養顏美容抗老化!洛神花3大功效與食譜
2017年10月12日15:50

很多喜歡飲用花茶的人都會接觸過洛神花,原來除了泡茶,其實洛神花對女性還有不同的養生功效呢!想知道洛神花對身體的好處和食譜,以下帶大家了解洛神花的秘密!

Text: Francesca | Photo: Instagram

甚麼是洛神花?

原來洛神花並非花朵,而是洛神葵這種植物果實中的果萼。洛神花的外型非常獨特,它有著極鮮豔的紅色外表,遠距離看起來就像一朵朵的玫瑰花,故洛神花又被稱為玫瑰茄。由於洛神花生長於熱帶和亞熱帶的地區,所以很多中東熱帶地區,如印度等地方會常沖泡洛神花茶招待客人。

洛神花的三大功效1. 去火清熱

洛神花有著多種不同的營養價值,首先是去火清熱。洛神花本身是屬性較寒涼的植物,因此可以降火解熱。在夏天份外有暑氣季節中,同時亦可以達到消暑,以及生津清熱的作用。不過,洛神花性涼,所以不宜吸收太多,尤其是正值生理期間的女生要避免喔!

2. 美容抗老化

活神花含豐富維生素C、花青素、類黃酮素等成分,所以攝取後可以有效地清除身體的毒素。不但可以進行排毒,還可以美容,只要持續攝取洛神花的成分,便可以提升肌膚的水潤性和紅潤度;另外更可以減低皺紋的形成,備強效的抗氧化能力。

3. 降血壓

洛神花中含有豐富的木槿酸,這種物質可以減低我們身體血液中的總膽固醇和甘油三脂,由此達到降血壓的作用。另外。洛神花中的原兒茶酸也有效降低壞膽固醇,調節血壓。

洛神花的食譜1. 洛神花茶

拿洛神花來泡茶是最簡單的做法,因為泡洛神花茶只需要兩顆乾花萼和冰糖即可。首先先將乾花萼用熱水沖開,輕輕沖走洛神花中的雜質。然後便可以過濾茶渣,放入適量的冰糖作調味,再以蓋上杯蓋焗上數分鐘;也可以將洛神花茶放在冰箱作凍飲。

洛神花具有安神助眠作用,睡前一至兩小時飲用也是不錯的選擇呢!

2.消脂洛神花蘋果茶

另一個花茶食譜就是混合蘋果,就變成一款消脂消滯又具有美顏功效的茶飲了!預備洛神花10朵、蘋果1個、杞子及冰糖,材料清洗後蘋果切粒,用600ml水煮5分鐘即成。

3.洛神花果凍

去籽實後新鮮的洛神花果萼含有蘋果酸,所以可以用作製作果凍、果醋等。首先煮好洛神花乾花萼,將洛神花果汁約 400 ml與 60g 魚膠粉和 240g 砂糖混合,然後煮沸。可以加入數滴檸檬汁。最後放入模中,待冷卻即可。

相關文章:

日本醫學博士出書教瘦身!100克減肥法 一日10餐都不怕胖

不用戒口!編輯實測「黃金8小時減肥法」 3日減1kg

消體脂降血糖!養生苦瓜水 美顏消脂6大功效

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽