倪飛:努比亞正處於轉型期 100%全面屏3-5年或將出現
2017年10月12日20:53
努比亞智能手機總經理倪飛(右)
努比亞智能手機總經理倪飛(右)

  新浪科技訊 10月12日晚間消息,努比亞今日在秋季發佈會上發佈旗下首款四攝產品Z17 miniS和首款全面屏產品Z17S。努比亞智能手機總經理倪飛在接受採訪時表示,Z17S已經實現了全面屏的無邊框,未來將會繼續推出技術和體驗上升級的全面屏產品。他預測,未來3-5年內將出現100%屏佔比的真正全面屏產品。

  全面屏帶來換機需求 3-5年出現100%全面屏

努比亞首款全面屏產品Z17S售價2999元起
努比亞首款全面屏產品Z17S售價2999元起

  倪飛認為,驅動智能手機發展的有三大因素:單手操控、大屏和交互體驗。

  隨著手機屏幕越來越大,16:9的屏幕對於6寸甚至是6.8寸的手機來說寬度過大,導致握感不好,單手操控和交互體驗更是很糟糕。另一方面,傳統的智能手機形態由於缺乏創新,也讓消費者有了審美疲勞。

  在倪飛看來,由於目前智能手機市場顛覆性技術太少,全面屏出現之後,也給消費者帶來了新的換機需求,因此廠商們紛紛入局。

  不過他表示,真正的全面屏是實現100%的屏佔比,由於前置鏡頭的位置、左右邊框以及上下邊框等問題還沒有完全解決,因此現在要想做出真正的全面屏產品還面臨著困難。他表示,努比亞此次推出的Z17S已經解決了左右邊框的問題,未來也將會在技術和產品方面對全面屏產品進行演進。倪飛還設想道,未來如果將屏幕的上下位置進行彎曲,這樣正面或可以實現視覺上100%的屏佔比。而他預測,未來3-5年內100%屏佔比的全面屏產品或將面世。

  國產廠商紛紛入局全面屏也引發了業界的擔憂。倪飛則認為,全面屏的出現是智能手機自然演進的結果,不是亂象。但如果廠商只做概念而不去在技術和體驗上進行改進,便會帶來亂象。

  在Z17S上,努比亞也針對全面屏進行了優化。比如利用重力原則對新建聯繫人界面的改進,利用逆序設計原則對通話記錄界面的改進,總體上進行了165項的交互改進。

  努比亞正處於轉型期 將實現線上線下聯動

  努比亞品牌今年已經成立五週年,倪飛也坦言努比亞一直是作為小而美的品牌存在。“我們在技術和創新上做了很多東西,比如首創全網通,首創流光快門等拍照模式,但苦於不被外界所知。”

  倪飛表示,努比亞現在處於轉型和調整階段。在渠道方面,努比亞由互聯網起家,但五年過去後,中國市場的渠道已經發生變革。線上增長放緩,線下潛力有待挖掘,努比亞也將從互聯網向線上線下聯動轉型,而今年下半年和明年上半年努比亞都將處於調整期。

  在倪飛看來,今年中國智能手機行業較去年有所下滑,換機市場中的線下市場也處於比較艱難階段。他坦承今年上半年努比亞情況確實不太好,產品在線上和線下處於雙手互博的狀態,:“很多合作夥伴看好努比亞,但覺得我們打法不太明確。”而從今年7月開始,努比亞進行了一些調整,確定了打法。

  比如同一款產品,通過線上線下引入不同的配置,讓價格不會倒掛。同時將線上粉絲往線下引流,擴大線下流量。他透露,目前努比亞線上線下的比例目前還在7:2左右,而未來則希望達到1:1。

  對於海外市場,努比亞也重點進入了一些國家,比如東南亞的印尼、歐洲的德國和法國等。對於國產廠商爭相進入的印度市場,倪飛表示,目前努比亞主要通過與第三方電商合作來做印度市場。不過他同時表示,印度市場雖然很有潛力,但也是兵家必爭之地,廝殺很慘烈。“線上小米和一加做得很好,線下OV也做得不錯,但OV模式不適合努比亞,我們還在摸索。”倪飛說,“如果模式想不明白,這個潛力巨大的印度市場也可能成為各家的泥潭。”(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽