俄朝建交69週年,朝承認克里米亞姓“俄”
2017年10月13日07:49

中青在線莫斯科10月13日電(中國青年報・中青在線駐俄羅斯記者 張健)10月12日,俄聯邦駐朝鮮大使館在其Facebook官方網頁發佈消息稱,平壤發行了將克里米亞標為俄羅斯領土的世界地圖冊。俄駐朝大使館指出,朝鮮在聯合國表決時正式表達了對於這一問題上的立場,以此為據,克里米亞是俄羅斯聯邦不可分割的組成部分,平壤在南千島群島(俄日爭議島嶼,日本稱北方四島)問題上也持有相同的立場。

2016年12月,針對由烏克蘭向聯合國提交的克里米亞及塞瓦斯托波爾人權問題的決議,朝鮮當局對此投了反對票。在決議當中,俄被稱作“占領國”,而克里米亞被稱為烏克蘭領土臨時被占領。

據悉,俄大使館所指的地圖冊由科學大百科出版社(平壤)發行,在該版地圖冊第240至242頁上,克里米亞半島與俄羅斯領土所標註的顏色一致。對此,朝鮮外交部解釋稱,朝鮮尊重公投結果,克里米亞是俄羅斯不可分割的一部分。

2017年是俄羅斯與朝鮮建交69週年,近期雙邊及交流活動頻繁,10月2日至6日,俄國家杜馬自由民主黨議員訪問了平壤並受到高級別接待。10日,俄國家杜馬國際事務委員會與朝鮮議會議員關係小組協調員卡茲別克・泰薩耶夫表示,俄國家杜馬所有黨團的議員計劃於11月初訪朝。10月14日至18日第137屆各國議會聯盟大會在聖彼得堡舉行,這是俄首次舉辦該會,俄聯邦委員會副主席烏馬哈諾夫表示,俄已做好與朝鮮最高人民議會副議長會面的準備,如實現會面,兩國將討論雙邊合作問題以及國際局勢。

有俄媒分析稱,當前半島局勢持續緊張,美不斷向朝施壓放出狠話,而俄美關係也朝著不斷惡化的方向發展,在這樣的現實背景下,朝鮮方面希望靠近俄羅斯,與其“抱團取暖”以打破雙方外交孤立局面。

對於近期美海軍配備戰斧巡航導彈的洛杉磯級核潛艇“圖森”號駛入韓國鎮海海軍軍港,並將參加美韓軍演一事,10月11日,朝鮮駐俄大使金亨俊在慶祝俄朝建交69週年招待會上表示,平壤將對美國“無恥的流氓製裁”以及新的挑釁行為作出回應,其轉移戰略軍事力量至朝邊境企圖恫嚇朝鮮,美將為其後果承擔全部責任。

此外,俄自由民主黨在其訪朝報告中也指出,對於美國,朝方在處理方法上遵循勞動黨第一書記金正恩9月22日的聲明,即將用“戰火馴服美國”,朝方還請求俄國家杜馬議員支持其這一聲明的立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽