斥NBC造假新聞 特朗普暗示檢討牌照
2017年10月12日15:12
特朗普斥NBC造假新聞。資料圖片

【星島日報報道】美國總統特朗普昨再度向傳媒發炮,今次把矛頭指向全國廣播公司(NBC)新聞部,指責該電視台散播假新聞,更暗示可能要檢討該台的牌照。

特朗普曾經替NBC播映的真人騷《飛黃騰達》中擔任主持,搶得好收視,但如今反目成仇。該台較早時在新聞節目中報道,特朗普想把美國的核子軍火庫增強十倍,激怒了特朗普,指那篇報道是「假新聞」及「純屬虛構」。

上周,NBC又報道國務卿蒂勒森曾經在一個會議上,指特朗普是「白癡」,令人揣測蒂勒森是否萌生去意,同樣令白宮感到惱怒。

特朗普周三早上在 Twitter 發出訊息寫道:「這些假新聞全都出自NBC及其網絡,要去到甚麼地步,挑戰它們的牌照才適當?對國家是壞事!」

特朗普其後在白宮接見到訪的加拿大總理杜魯多時,再次否認 NBC 的報道。他謂:「傳媒想寫甚麼便寫甚麼,坦白說,這是很討厭的。」有記者問他是否真的想加強美國的核子軍備,他回答道,只是討論過把美國現有的核武保持在「完美狀態」。

他指出:「他們說我想把目前的核子軍備加強十倍。那完全是不必要的,相信我。」

國防部長馬蒂斯也否認NBC的報道。他發表聲明稱:「最近有關總統提出增強美國核子力量的報道,絕對是錯誤的。此類失實的報道是不負責任的。」

不過,不少人對特朗普的回應感到不滿。在前總統奧巴馬任內擔任政府道德操守辦公室主任的沙布說:「去到甚麼地步,我們不再民主?」

保護新聞工作者委員會指出,特朗普的言論,為世界上其他國家和地區的領袖樹立了壞榜樣。

NBC 引述三名不願公開姓名的官員報道,特朗普於今年七月出席國防部一個高層會議及發表講話時說,他希望大幅增加美國的核彈儲存量,同時增加美軍兵員和其他軍事裝備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽