證監調查15新股保薦人
2017年10月12日05:09

證監會揚言動員過百人調查老千股網絡及新股違規活動。證監會透露,正調查15家新股上市保薦人,認為其工作不符合標準,包括未有驗證關鍵業務數據及營運資料等,造成數以十億港元計的損失;與此同時,證監會亦對136項公司懷疑造假案展開調查,並會與警方合作,研究針對中港兩地之間犯罪活動的新監管對策。

邪惡集團正冒起

證監會法規執行部執行董事魏建新(Thomas Atkinson)昨天出席監管峰會時表示,跨部門小組近期注意到,有公司網絡組成的「邪惡集團」(nefarious groups)冒起,該些公司互相關連,利用監管盲點,假裝進行合法、但商業角度並不合理的交易,甚至以市場操控手法欺騙投資者,從中獲利。

因此,證監會啟動有史以來最大規模調查,從中介機構部、企業融資部、法規執行部等三大部門,共動員136人,就其中一個網絡活動上門搜索;魏建新指出,目前正處理行動中所收集的證據,又揚言任何以該類行為剝削投資者的人士,都不應低估證監會的對應招數。

136宗公司疑造假數

他又提到,證監會正調查136宗公司懷疑造假案,其中28宗性質尤其嚴重,大部分涉及誇大收入及循環融資,當中很多由關聯方及假客戶構成;雖然保薦人制度理論上有助預防舞弊風險,但證監會發現,多宗公司造假案中,保薦人均未有做好把關,行事鹵莽,包括未有查證最基本細節,如公司客戶是否存在及營運資料等重要訊息。

證監會現正針對15家保薦人展開調查,惟魏建新未有開名,亦無明確指出不當行為發生時段;證監會未來將發出指引,鼓勵被調查的公司及證券行盡早與證監會合作,亦正積極研究方法,收集海外可疑人士資料,又會調查公司造假與保薦人工作不合標準之間是否有關聯。

證監會由2013年10月起,提高對保薦人的監管要求,今年初證監會曾入稟高等法院,要求保薦人渣打、瑞銀及另外4家機構,就中國森林(00930)於2009年的IPO事件,向小股東賠款。對於有意見認為,證監會應提高監管標準,要求保薦人遵守,魏建新直言說法錯誤,因審查工作一直都是保薦人的責任。

此外,證監會指恒興黃金(02303)的股權過分集中,今年9月25日有18名股東共持有公司的23.1%股權,連同公司兩名主要股東的75%股權,即街貨只有1.9%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽