蓄勢待發!第七屆北京國際馬術大師賽進入賽前衝刺
2017年10月12日20:34

  萬眾矚目的第七屆北京國際馬術大師賽即將於10月13日至15日,在國家體育場(“鳥巢”)鳴金開賽。據悉,此次大師賽中國騎手將迎戰國際超強陣容――來自9個國家的11位國際騎手,其中不乏奧運冠軍及國際馬聯排名頂尖的馬術大拿。而位於北京東五環的浪琴錶世界馬術學院(北京多美國際馬術中心)里,中國8組騎手及馬匹已入駐學院,由歐洲頂級教練團隊開始為期四天的賽前特訓。執教團隊總負責人正是浪琴錶世界馬術學院創辦者之一及院長、四屆奧運馬術金牌得主、“德國馬術之父” 魯德格・比爾鮑姆(Ludger Beerbaum)。

  充分演練:中國騎手賽前專項訓練

  魯德格・比爾鮑姆先生親自帶領國際團隊,充分利用浪琴錶世界馬術學院自身的優質資源,為中國騎手和馬匹量身定製了衝刺課程。教練團隊中不僅有先後服務過美國、英國、德國和意大利國家奧運代表隊的專業體能訓練師克里斯・阿基諾(Chris Aquinuo),還邀請了具有豐富國際賽事經驗的中國女騎手朱美美進行技術示範、分享賽事經驗。

  三天的賽前集訓圍繞騎乘和體能訓練、障礙跳躍、間歇障礙跳躍及場地連續障礙跳躍等針對比賽項目的提升。“無論是騎手還是比賽用馬,在賽前都需要調試,以最好的體能與狀態去參加比賽。”魯德格・比爾鮑姆先生介紹道,“我們不僅在技術點上提升騎手短板,也在比賽心理上進行調整。“

  賽前集訓不僅僅是騎手的訓練,更是磨合騎手與比賽用馬的默契感。魯德格・比爾鮑姆先生帶來了德國超過50年的獸醫團隊和育馬經驗,從肌肉體能、營養安排、健康檢查等方面,給馬匹做了全方位調整,做好比賽的充分準備。“平地騎乘是最展現馬匹性格和技術特點的訓練,第一天磨合時我費了一番腦筋,後來我們溝通越發順暢,掌握了馬的性格和情緒,找到了彼此最舒服的合作方式。“小騎手錢宇汀分享道。

  馬術中沒有年齡之分,也沒有性別之分,在即將到來的大師賽上,最年長的騎手超過50歲,最年輕的騎手只有10歲。在集訓營里,這種最萌年紀差也尤為有趣。參加集訓的騎手中最引人矚目的是三個中國00後女騎手,其中最小的是今年10歲的陳可翊小朋友,特地請了一週假攜愛馬前來集訓,她將在鳥巢參加13號的105cm多美挑戰賽。從兩歲十個月開始接觸馬,12歲的小騎手錢宇汀已與馬術結緣十年有餘。2016年8月她參加了浪琴錶世界馬術學院德國馬術訓練營,開始馬術障礙賽訓練,不到一年的時間她已能完成150cm級別障礙賽全程。今年也即將參加鳥巢大師賽團體冠軍賽和多美挑戰賽。而剛滿17歲的仉怡凡已學習馬術超過5年,參加過鳥巢之路冠軍杯馬術巡迴賽、浪琴錶中國馬術巡迴賽以及馬術世界盃,並曾經獲得過2015年青少年錦標賽青年組亞軍、2016年青少年錦標賽青年組亞、季軍,可謂中國馬術的明日之星,這次也將參加大師賽團體冠軍賽、浪琴大獎賽和車馬風尚賽三個項目。在集訓中,三個小朋友認真努力,實力不可小覷。

  著眼未來:相伴人生 馬術之星的搖籃

  “我們的優點也許在經驗和技術上,但跟小朋友比我們依然可能會輸。因為她們更輕盈、沒有多餘動作,心態也更輕鬆和單純,與馬更為相通。“訓練營中最為年長的天津騎手吳建提及“小對手“時笑著說。而小騎手們更看重在大賽中尋求自我成長、享受比賽。“訓練營最大的感悟是,一定要把英語學好。”10歲的陳可翊小朋友認真說,“希望未來能夠登上青奧會、奧運會。”“無論是否參加比賽,我希望能一輩子與馬相伴。”錢宇汀補充道。

  首次作為教練團隊亮相的朱美美,在小騎手們眼中是大神一樣的姐姐。一直受訓於國際團隊的朱美美不僅為國際教練團隊提供翻譯、技術點示範,還深入與集訓騎手們溝通,幫助他們理解難點、調節賽前心理。“雖然三天集訓很短,但是Ludger的講解,是值得回去好好思索的,相信未來也對他們進步很有幫助。”

  “馬術運動不僅比拚的是騎術技巧,更是騎手與馬的心靈合一,面對障礙跳躍的互相信賴。馬術是唯一一項運動者與控製者分離的運動,因此,馬術運動的高級修煉是人心的修煉,這些對於青少年騎手而言,都是無可比擬的人生哲學體驗。”多美馬術總裁李晶感悟道。這種國際賽事,不僅為騎手們提供了豐富的大賽經驗,讓他們在國際馬術賽場上越戰越勇,也同樣是人生成長經曆中不同尋常的磨練。

  奧運課程:馬術世界的中國充電站

  浪琴錶世界馬術學院(中國)於2016年1月28日在瑞士宣佈成立,坐落於北京多美國際馬術中心,是浪琴錶在世界範圍內的唯一一家專業馬術學院。學院的成立,旨在幫助中國推廣馬術運動,並將中國馬術運動推向世界。學院計劃為中國障礙馬術運動的各個從業人群提供理論教學與實踐訓練,整個課程由魯德格・比爾鮑姆先生精心設計,並由他督導的專家團隊執行。

  學院全部課程將以德國“雷森貝克國際(Riesenbeck International)馬術中心”的先進教學資源為基礎,並在位於北京的多美國際馬術中心進行實踐教學,所有教練均為來自德國的資深騎手。“浪琴錶世界馬術學院”的成立也會為中國騎手和馬匹帶來更多福利,他們不僅將有機會前往德國雷森貝克接受正規訓練,也能夠在德國和歐洲參加國際級馬術比賽。

  2017年浪琴錶世界馬術學院推出北京站夏令營、歐洲站夏令營、全運會賽前集訓、最有潛力騎手計劃、馬術訓練營、“鳥巢之路”・冠軍杯馬術巡迴賽等項目,增進國內外馬術文化交流,提高馬術運動競技水平。

  三天的充電集訓讓中國騎手和馬匹們都調適到最佳狀態,在接下來的大師賽中,即將迎來一場國際頂尖高手的酣戰,敬請期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽