長。本次展覽以四川自貢海天綵燈提供的傳統宮燈、人物型綵燈、動物型綵燈、花卉型綵燈作為為實物主體,並結合一系列大型戶外綵燈遊園會的精美作品、海外中華綵燈燈會及綵燈製作工藝流程的紀錄影像等,力圖從不同角度展示綵燈藝術所彰顯的中華節慶文化與宮廷遊園燈會中的海色天光。

觀眾欣賞展品。 林丹 攝

  出席開幕式的中國駐雪梨總領事顧小傑致辭時表示,今年是中澳建交45週年,雙方在各領域的交流與合作達到了前所未有的高度。中國具有幾千年深厚的曆史文化底蘊,此次展覽提供了展示中國非遺文化的良好平台。

  這次展覽是中國文化傳媒集團與雪梨中國文化中心協力推動文化走出去的一次深度合作,也是雪梨中國文化中心首次舉辦該類作品展。中國文化傳媒集團董事長、中國文化報社社長劉承萱說,此次展覽主要展示中國的綵燈和紅木文化,寓意中澳關係蒸蒸日上、紅紅火火。紅木文化和綵燈是中國古典宮廷藝術和民間藝術的典型代表,承載著中國傳承千年至今的“工匠精神”。

  雪梨中國文化中心主任陳霜表示,中國文化傳媒集團踐行文化走出去,使澳州觀眾對中國文化有了感性的認識,也為兩國文化機構、企業等在文化產業領域提供了更廣闊的合作空間。此次展覽將中國非遺藝術的傳統工藝與現代觀念相結合,並充分考慮到澳州觀眾的審美要求,使東西方的文明與理念在展覽中碰撞出新的藝術火花。綵燈藝術體現出中國傳統節日文化的喜慶氣氛,宮廷紅木傢俱彰顯中國古典榫卯工藝的神奇。

  澳州中國問題專家珍妮弗・斯帕克說,此次展覽賦予觀眾另一種感悟中國文化的方式,期待今後有更多機會瞭解中國的傳統文化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽