9月換機季 iPhone 8竟讓二手手機走紅
2017年10月12日16:18

  隨著國慶長假的結束,十月忙碌的工作已然開始。而回顧已經過去的9月,我們不難發現這是一個新機紮堆爆發的月份,同時帶來了一波換機熱潮。不過,此次換機季除了熱門的新機受歡迎之外,二手手機也意外走紅。

  根據二手交易平台轉轉上的數據,相較於iPhone 8上市前兩週內的日均成交量,iPhone 8發佈會後兩週,轉轉平台中的日均手機成交量上升了13.5%。此外,在9月19日-9月25日這一週,由於處於iPhone 8正式發售期,用戶在轉轉平台上的手機發佈量相較於9月12日-9月18日上漲67.78%;相比於整個8月,9月轉轉平台上手機發佈量上漲25.84%。

iPhone 8
iPhone 8

  從以上數據不難看出,iPhone 8的發佈以及上市,為二手手機交易帶來了機會。這也應驗了那句話――“iPhone新品上市製造二手手機交易的黃金期”。一般來說,新iPhone上市會因價格偏高讓人望而卻步,用戶往往會選擇賣掉舊手機以換取一部分資金用於購買新iPhone。而此時,也正是二手買家購買成色不錯的上代機型的好機會。當賣舊換新的需求越演越烈,二手手機的交易量會出現較大幅度的提升。

  另外,新iPhone上市初期會顯現出一機難求的情況,由此有不少海外留學生和已經買到新iPhone的用戶在二手平台上發貼,代購或轉售新機,這無疑也是iPhone 8發售期間轉轉平台上手機發佈量增長的原因。轉轉的數據還顯示,在9月份換機季,轉轉平台手機成交單量環比上漲14.78%,這意味著手機發佈量與手機成交量成正比關係,發佈量增多會帶動成交量漲幅加大。

  當然,就訂單量增加、成交量上漲來說,除了iPhone 8的“功勞”之外,二手交易平台也推出了一些活動來調動用戶購買的積極性。據瞭解,轉轉在9月11日對外公佈低必賠活動。而轉轉提供的數據顯示,低必賠活動的上線,對轉轉平台訂單量起到了拉動效果,9月13日轉轉二手手機訂單量便迎來峰值,增長高達59.35%。

低必賠活動期間用戶發佈的二手手機訂單量
低必賠活動期間用戶發佈的二手手機訂單量

  按照低必賠活動的規則,轉轉提供的報價低於用戶在轉轉平台指定的第三方平台查詢到的報價,用戶可申請2倍的差價賠付,這為尚無規範的二手手機市場帶來標準化,更為賣家提供了保障。從iPhone 8的發佈和正式開售期來看,與低必賠活動時間重合,在這段時期,低必賠對轉轉平台上手機成交量、發佈量的增長也勢必起到了積極影響。至於整個9月份,不難看出低必賠活動相應的提高了轉轉在行業中的話語權,甚至影響著二手手機行業的升級。

  自從國內二手手機市場份額一路走高之後,沒有標準、翻新機、遇到黃牛、隱私安全無保障等弊病也逐漸浮現。為解決這些問題,主流二手交易平台都在付諸行動。而轉轉之所以能脫穎而出,多與其經營理念有關。作為二手手機交易平台,轉轉在C2C交易中提供第三方質檢,並與富士康達成了合作。據瞭解,轉轉與富士康會通過郵寄質檢、指派專人質檢等方式,保證二手手機的產品質量。

  那麼現在回過頭來看,轉轉與富士康合作製定標準也好,iPhone 8上市帶來的效應也罷,都讓9月份的二手手機市場有了新變化。如今我們更欣喜的看到,二手交易平台正在加強重塑用戶對二手產品的信心,通過製定標準拉開國內二手手機標準化進程的序幕。

  其實在互聯網時代背景下,網購的用戶越來越多,但由於不是面對面交易,也就出現了信任隱患。另一方面,隨著國內閑置市場規模的加大,二手交易紅火起來,但在能用更少的錢享受好產品的同時,這個行業中也叢生了太多不穩定因素,導致亂象頻生,而用戶則亟需行業標準來保障自身的權益。彼時,二手交易平台作出的努力對行業發展自然起到了不可小覷的作用。希望在二手交易平台的不懈努力下,未來中國二手手機市場能迎來更大的發展空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽