二十多歲,你憑什麼買奢侈品?
2017年10月12日17:05

  文章來源微信公眾號:逗逗說

年輕
年輕

  “年輕時,窮,不可恥。”

  文:清藍

  1

  她說這輩子穿過的最貴的鞋居然不超過一百塊

  我媽的一個老同事,有次向我媽吐槽近況。

  她有個兒子,和我差不多大,我們幼兒園,小學,中學都是同班。

  他小時長相俊俏,深得大人喜歡。

  上學之後成了一個搗蛋鬼,他媽管不住他,經常在街上追著他打,老師見他也基本都是罵。

  因為成績很差,所以他讀了職高後就沒再上學了。

  她媽發動所有關係,好歹在我們那個小城給他找了個XX局的工作。

  但小夥伴覺得這個工作實在太委屈他了,又賺不了幾個錢,還屢次因出簍子被批評,一氣之下就不幹了。

  說是要出去闖蕩,但又始終下不了決心,就這樣一天兩天拖在了家裡。

  吃喝用度全是拿家裡的錢。

  什麼東西都要用好的,手機一定要用腎機,衣服一定要某品牌,造型一定不能掉檔次,要不要就和狐朋狗友一起出去吃喝玩樂,不僅必須在高檔酒樓,還經常裝大方買單請客。

  她媽也不容易,90年代中期下了崗,累死累活做個生意好不容易存了點小錢。

  但兒子向她伸手,說得可憐兮兮,她也不忍心不給。

  後來,小夥伴談了個女朋友。

  談女朋友要開銷啊,開銷從哪裡來?就從他媽的口袋里來。

  小夥伴一向的興趣愛好都是裝大方,在女朋友面前,怎麼能不裝?

  有次女朋友表示想要一輛車。

  憑我小夥伴的經濟實力,哪裡買得起啊?

  但為了顯示自己的霸道總裁範,連普通車都買不起的他輕描淡寫:沒問題,送輛寶馬給你開!

  他媽氣得快吐血了。

  小夥伴還理直氣壯:普通車哪裡拿得出手啊!你不是純心要人看不起我嗎?

  上次我看到這個小夥伴,帶著他女朋友,開著一輛敞篷寶馬,拉風地在我們那個小城從東街竄到西街。

  他摘下墨鏡,滿身潮貨,他女朋友妝容精緻,拿出一管TF唇膏來抹,而她身邊的包是路易威登。

  如果不知他家底細,還以為這肯定是個富二代帶著新女友在浪呢。

  但上次他媽來我家,明明滿臉辛酸,穿著在批發市場買來的廉價棉服,走了4站路,連一兩塊公交車錢都要節省。

  自己生病了在不停咳嗽,卻連藥都捨不得買,更不要提去醫院看病了。

  她和我媽出去逛街,從來都是撿那些最便宜的買,她說這輩子穿過的最貴的鞋居然不超過一百塊!

  2

  比起坦坦蕩蕩窮著的那些年輕人,你的虛榮,才最醜陋

  你出去逛一圈,你就會發現,街上幾乎到處都是有錢人。

  有些年輕人,不過二十幾歲,就滿身奢侈品。

  當然,不排除一些年輕人花的是自己的錢,他們二十幾歲就穿阿瑪尼,提路易威登,用香奈兒,戴CD,無可厚非。

  這是他們憑自己的能力賺來的錢,他們怎麼花,是他們自己的事情。

  哪怕他們每月月光,那也是他們自己的消費觀。

  但是,另一些人,他們明明工資微薄,存款寥寥,家境普通甚至窘迫,但是,他們也必須要用這些高檔次的東西。

  只不過因為他們受不了自己滿身的“廉價感”,所以他們必須要讓自己“顯得很貴”。

  如果靠自身經濟能力無法達到,他們不惜向父母伸手,也務必要讓自己不能被別人看低!

  一方面是父母穿著廉價貨,辛辛苦苦,一塊錢一塊錢地節省,甚至用自己的退休金來貼補,一方面卻是他們的呼朋喚友,出手闊綽,揮金如土。

  假如你問他們,你為什麼要買這麼貴的東西。

  他們一般會輕蔑地表示:“便宜沒好貨。”

  或者,“我不想讓自己顯得那麼廉價。”

  我曾經寫過一篇文《買買買,我就喜歡貴的》,在裡面提到了我為什麼喜歡買貴的東西的一些理由。

  便宜沒好貨,確實。

  貴的東西,在品質方面是有它突出的優點。

  而且一個人,是沒必要讓自己處處顯得那麼廉價。

  但!是!

  這裏有個前提:你花的,是你自己的錢!

  你花的,是你自己的錢嗎?

  是你通過辛苦工作,動用各種能力賺來的錢嗎?

  如果不是,如果是還拿著父母的血汗錢在揮霍,那你哪裡來的那麼大臉去追求品質?

  在追求品質之前,你先問問自己:你可以不向父母伸手,單憑自己的力量養活自己嗎?

  有的人追求生活的品質,那是因為,他們早就已經解決了溫飽,並有了一定的存款。

  而你,連吃飯都還沒解決,工作嫌累嫌苦嫌沒意思,還在靠著父母接濟,你有什麼資格去穿得人模狗樣?

  只有先解決了吃飯,才可以談到品質!

  其實,你根本不是追求品質。

  你只知道這個東西好,但你不知道它為什麼好,你只知道,它貴,那麼你消費它,就代表著你富有。

  你只是在追求物質。

  你的目的,不過是用偽裝的闊綽和虛假的物質換來別人的豔羨。

  你不過是因為虛榮。

  為了虛榮,你不惜從你還在穿地攤貨的父母身上搾取出無限的血汗,來粉飾你的“貴”之形象。

  你以為這樣看起來就真的“很貴”了?

  比起坦坦蕩蕩窮著的那些年輕人,你的虛榮,才最醜陋。

  3

  哪怕我穿的是地攤貨,我也覺得自己光芒萬丈

  我們中國的父母總是很為孩子們著想:

  一時找不到工作沒關係,爸爸養得起你。

  工作不喜歡沒關係,家裡條件還可以,供得起你吃飯。

  工資不夠買車?沒關係,爸爸買了送給你。

  ……

  當初我找工作遇挫,爸爸對我說:沒關係,爸爸沒老,還養得起你。

  找工作的很多細節我都忘記了,但唯獨這句話沒忘。

  每次想到,總是想哭。

  在之後的工作中,一想起這句話,我都會督促自己要愈發努力。

  因為我知道:父母那樣說,是他們的一片好心一片愛。

  但是,你不能因為他們一片好心,就真以為自己可以無限索取了。

  你始終還得靠你自己。

  你忍心把自己的物質,建立在父母的疲憊蒼老之上嗎?

  我有一個同學,她家庭條件很好,父母在當地開高檔酒店,她說得上是一個小富二代。

  畢業前夕,為了應付工作面試的需要,讓自己開起來正式一點,我們一起去買衣服。

  我們先去了某大型商場,結果一看標籤,我眼珠子差點就掉了。

  但我想那個價格對這個同學來說,應該不成問題,所以我等著她試衣服。

  她試完衣服,問售貨員可否減價。

  售貨員說不行。

  同學果斷地把衣服退回去,拉著我出了商場,去旁邊的小店。

  我很奇怪,問她:你怎麼不買?

  同學說她的錢不夠,如果售貨員減價的話,可能還勉強。

  我開玩笑說:怎麼可能不夠?你還節約啊?

  同學有些生氣,說那是她自己的錢,靠著假期各種打工賺的!她才不會花家裡的錢,因為她都二十多歲了,如果還靠家裡資助,那豈不是證明她能力很差?

  後來,這個小富二代同學去應聘了一個很辛苦的基層工作,讓人驚訝的是,她居然一步一步從基層幹到了中層。

  5年,她居然沒跳過一次槽。

  我以為她很喜歡那個工作,直到有一次她說:其實也談不上喜歡,不過我就想堅持幹一件事,看能夠幹到什麼程度。我想證明自己的能力!

  她幹基層的時候,工資普通,她也就買普通的東西用,從不肯伸手向家裡要一分錢。

  她爸爸要買輛好車送她開,她堅決拒絕,自己去擠公交,地鐵。

  她家裡人說:你這是何苦呢?

  但她說:哪怕我穿的是地攤貨,我也覺得自己光芒萬丈。

  她穿著普通的衣服,在人群中坦坦蕩蕩穿梭,因為她花的每一分錢,全是自己辛苦賺取的,所以走起路來,也格外昂首挺胸。

  4

  二十多歲,你最該擁有的技能不是虛榮,而是責任

  年輕的時候,窮一點,很可恥嗎?

  誰在二十幾歲,就有那麼多的錢,可以一套套買回世界頂尖的奢侈品?

  就算是富二代,生下來,也並沒有嘴裡真的含著金子啊。

  就算是富二代,他們的錢,也不過是上一輩的錢罷了。

  從某種意義上來說,你和富二代,也沒有什麼區別。

  你們都花著父母的錢長大,只不過一個父母給的多一點,一個父母給的少一點。

  如果你在二十幾歲的時候,就可以單憑自己的能力,輕輕鬆鬆買下多套奢侈品,擁有多個產業,那請接受一下我的膝蓋,讓我跪下來膜拜你。

  如果你提的路易威登,噴的香奈兒是來自你父母的省吃儉用,辛苦勞作,甚至是退休金醫療費,那就沒有什麼比一身奢侈品的你更醜陋的了。

  年輕時,窮,不可恥。

  哪怕我穿的地攤,那也是我用自己的錢買的,完全可以鄙視你啃老還一身奢侈品。

  可恥的是,有些年輕人,明明窮,卻又鄙視窮。明明窮,卻還假裝不窮。

  你有手有腳,年紀輕輕,卻還靠著你父母吃飯,啃老也啃得出檔次和自豪來,你羞不羞?

  當你買奢侈品的時候,你有想過你父母佝僂著身子為了省幾塊錢的公交車費,而寧願走好幾站的路嗎?

  當你呼朋喚友,揮金如土的時候,你有想過你父母為了慳錢,有病也不去正規大醫院,而是在小診所買點藥悄悄吃掉就算了嗎?

  別讓虛榮,毀了你的良心。

  別張嘴就啃老。

  你想要奢侈品裝逼,那你就得用自己的努力和血汗來換。

  二十多歲,你最該擁有的技能不是虛榮,而是責任!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽