混合四人冰壺世錦賽中國兩連敗 小組第二晉級16強
2017年10月12日17:39
中國冰壺隊

  香港時間10月12日消息,2017年混合(四人)冰壺世錦賽在瑞士尚佩利結束小組賽爭奪,劉斯佳坐鎮的中國隊在一波四連勝後接連輸給了白俄羅斯和瑞典,以4勝2負與美國並列小組第二,成功晉級16強,兩屆賽會亞軍瑞典以六連勝高居榜首。

  本屆混合四人世錦賽共有37隊參賽,共分成五個小組,中國隊與瑞典、美國、拉脫維亞、白俄羅斯、法國和巴西分在B組。中國隊派出了劉斯佳、淩智、韓雨、王瑋昊平的陣容。劉斯佳曾經參加過世錦賽,一度被看作是“王冰玉接班人”,具備豐富的國際大賽經驗。韓雨在2016年青冬奧會與英國選手韋特搭檔收穫一枚銀牌。淩智和王瑋昊平都是新生力量,在新疆冬運會有過不俗表現。

  小組賽首戰,中國隊面對巴西連續三局偷分,第四局更是偷到四分,最終以10比2取得開門紅。次戰美國,雙方的表現都有所起伏,前七局過後,中國隊以5比3領先,但第八局美國隊依靠後手擲壺優勢拿到兩分,常規時間兩隊戰成5平,加賽局,後手擲壺的中國隊穩穩拿到一分,最終以6比5險勝美國,取得兩連勝。

  第三場迎戰拉脫維亞,劉斯佳和王瑋昊平表現得可圈可點,中國隊在首局丟掉三分的不利局勢下頑強追擊,前八局與對手戰成5平,加賽局,中國隊表現神勇,高質量的擲壺逼迫拉脫維亞出現失誤,中國隊偷到一分,神奇般的以6比5上演逆轉,取得三連勝。之後面對弱旅法國,中國隊以11比2完勝,豪取四連勝。

  四連勝後的中國隊迎戰白俄羅斯,這場比賽,雙方打得非常膠著,半場過後打成2平,第六局到第八局,中國隊連丟三分,最終以2比5告負。今天下午,中國隊與瑞典交鋒,兩隊打得小心謹慎,前四局分別拿到一分,第五局和第六局,雙方均不得分,第七局,瑞典隊後手得到一分,第八局,瑞典隊抓住中國隊的失誤偷到一分,這樣,中國隊就以1比3輸給瑞典。

  此役過後,中國和美國同為4勝2負,並列小組第二位,瑞典隊以六連勝高居榜首,少賽一場的白俄羅斯以2勝3負排名第四,拉脫維亞2勝4負位列第五,法國以1勝4負排名第六,巴西以1勝5負排名第七。

  混合四人冰壺世界錦標賽已經成功舉辦過兩屆,首屆比賽,中國隊派出了汲岩鬆、鄭春梅、郭文利、高雪嵩,最終獲得銅牌,挪威在決賽中擊敗瑞典奪冠。去年第二屆比賽,中國隊缺席,東道主俄羅斯險勝瑞典奪冠,後者連續兩屆屈居亞軍,蘇格蘭力挫南韓,奪得季軍。

  根據規則,每隊派出2名男隊員和2名女隊員,男女選手輪流擲壺,與混合雙人相同的是,混合四人也是八局賽制,最少打六局,若八局過後比分相同,需要加賽一局。(王銘軒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽