金管局指8銀行捲洗黑錢受查
2017年10月12日05:09

彭博報道,金融管理局助理總裁(法規及打擊清洗黑錢)戴敏娜昨日在一個監管高峰會上透露,金管局正就反洗黑錢問題對8家銀行進行調查,但未有透露涉及受查銀行的名稱。她表示,打擊清洗黑錢的財務行動特別組織(FATF)明年到訪前,或會完成部分調查。

金管局於今年4月曾譴責Coutts & Co香港分行,指其於2012年4月至2015年6月違反《打擊洗錢條例》,在反洗錢程序上存有缺失,罰款700萬元。

指引撤核實客戶地址

另外,金管局就修訂反洗錢及反恐融資指引向銀行發出通函,指與證監會、保監局及海關等相關機構檢討現行對金融機構的反洗錢及反恐融資的監管要求後,考慮到各方意見及市場發展,同意把目前指引內有關核實地址的要求取消,金融機構只須收集客戶或其受益人的地址資料,毋須就反洗錢及反恐融資目的收集地址的證明文件。有關指引的修訂預期明年上半年會連同其他修訂一併刊憲。金融機構或可開始檢討及盡快採納有關改變。

惟金管局指出,部分金融機構在某些情況下,可能基於其他原因仍要核實客戶地址,如集團的要求或其他本地或海外法律監管要求,金融機構在有關情況下,應清楚向客戶交代有關核實地址要求的原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽