花滑中國杯將成冬奧選拔賽 隋文靜/韓聰延續經典
2017年10月12日16:13

  2017/2018賽季世界花樣滑冰大獎賽將於下週拉來帷幕。本賽季大獎賽共分六站,其中在北京首都體育館進行的中國站是第三站,將於11月3日至5日舉行。中國花樣滑冰隊總教練趙宏博表示,本賽季的花樣滑冰大獎賽中國杯的比賽也將是中國隊的冬奧會選拔賽,“積分最高的運動員才能代表中國出戰2018年南韓平昌冬奧會”。

  2017/2018

  花樣滑冰世界大獎賽賽程

  第一站:10月20日至22日,俄羅斯站(莫斯科)

  第二站:10月27日至29日,加拿大站(里賈納)

  第三站:11月3日至5日,中國站(北京)

  第四站:11月10日至12日,日本站(大阪)

  第五站:11月17日至19日,法國站(格勒諾布爾)

  第六站:11月24日至26日,美國站(普萊西德湖)

  總決賽:12月7日至10日,總決賽(名古屋)

  中國杯將成為一把“標尺”

  由於2018年平昌冬奧會花樣滑冰參賽資格已經爭奪完畢,本賽季的花滑大獎賽不涉及冬奧會參賽名額的問題,但作為平昌冬奧會前難得的練兵機會,各路高手均非常重視,也將在大獎賽中展現自己為平昌冬奧會準備上的新節目,以中國杯比賽為例,目前就已經有來自11個國家的60名世界頂級花樣滑冰運動員報名參賽。

  根據賽程,本賽季世界花樣滑冰大獎賽六個分站賽後,將於12月7日至10日在日本名古屋進行最後的總決賽,參賽選手均為雙人滑、男單、女單和冰舞世界排名前24位的選手,六站分站賽每個單項積分前六名的選手也有資格挺進總決賽。

  中國花樣滑冰隊總教練趙宏博介紹,目前中國隊拿滿了平昌冬奧會雙人滑的三個名額,男單拿到了兩個,女單和冰舞各拿到一個。這意味著中國花樣滑冰隊可以派出三對雙人滑選手、兩名單男選手、一名女單選手和一對冰舞選手參加平昌冬奧會的比賽。但究竟派誰去,就要看所有隊員在本賽季花滑大獎賽上的表現了。

  為了公平起見,趙宏博表示,本賽季花滑大獎賽中國杯就是重要的隊內冬奧會資格賽,誰有資格代表國家出戰2018年平昌冬奧會,那麼就要用最好的表現贏得更多的積分。同時,趙宏博表示,這次比賽恰逢冬奧會賽季,各路高手雲集,而且中國隊又是主場作戰,這種多層面的壓力也是考驗選手的標尺,要想在冬奧會上有所斬獲,就必須有強大的抗壓能力。

  隋文靜/韓聰延續經典

  參加平昌冬奧會,是每一名中國花樣滑冰隊隊員的夢想。在雙人滑選手中,新科雙人滑世界冠軍隋文靜和韓聰無疑是最被外界期待的一對。不過,韓聰說:“上賽季隋文靜傷癒復出,我們一起迸發出最佳狀態,讓中國雙人滑時隔7年重奪世錦賽冠軍。當時我們根本沒有奪冠的任何壓力,就是想重新站在賽場上,沒想到自己滑出佳績,也有運氣的成分。本賽季有冬奧會,這樣的國際大賽可遇而不可求,比賽環境變得完全不同,我們需要把自己再提升到一個新的高度。”

  展望新賽季,韓聰說:“重要的目標就是檢驗訓練成果,並在賽場上展現出來,我們不會考慮積分是多少,就是想把最好的節目拿出來,讓裁判們去評判,讓觀眾們去欣賞。當然,我們會比好每一站比賽,因為只有這樣才能在激烈的競爭中處於有利的位置。”

  隋文靜說:“現在我們每天都在訓練中不斷髮現問題和解決問題。花樣滑冰屬於藝術性體育項目,藝術無止境,我覺得就是要把節目表演得更有意思,因為更有意思才能更有意義。”展望中國杯,韓聰說:“主場作戰,壓力肯定會有一些,也會緊張一些,不過,我們也會調整,相信屆時應該能夠輕鬆上陣。而且,我們現在還處於上升期,勢頭很好,我相信戰勝自我就能戰勝一切困難和對手。”

  新賽季,隋文靜和韓聰的短節目是《哈利路亞》,自由滑是《圖蘭朵》。提到《圖蘭朵》,這是一個很有故事的節目――趙宏博和申雪在2003年世界花樣滑冰大獎賽中國杯比賽中表演的就是震撼了世界冰壇的《圖蘭朵》,從而開創了屬於他們的一個時代。當時的那個《圖蘭朵》實在是太經典了,已經成為趙宏博和申雪運動生涯的標誌之一。

  隋文靜說:“我仔細研究過趙宏博和申雪老師的《圖蘭朵》,自己也看了歌劇和書籍,瞭解了《圖蘭朵》的故事。我們現在這個節目和以前的不太一樣,因為每個公主都有不同的個性,我可能更酷一點、冷一點,申雪老師當初更溫暖、更加愛情化。我們會不斷磨合,趙宏博和申雪老師也幫助我們找到了屬於自己節目的特色。”

  不過,超越經典肯定不容易。韓聰說:“他們做到過經典,我們沒有想超越教練,只是想演繹自己內心的故事,演繹一個不一樣的《圖蘭朵》。有的內容會傳承,但有的內容肯定是嶄新的,我們和他們肯定不同。”

  金博洋有信心駕馭新節目

  近年來不斷躥升的男子單人滑選手金博洋已經引發全毬花滑界的關注,如果不出意外,他將肯定成為平昌冬奧會中國兩名參加男單比賽的選手之一。為了平昌冬奧會,小夥子特意準備了很有份量的兩個新節目,短節目是《臥虎藏龍》,自由滑是《星球大戰》。雖然這兩個新節目第一次呈現時,金博洋的表演還不完美,但依然奪取了芬蘭杯的冠軍。金博洋表示:“我新賽季的新曲目內容非常好,從編排到內容以及藝術性都很棒,只是我還沒有把節目所有的能量表現出來,還需要不斷磨合。要知道,男單技術環節非常多,各項技術流暢的銜接難度很大,離中國杯還有時間,我希望屆時能給我一次充分展示新節目的機會,我也會把自己調整到最佳狀態,樹立起衝擊冬奧會的信心。”

  說實話,《臥虎藏龍》和《星球大戰》把握起來確實難度很高,現在只有20歲的金博洋似乎還是對輕快、俏皮的《蜘蛛俠》把握得更好一些,他上賽季的成功就來自於演繹出了擁有自己特色的蜘蛛俠。不過,金博洋很有信心將新節目駕馭住,他說:“我已經步入成年組的國際賽場了,對新節目肯定能夠把握下來,關鍵就是把自己最好的一面發揮出來。國際裁判們也比較喜歡我的新節目,但他們也說我還需要時間來提高。這兩大節目如果發揮到最佳水平,我相信可以在國際賽場奪取獎牌甚至金牌。”

  來自北京晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽