送給不滿足於極簡的你 做一個精緻的女人
2017年10月12日17:36

  文章來源:《精緻》

  作者:[日]?加藤惠美子/著 代芳芳/譯

  Rule 1不要被看似方便的物品迷惑

  雖然我們的生活已經非常方便了,但只要看看電視和網絡就會發現看似方便的物品還在源源地出現。看上去全世界的人好像必須將方便進行到底。

  那麼,什麼才是方便的物品方便的物品是指能減少時間和勞作的物品。

  以前的日常生活都是體力勞動,所以解放體力勞動的家用電器就變成了救世主。儘量減少在家務上所花費的時間和勞作,能增加人生中的快樂時光。所以,我們最終擁有更輕鬆、便捷的生活方式。

  多用途物品看上去更方便,一件物品就能實現多個功能,所以持有物品數量變少了。

  比如,集打漿機、榨汁機和切片機功能於一體的機器。

  每天喝爽滑細膩蔬菜汁和清澈果汁的人,自己做麵包、肉餡、蛋糕的人,一定將這一機器視為珍寶。熟練使用便能解決所有問題。

  但是,大多數情況下,使用這種多用途物品,開始覺得很有趣,可是一旦遇到某個問題就不會再用了。還會出現維修麻煩、不方便等問題。

  而且,這類物品大多個頭龐大,並不美觀。與此相對,用起來花費時間較長的物品實際上更美觀方便。

  如果想找方便的新物品,在購買之前,首先請試著模擬其便利性以及看下自己是否能熟練使用。

  其次,假如真是看上去很方便的物品,但顏色和外型卻不稱心,也絕不能入手。因為日後厭倦時一定會對其顏色和外型感到氣憤難耐。

  也就是說,為了不被其方便性所迷惑,方便之外的條件要非常嚴格。

  排第一位的就是美。

  即使非常方便,只要不美就絕不使用,這一條件就是簡樸而美麗生活的開端。

極簡生活
極簡生活

  檢測要點

  看上去方便但結果往往被棄之不用的物品中家電類的居多,其中廚房電器(一直被放置在架子最裡面)占了大半。那就一次性全部拿出來,決定如何處理吧。也就是說,是搬到容易使用的地方好好利用還是丟掉,一個一個地確定如何處理。

  家電之所以方便是因為可以解放人力,用電力來代替人力。薄餅烤箱、三明治機、章魚燒機……往往因為看上去有趣、方便而買入,可是就算沒有這些電器也能做這些食品。最後又因為使用麻煩、不便保養(電器上有很多不能水洗的地方),不知不覺間就被放到了廚房的角落,下次想用又不便拿出來……這樣的事例不在少數。

  如果丟掉了,也不必擔心在緊要關頭會束手無策。大多數情況下這些電器能做的都可以手工完成。即使不交電費、電力不足或者停電時也可以完成。

  像洗衣機、電飯煲、電烤箱等電器,有的確實方便,但大多數僅僅是因為看著方便才買的。

  其實手動打發雞蛋的蛋白比用蛋白打發器(打蛋器)製作的紋理更加細膩,而且更美味。去土豆等水果蔬菜皮的剝皮器確實非常方便,但至於切片機的功能,只要能熟練使用菜刀就足夠了。如果是炸豬排店的甘藍切絲,還是用電器更好。

  “從今天開始”

  ①能自己手工製作的絕不依賴家電。

  ②使用家電時,要徹底利用其方便之處。

  ③處理掉不使用的物品。

  ④選擇手工工具要反複琢磨,並磨煉使用技巧。

  ⑤確認一下使用家電和便利物品能節約多少時間。

  Rule 2只購入美麗的雜貨和工具

  製作美味家庭料理時,相比製作時的便利性我們更關注食用時的“美味”。因此,選擇切、加熱所用的“工具”非常重要。

  初學者需要一段時間才能熟練使用專業工具,但使用非專業工具製作美食又會有一定限製。所以,最好能從開始就選擇專業工具。

  那麼,如何選擇專業工具呢

  如果沒做過各種嚐試、不明白如何選擇,不要灰心,首先要判斷這個工具是否美麗。美麗的工具用途廣泛、使用方便。

  如果不喜歡它的顏色、不接受其外型,卻因為便宜而打算暫且先用著,這種物品日後只能有兩種結果,棄置或者成為累贅。

  比如,明明用菜刀就可以切菜,卻因為看上去方便且便宜而購買切片機等切菜工具。在購買之前,請想像一下自己做菜是否真的需要它的功能,廚房裡放了它是什麼狀態等。

  如果美學上允許,即使平日裡不太使用,但因為手傷等原因而無法用菜刀時也能發揮作用,就可以購買。

  工具的美麗和好用是非常一致的。也就是“用之美”。

  具有高度美的意識的人才不會買略方便但卻擔心日後如何處理的物品。

  方便不是一切,“美”才是一切。

  做好的食物也是先用視覺品味。

  美麗的食物是美味的。

  如果容易被漂亮的餐具吸引,選擇購買的時候,相比餐具本身,請想像一下盛上食物時的美。餐具和食物融為一體的美才能展示出食物的美味。

  檢測要點

  年輕人比較在意居家環境。市場上被稱為入門的雜貨非常豐富,出現了和傢俱一起的玩具箱之類的趣味雜貨店區,隨之出現的是年輕男士也開始對傢俱感興趣,漸漸又出現了整條街道都是出售傢俱的店舖。徹底減少物品的生活方式開始流行的同時,趣味雜貨也越來越受歡迎。

  其中,對於廚房小件用品,即使已經用慣了也還會因為損壞、玷汙而買新的。實際上,一不小心這些物品就會出乎意料地變成令廚房髒亂差的罪魁禍首。

  然而,最近的生活雜貨中大多數都是顏色濃烈的矽樹脂製品。基本上都是被稱為維生素顏色的淺綠色、橘色、黃色等。耐熱、防水、牢固,看上去很方便,一旦頭腦一熱購買後,不知不覺間無用物品就會增多,最終導致廚房的雜亂。

  雜貨也要和餐具一樣,以白色為基礎,趣味統一。而且,要嚴格選擇,只放置美的物品。如果其中有收到的禮物不符合你的審美趣味,就要捨棄,這一決心非常重要。

  將盛放液體洗劑的五顏六色、形狀各異的容器,改成沒有製造商名字的白色或半透明的物品盛放,便會給人華美、清秀的感覺。

  如果廚房看上去乾淨俐落、漂亮至極,人便會在不知不覺間徹底地形成自己的顏色和形狀的審美,電爐、電飯煲等電器產品自不必說,此後從垃圾箱到清洗餐具用的海綿、碗、廚房計時器等也將會謹慎選擇。

  “從今天開始”

  ①替換變舊、變髒的廚房小件用品。

  ②購買時以美為標準,統一趣味。

  ③選擇餐具時,不要考慮餐具本身的美,而要考慮盛上食物時的美。

  ④選擇工具時,如果選擇了外型美的物品,功能選擇上也不會失敗。

  ⑤對於日常必需的雜貨和消耗品,為了磨煉美感,不要因為“方便”而買,要因為“美”而買。

  Rule 3以極簡為目標

  大多數日本人,無論多大年齡,基本上都喜歡極簡。材質、色彩、形狀等各種要素相互關聯,表現極簡,是日本人自古以來就擅長的事情。

  日本大多數的產品造型都是樸素、簡潔,和裝飾寶石等飾品的歐洲貴族文化相比,雖在豪華上難以匹敵,但形狀、材質、功能的豐富性上毫不遜色。而且,這些產品之所以都是絕佳的,是因為它們都是經過千挑萬選後的精品。

  之所以以極簡為目標,是因為物品的形狀、功能和人之間的對話既要毫無多餘,還要豐富多彩。

  為了豐富多彩就要千挑萬選、抽絲剝繭。不僅要丟棄繁雜,還要找出其他的重要事項。也就是說,極簡是為了更豐富。

  去除不需要的物品,才能顯示出真正重要的物品。

  擁有眾多物品並不是豐富,不依賴物品的日常生活才能感到新鮮感。

  就算使用最少的物品,生活也依然順利。以前,普通日本人的生活處處都充滿最低限度。一間屋子可以變成臥室,也可以變成食堂,這是因為可摺疊的餐桌和寢具都可以收起或者拿出來。

  但是,我想說的並非回到過去。過去的生活有其必然的背景。相比貧困,更是因為當時的樸素、簡潔的規則和現代不同。將現代的極簡進行到底就要思考現代的最低限度是什麼。

  一個人獨居時,就是開始極簡生活的好機會。準備身邊的生活用具時,重要的是要排除“暫時”這種思考方式。

  廚房用具也好,傢俱也好,都無須像衣服一樣準備多件,另外,除考慮感受之外還需考慮到長期持有。只考慮“暫時”

  而勉強購買的物品,有可能會伴隨你的一生。一開始就要想到傢俱會伴隨自己一生,只購買願意讓其伴隨一生的物品。

  平常做好挑選工作,才容易區分什麼是重要的。

  檢測要點

  說到極簡的衣服,自然會想到連衣裙。選擇連衣裙時要儘量選擇設計極簡的款式。最簡單的款式是無領無袖的連衣裙。加上首飾,連衣裙也會變得很漂亮。罩上短上衣作工作裝,搭配上有短上衣的成套服飾也可作正式的外出裝,穿上羊毛開衫也能作日常服飾。

  裙襬部分緊貼身的連衣裙適用於緊張的氛圍,A 型的連衣裙適用於展現成熟女性的魅力,所以請根據不同的目的選擇不同款式。

  長度上,不要選擇中長裙和迷你裙,以達到膝蓋的長度為主,才能令腿看上去又長又美。只需少量這種長度的衣服就能穿出百變風格。

  根據季節的不同,材質也有所不同,能展示出好體形的針織品才是穿著方便的服飾。平日裡可用抽屜或者箱子收納衣服,旅行和出差時行李也不會太沉。

  成為擅長使用小物件的達人,“用最少的物品實現最好的效果”也不是不可能。

  下面來看一下如何做到極簡家居吧。極簡家居的基礎是:

物品不要露在外面 整理 時而丟棄

  即使不買,物品也會看起來越來越多。因為會把收拾起來的物品再拿出來。收拾整理的次數和拿出來的次數相同或者高於拿出來的次數就能保持極簡。

  如果收到的禮物不符合自己的喜好,只要心領即可,物品可以丟掉。

  物品拿出來就要立刻整理好,互贈品以及廣告贈品只用一晚上來決定是用還是丟掉,只有反複整理才是保持極簡家居的基礎。

  極簡的家居中,自然要把必需品的數量降到最低。所以,對於裝飾品不要追求數量上的增長,而要關注質量的提高。不能以收藏為基礎,只有這樣家居環境才容易打掃,才能保持清潔。

  “從今天開始”

  ①只保留最低數量的基本物品。

  ②挑戰以無袖女裝和無領女裝營造的極簡魅力。

  ③物品拿出來要立刻收拾整理。

  ④買傢俱時,不要買暫時使用的便宜貨,而要購買反複琢磨後認為好的物品。

  ⑤如果既喜歡這個又喜歡那個,請不要擴大喜歡的範圍。

  Rule 4不要被花色迷惑

  衣服也好,餐具和傢俱也好,準備物品的時候重要的是不要被花色迷惑,而要根據其形狀和質量做決定。

  每個人都會有喜歡的顏色,但首先要看清物品的質量,遲早會遇上喜歡的顏色。選擇物品時,一開始就要頭腦清晰地選擇白色。

  可以說這是選擇餐具和雜貨等繁雜物品的基礎。

  比如,被洋餐具的美麗花色所吸引,便分別購買了甜點盤子、主餐盤、湯盤、咖啡杯等,卻無法完成優美的桌面佈置。如果以白色瓷器為基礎,即使將來遇到喜歡的花色餐具,也可以和其完美配套。

  毛巾、床單等家紡品類,也下狠心(和洋裝相比,這些很便宜了)全統一用高級酒店那樣的高品質白色吧。為了用有限的預算打造高品質的生活,這點是基礎中的基礎。

  不被花色迷惑,可以在身邊放置高質量的布料,來培養識別高質量物品的眼力。而且,用皮膚觸感良好的毛巾擦臉和身體,能獲得被包裹時的滿足安心感。觸覺是作為動物的人類所擁有的基本感覺。

  家居的顏色要以白色為基調,如何讓白色生動起來才是重點所在。色彩是容易隨年代變化的,雖然白色的弱點是易髒、變黃,但其他顏色經過三年之後也會發生變化。

  全部都用白色這種做法很簡單,只是這樣一來就忽略了白色的豐富性以及其他顏色的重要性了。所以才需要以白色為主,並搭配其他顏色。希望大家在家中適當的材質和適當的地方配置不同的物品。大家要考慮到為白色搭配木質的茶色,在白色的基礎上確定擺放的物品,適當平衡色彩。

  白色擔任主要角色的同時,也需要其他顏色的襯托。

  追求白色具有的高尚感時,也需要不會破壞白色高尚感的其他顏色。

  檢測要點

  選擇服裝時,最重要的是選擇款式,不能被顏色迷惑。

  白色和黑色是任何人都能駕馭的顏色,但身為黃種人的日本人皮膚的顏色略微發黃,所以大多數人更適合加入了黃色調的白色。相比純白色,象牙白或者原白更適合日本人。

  無光澤的黑色穿著既不呆板也很輕鬆,相比白色,黑色是更容易搭配的顏色。但重要的是不要給人蒙著一層灰塵的感覺。

  羊毛、針織、羊絨、棉等材質的黑色適用於白天的衣服。

  自20世紀初,香奈兒小姐將當時喪服的顏色黑色定為禮服的顏色,將所謂的小黑裙作為雞尾酒裙,從此以後晚禮服無論如何都要使用黑色。材質上,天鵝絨、蕾絲、緞子、雪紡、絲綢等最具美感,能令首飾也變得耀眼奪目。

  白色和黑色容易搭配其他顏色,為了令黑色和白色效果更佳,可加上少量的彩色。若在黑色上加深的、有個性的顏色,黑色會更有魅力。如果搭配卡其色,品質則更上一層樓。

  說到適合日本人的色彩,除白色、黑色以外,我推薦日本的自然色綠色、卡其色、藍色和應季的花色。隨著季節變換服裝的顏色,不僅不會浮誇反而非常應季。如果能控製基本顏色,就不會被花色所迷惑。

  “從今天開始”

  ①選擇服裝、餐具時,不看花色看款式。

  ②家居顏色的關鍵在於白色是否生動。以白色為基礎,搭配自然色。

  ③服裝要選擇適合任何人的黑色和白色。

  ④家紡用品選用高質量的白色物品。

  ⑤ 試著只喜歡一種顏色,添加的任何顏色都是這一顏色的襯托。

  Rule 5瞭解適合自己的款式

  經常有人問,喜歡的事情和擅長的事情,哪一個應該成為自己的工作呢?如果兩者能夠一致最好(理由不必多說),但往往大多數都無法一致,所以令人苦惱。在服裝選擇上也面臨同樣的問題。自己喜歡的款式和別人看來適合自己的款式常常不一致。

  如果是擅長打扮的人,就算遇到不合適的顏色和款式的衣服,也能巧妙地穿出自己的風格,但非常不容易。

  那麼,普通人應該怎麼做呢?

  從結論來看,相比“喜歡”,要優先考慮“適合”。

  “這麼漂亮的顏色穿穿看吧。”遇到這種情況,我們往往會被顏色迷惑。如果適合的顏色正是喜歡的顏色,那很幸運,但大多數情況下,喜歡的顏色不一定是適合自己的顏色。想按顏色來買衣服的時候,提醒自己暫時忘記顏色才是聰明的選法。

  設計者一般不會優先考慮顏色。他們首先考慮的是款式,之後是材質,接下來才是顏色。遵循的原則是材質適合款式,顏色適合材質。

  也就是說,選擇服裝從款式入手才是正解。首先看款式是否合適。如果款式合適,之後再討論材質是否適合這一款式,顏色是否適合自己。

  如果親近的人說“很適合你”,即使不是很喜歡的衣服,也可能是適合你的、能穿出自己風格的衣服款式。

  而且,喜歡的和適合的很難一致,可能是因為你不接受自己。相反,如果喜歡的也是適合的,就說明你正確地認識了自己的形象。

  如果適合的和喜歡的相一致,一件衣服可以穿很長時間而不厭煩,所以就能用少量的服飾開心地、美美地度過每一天,也能更好地表現自己。也能夠愛上自己,更加珍惜自己。

  檢測要點

  為了找到適合的衣服,我建議用自己的衣櫥做一次趣味測試。方法很簡單:認為不是自己的衣服,就想像一下這件衣服適合什麼樣的人穿,邊想邊分類。

  如果想像出幾個人的形象,就要注意,必須加強區分,認識到究竟哪件是最適合自己的。

  進行一次測試就可以找到更適合自己的衣服。所謂適合是指能使自己看上去比平時更美。

  關於顏色,基本上考慮將白色和卡其色、茶色和藍色作為主色,搭配合適的顏色即可。注意,白色分為很多種白,藍色也一樣。如果能早日找到最適合自己的色調,就不會浪費時間。

  主色可以為你從不適合自己的顏色中找到適合顏色創造機會。不真實地靠近顏色,只會認為很多顏色都適合。所以不要輕易斷言某種顏色適合或不適合。

  印花服飾只限於非常華麗的類型或者個性強烈類型的人。

  因為多數情況下,花色過於顯眼會有損自我風格。

  另外,印花服飾的搭配難度高於純色服飾搭配,如果能搭配好就會營造出非常時尚的感覺,否則更可能令人厭倦。

  所以,最好趣味完全一致,否則就不要選擇印花服飾。

  “從今天開始”

  ①選擇服裝的順序:款式→材質→顏色。

  ②喜歡的不一定是適合的,首先要瞭解什麼適合自己。

  ③為了找到適合自己的服飾,要進行趣味測試:

拿出自己的衣服,一件一件地想像它適合什麼樣的人。只留下你感覺除自己以外不適合任何人的衣服。

  ④不購買和自己的趣味不能完美匹配的印花服飾。

  ⑤趣味不固定的情況下,選擇一種趣味並堅持一段時間,將此趣味進行到底。

  Rule 6統一衣食住的趣味

  如果非常清楚自己的趣味,就可以不收集各種各樣的物品。這樣一來,也不會造成浪費。如果有好似中心軸一般的趣味並在允許範圍內擴大,這一趣味也將更加濃厚。但如果沒有中心軸且趣味廣泛,好不容易達到的大範圍趣味將會相互扼殺。

  比如,喜歡意大利摩登,也喜歡韓國古風,在兩種傢俱風格的夾縫空間生活會如何呢?

  如果認為兩種趣味可以共存,兩者之間一定具有曆史、文化的共通點等,需要在某種意義上相關聯。

  如果家居趣味和居住者的服飾趣味相差甚遠,居住者和來訪者都會感覺不舒服。喜歡藝術派風格和洛可可風格裝潢的人,應該不會喜歡穿牛仔配 T 恤這樣過於休閑的服裝。混凝土裸露的牆壁、無機材料的內部裝修,在這樣的房間中,可能令喜歡印花布和絲帶的女性感到心痛。

  日常生活涵蓋了衣食住,所以只有一切都統一趣味才能產生更好的效果,讓日常生活更加魅力四射。

  但是,如果喜歡的東西各式各樣是不是很難決定呢?

  和衣服一樣,以適合為選擇標準吧。喜歡的和適合的相一致是最理想的,家居也是一樣。

  隨著時間的變化,裝飾也會發生變化,所以也可以享受各種喜好。說到家居,如果一個家裡的不同部分加入了不同的喜好,那會極其荒唐、無比奇怪。如果無論如何都想進行嚐試的話,可以在臥室、單個房間等個人的房間中進行嚐試。

  從喜好和生活方式相一致開始,家居環境也會變美。只有趣味統一,才能享受安樂。

  如果喜好和生活方式無論如何也無法完全一致,也可以採用和選衣服一樣的方法,抑製喜好,優先選擇適合的。

  檢測要點

  家居是離我們最近的環境,但自身的“喜好”和“適合的”可能很難達到完全一致。喜歡也好,適合也好,還有很多其他的因素,不可能涉及所有。

  不能僅僅因為這點就說達到趣味一致完全不可能。首先,從自己的房間開始確立趣味吧。傢俱和零碎物品,都選擇自己喜歡的形狀和顏色。

  之所以感覺房間紛繁雜亂,是因為放置了太多趣味不一致的物品。如果是和自己趣味一致的物品,放再多也不會感到雜亂。

  為了徹底執行只佈置和自己趣味一致的物品,首先要去除大量的雜物。大部分雜物都是最開始因為實用和方便而選擇的,而且有些具有和形態顏色無關的其他價值(例如贈送品、流行品、紀念品、旅行特產)等。

  自己房間之外的和家人共用的地方(洗臉台、衛生間、浴室)以及起居室等客人來訪的空間里,要稍微控製自己的趣味,表現出生活的態度以及思考方式。

  家居並非僅由對形態、色彩、材質等的喜好決定。設備的種類、窗戶的位置和大小、門的位置、依生活行為準則的空間構成等,都需要創造出能讓人接受的狀態。也就是說,採取什麼樣的生活行為才是決定是否合適的關鍵因素。

  在旅行地的酒店和熟人的住所時都是模擬體驗空間的好機會。不被憧憬和新奇所控製,只有在這個時候,才能認真思考心情的舒適和放鬆來自何處,這種感受是創造趣味的基石。

  “從今天開始”

  ①環顧房間,去除不符合趣味的物品(無論多麼方便、多麼懷念的物品)。

  ②自己的服裝和室內裝飾的趣味是否相符自己的服裝和自己的生活行為是否相符如果不相符,就要決定向哪一邊靠攏。

  ③ 同時要認真考慮顏色的喜好,使顏色和趣味相統一。從室內裝飾印刷品和西洋繪畫(印象派之後)中學習趣味的色調。

  Rule 7確定自己的時尚“基本款”

  最近,介紹時尚的基本物品的書重回人們的視野。

  變換和搭配服裝時,首先要瞭解普通的“基本款”和“基本單品”才不會出錯。

  但是,參考這一類書,不禁感到這個也需要那個也需要,便收集了各種“基本款”。控製基本物品、以更少的物品來營造美麗,不需要普通的“基本款”,而要找到適合自己的“基本服飾”

  那麼,本書推薦的“基本服飾”是什麼呢比如,適合大部分人的是襯衫和裙子(褲子)的搭配。所以,也能搭配應季的短上衣和針織開衫。這是從英國女王到花店女子都適合的基本服飾中的基本。

  端莊的風格、通勤風、個人的休閑風格,無一不適用這種搭配。而且,在材質和顏色上可以有所變化。

  連衣裙 + 短上衣(女套裝)的搭配也可以作為基本服飾。

  根據連衣裙的形狀,脫掉外套就可以從工作狀態瞬間變為休閑狀態,同時也能調解溫度。一般來說,無袖的連衣裙只要加上考究的首飾就能變成簡單的聚會裝。

  某些款式的短上衣也能成為具有女人味的、正式的套裝。

  一般來說,在職場服飾中,平織面料服裝採用西裝領,呢子料服裝等有些華麗的面料採用短款香奈兒風的無領設計,都能營造出女人味。

  還有一個方法就是將顏色做成自己的基礎顏色。

  比如粉色。雖說都是粉色,但還要認真考慮適合的色調是珊瑚紅系列的粉色還是玫瑰紅系列的粉色。從卡其色變為茶色或者藍色系列,也一樣需要統一。

  請選擇1 ~ 3 種令人印象深刻的款式、自己喜歡並適合自己的顏色、裝飾用的小物件,盡情享受各種變化帶來的樂趣。選擇基本服飾時最好能避開印花物品。

  檢測要點

  到現在為止,普通的“基本服飾”有裙子 +寬大短外套 +短上衣或者針織開衫。為了找到屬於自己的“基本服飾”,重要的是確定裙子長度(褲子寬度)和線條輪廓。因為據此才能確定適合的短上衣款式(主要是身長)。

  裙子長度到達膝蓋是基本款式。但到達膝蓋又分為長度剛好到達膝蓋外側、露膝蓋、蓋住膝蓋,適合的長度因人而異,所以要嚴格謹慎地進行選擇。(難道你家裡還沒有一面能照出全身的鏡子應該不會吧!)而且,一旦找到最適合自己的長度,請將裙子的長度修改得1釐米也不差。

  選擇A型款還是緊身款根據裙子款式來選擇短上衣的款式。有的人最適合的是中長裙或迷你裙,但這種情況下,能搭配的短上衣(主要是長度)就受到了限製。另外,搭配的鞋子後跟高度也會有所不同。

  寬大短外套要選擇有個性的純色系。當然要選擇適合的顏色,但重要的是要穿出季節感。哪一件的款式、材質都非常重要,要慎重選擇合適的領型、袖寬、長度等。決不妥協!

  如果確定了適合的衣服,在顏色和款式上不要將就,但材質上可以冒險。

  第二重要的是領子的款式。比如即使是同樣的襯衫領,領子的大小、領子弧線的高度也會對是否合適產生影響。要瞭解屬於自己的、嚴格適合自己的款式。

  如果確定了寬大短外套,裙子(褲子)就選用黑色或藍色,還要選用和裙子顏色一致的短上衣(套裝)等。於是,鞋子的顏色也只能選擇黑色。如果裙子(褲子)選為茶色的時候,鞋子也選擇茶色比較好。

  “從今天開始”

  ① 1 釐米也不妥協,在能照出全身的鏡子前確認適合自己的裙子長度。

  ② 寬大短外套和短上衣的領型很重要,要找到適合自己的款式。

  ③關於短上衣,身長和材質很重要。

  ④顏色從純白到原白,要找到適合自己的白色。

  ⑤瞭解適合的顏色色調、搭配特點。

《精緻》
《精緻》

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽