費拿影響力非德穆可比? 看發佈會記者人數就知道
2017年10月12日16:01

  提前一週抵滬備戰、在上海各處轉悠、坐地鐵看球賽、與小球迷互動……很難想像,幾乎一年四季到處“漂泊”打比賽的頂級網壇巨星,能在賽地參加這麼多的活動。可他所到之處,歡呼、尖叫聲不絕於耳;他一出現就人滿為患,甚至連賽前新聞發佈會的“例行公事”會滿座。

  他就是19個大滿貫得主、93項ATP冠軍獲得者,瑞士天王費達拿。對於上海,他坦言“這是我最喜愛的賽地之一”;而他之於大師賽,就形同一塊“生招牌”――他參與與否,根本就是兩回事。

  去年的大師賽,同樣是世界排名前兩位的祖高域和梅利來到上海,但他們的影響力很難與費達拿和拿度相提並論。去年,祖高域的賽前發佈會,發佈廳只坐了近 一半的記者,梅利則更少。梅利賽前訓練時,基本不用維持秩序,記者可以隨便進入觀看。今年的大師賽,費達拿日常訓練都必須封場,記者還得早到,遲到無法進 入。

  缺席了一年,讓上海大師賽對費達拿更為重視。今年的宣傳海報,費達拿、拿度、小茲維列夫和桑加一字排開,費達拿位列中間,人像也最大,其餘選手在其身後,就像是簇擁著他一樣――要知道,目前世界排名第一的可是西班牙天王拿度。

  這樣的“安排”彰顯賽會對費達拿的偏愛。昨天是賽會頭二號種子同時出戰,拿度的比賽安排在晚上7時左右,而費達拿的就是緊隨其後的壓軸戰。拿度的比賽 剛剛結束,看台上的費達拿球迷已經迫不及待地打出瑞士國旗,還有為費達拿加油的小標語牌。一陣緊過一陣的歡呼聲,呼喚著偶像的出現。

  在這裏,與費達拿比賽是艱苦的:這不僅在於站在自己面前的是世界排名第二的巨星,更在於全場球迷對其一邊倒的支持,讓你感到越來越深的敵意與孤獨。阿根廷 人施瓦茨曼已經做得夠好了,首盤曾將費達拿拖進TieBreak,甚至一度看到贏下一盤的希望。然而,他的上佳狀態在與費達拿的對抗中逐漸低落,而全場“費迷”則給了 他致命一擊。他開始不自信,甚至砸球拍。當費達拿每次挑戰時,全場齊聲的“IN”或“OUT”,讓施瓦茨曼連最後的一點抵抗都消失了。

  費達拿直落兩盤取勝後感歎:“我2002年就來到這裏參加比賽了,當時還叫大師杯,場地也不在這裏。這座館落成的時候,我給它剪的彩。我喜歡這裏,我喜歡在這裏的感覺!”他甚至學著主持人教的上海話:“阿拉是模子(我是好樣的)。”

  這一刻,場上場下,歡聲笑語,就像是家庭的聚會。

  羊城晚報記者 周方平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽