美國宣佈退出聯合國教科文組織 已拖欠會費5億美元
2017年10月12日21:26

  “欠費”5億美元 美國宣佈退出聯合國教科文組織

  中新網10月12日電 據法新社12日報導,美國國務院宣佈退出聯合國教科文組織(UNESCO)。

  報導稱,此前美國國務卿蒂勒森曾於9月在聯合國大會期間傳達了這一決定。他在9月份聯合國大會期間告訴法國總統馬克龍,美國考慮退出聯合國教科文組織。此後,美國將以觀察員國身份繼續在教科文組織保持影響。

  資料圖:美國國務卿雷克斯・蒂勒森。中新社記者 刁海洋 攝

  1984年,美國曾宣佈退出該組織。2002年9月12日,美國總統布殊在第57屆聯大一般性辯論中發言時宣佈,美國重新加入聯合國教科文組織。2003年,時隔19年之後,美國重返教科文組織。

  2011年,美國曾以國內法律限製為由停止向聯合國教科文組織繳費,當年即砍掉了8000萬美元的會費,占教科文組織預算的22%。美國因此喪失了在聯合國教科文組織大會的投票權。該機構批準聯合國教科文組織的預算,並製定一系列涉及全球教育、科學和文化的方案。

  此前有媒體援引美媒報導稱,美國不繳會費的後果是,拖欠的會費年年膨脹。如今美國已拖欠聯合國教科文組織會費5億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽