寧波:以加速度打造開放型經濟
2017年10月13日06:48

  9月8日上午10時,寧波國際航運服務中心大樓大數據中心,工作人員錢杭璐緊盯著計算機屏幕上一行行跳動的數字。當天下午4時,最新的寧波出口集裝箱運價指數,從這裏經波羅的海交易所向全球發佈。

  今年1月份至8月份,寧波舟山港完成貨物吞吐量6.90億噸,同比增長11.2%,繼續穩居全球港口第一。前7個月,寧波實現進出口總額4248.1億元,同比增長24.3%。其中對中東歐16國的進出口額增長超過三成。

  利用港口資源,發揮開放優勢,與世界經濟深度融合,寧波正大步走向世界!

  港通天下 揚帆起航正當時

  8月31日,在寧波舟山港鐵路北侖港站,兩列火車班列完成了248個標準箱的裝卸作業後,啟程發往義烏西站。至此,寧波舟山港2017年的海鐵聯運業務量已達25.4萬標準箱,僅8個月便超過去年全年總量,穩居我國南方港口首位。

  以華東為原點,經公路、內河航運,從寧波舟山港延伸出的11條海鐵聯運班列物流乾支線,就這樣像毛細血管般不斷滲入內陸腹地,進而輻射到新疆、西藏,遠至歐洲。寧波舟山港的海鐵聯運業務量也由2012年的5.9萬標準箱迅速升至2016年的25萬標準箱,實現“撐杆跳”。

  然而,在管理者看來,這不過是寧波舟山港完成一體化進程後釋放的諸多紅利之一。2015年9月29日,寧波舟山港集團有限公司揭牌成立,標誌著全省籌備多年的一體化戰略完美收官。而就在兩港合併次年,寧波舟山港成為全球首個“9億噸”大港,貨物吞吐量連續8年位居全球第一。

  截至2016年底,寧波舟山港共有生產性泊位624個,其中萬噸級以上大型生產性泊位150餘個,是中國大陸大型和特大型深水泊位最多的港口。

  港口碼頭,一艘艘巨輪魚貫進出。保稅區內,一幢幢高樓燈火通明。物流、資金流、信息流,在這裏提速彙聚。截至8月31日15時,寧波保稅區跨境電商進口交易額累計突破100億元大關,居國家跨境電子商務首批試點園區前列。

  與此同時,依靠港口樞紐與城市稟賦的有機結合,越來越多的“寧波製造”從這裏“出海”,經由236條航線與國際市場終端緊密相連,並在港產聯動中,為寧波開放注入強勁動能。

  外貿升級 乘風破浪潮頭立

  坐擁2萬家進出口企業的寧波,外貿轉型升級之路更是具有風向標的意義。

  5年來,寧波加快形成以技術、標準、品牌、質量、服務為核心的競爭新優勢,使新技術、新業態、新模式成為外貿發展新動能,實現了外貿穩增長。

  “連續兩年,銷量增長均超過60%。”今年,在家電供應商雅加達亞太峰會上,印尼客商Andy興奮地表示,得益於產品的品質創新及海外產銷平台的升級完善,他代理的奧克斯空調已在當地享有較高的品牌知名度。

  技術研發、品質創新和市場推廣三管齊下,為企業構建了強大的內生驅動力。今年上半年,奧克斯在國內市場整體銷量同比增長154%,出口增長率則為60%,連續3年保持行業“增速第一”,成為外貿企業轉型升級的排頭兵。

  在今年上半年的寧波出口200強企業榜單中,老牌外貿企業寧波中基集團名列第四,副總經理應秀珍津津樂道的是集團旗下的一款外貿綜合服務平台“中基惠通”。上半年,中基集團實現進出口額12.96億美元,同比增長57.2%。其中出口5.69億美元,僅中基惠通平台出口額就達4.76億美元。

  從自我革新到逆勢增長,從一類平台到一種生態,寧波的外貿“新勢力”正以模式、技術、服務、風控等多種創新,促進外貿提質增效,使經濟全球化紅利得以充分釋放。“優進優出”呼之慾出。

  雙向互動 資源配置國際化

  曾流行一種說法,中國每出口8億件襯衫,才能買一架進口飛機。低附加值、低利潤率,曾長期困擾中國製造。

  如今在寧波,改變正在發生。日前,“中國汽車電子第一股”均勝電子發佈半年財報:上半年營業總收入為130億元,同比增長了119.99%。在汽車零部件行業平均營業收入增長率僅為26%的背景下,均勝速度為人矚目。“可以說,均勝的發展史就是一部併購史。”均勝董事長王劍峰並不諱言。這家成立僅10年的民營企業,正是通過一連串精準的跨國併購,成功躋身全球工業機器人細分市場第一方陣,成為寶馬、保時捷、奔馳、奧迪等高端汽車品牌的核心電子產品供應商。

  把握全球經濟脈動,以加快產業結構升級、提升核心競爭力為目標,銀億、華翔、百隆東方、獅丹奴等一大批企業或跨國併購,或設立境外產能合作園,在更大範圍里進行國際資源配置,進一步優化了寧波在全球產業價值鏈上的分工地位。

  與此同時,優質外部資源也紛紛在寧波落地生根。在鎮海,今年4月,世界500強企業法國ENGIE集團宣佈收購浙江聯盛新能源集團25%的股權,成為寧波史上首個簽約的能源類外資項目;在寧海,中瑞生產技術中心與中烏鈦合金產業園,引入烏克蘭的鈦合金熱處理中心、軸承與動力系統及瑞典的MIM項目,目前部分項目已實現量產;在慈溪,中捷(寧波)產業合作園的高端廚具製造中心、高新密封材料等十餘個在談項目已取得積極成果。此外,中意(寧波)生態園(一期)、中東歐(寧波)貿易物流園,中以、中澳等特色產業園蓄勢待發……站在新的起點,寧波正以“敢為人先”的勇氣大膽探索,優化港口資源,擴大開放優勢,以加速度打造“名城名都”,開啟更高水平對外開放新格局。(經濟日報記者 鬱進東 通訊員 茆 明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽