【深度】大帝驚天肥約暗藏玄機 76人自毀前程?
2017年10月12日15:00

伊比的新約並不簡單
伊比的新約並不簡單

  短短的11分鐘,伊比就拿下了20分和7個籃板――這是香港時間10月12日,76人和網隊的一場季前賽,而這也是伊比本賽季的第一場季前賽,當然,喀麥隆人如此表現也讓76人總經理布萊恩-科朗傑洛長長地舒了口氣。

  此前他一直掛在嘴邊的只是那句,“祖爾才嶄露頭角,但他有潛力和希望成為76人隊史最佳之一”。

  他必須要這麼說,因為他剛剛給伊比送去了一份5年1.48億美元的合同(最高可達1.78億美元,關於合同細節,後面會有詳述)。

  而知情者對於科朗傑洛也有更多的同情,千萬不要被伊比這砍瓜切菜的表演所迷惑,若不是科朗傑洛及時奉上這份巨額合同,伊比根本就不會參加76人隊的5對5訓練,更不用說參加季前賽了。

  牛X經紀人的博弈

  合同期內的伊比敢罷賽?罷訓?

  伊比當然不會傻到這種地步,但不要忘了,他的身後站著的經紀人萊昂-路斯。在新賽季訓練營開營之前,體育電台94WIP的記者侯活-艾斯金就曾曝料說,萊昂-路斯計劃不讓伊比參加球隊的5V5訓練,直到費城給他提供一份續約合同。

  儘管此後有內部匿名人士否認了這樣的報導,但聯繫近些天來的事實,最終贏得這場戰役的確實是萊昂-路斯――在簽約之前,伊比一直以膝傷的名義休戰,直到在那份35頁的合同最後簽上大名之後,伊比似乎一夜之間擺脫了膝傷的困擾,然後在11分鐘內“狠狠”教訓了失去了布魯克-盧比斯的網隊……

  在和勒邦-占士分手之後,很多人都覺得萊昂-路斯的時代結束了,他應該讓位給占士的好兄弟里奇-保羅了――兩年之前,就因為在為自己的客戶JR-史密夫進行合同談判時毫無進展遭後者炒魷魚,如你所知,JR最終投入了里奇-保羅的懷抱,成功簽下了一份大合同。

  而實際上里奇-保羅只不過是萊昂-路斯的徒弟罷了,後者憑藉和勒邦的關係迅速上位並且創立自己的經紀公司最終取得成功不足為奇,但就此否定萊昂-路斯顯然有點託大。

  不要忘了,萊昂-路斯身後有強大的CAA公司,路斯手上依然有基斯-保羅、卡美路-安東尼、大加素這些老牌球星,此外未來聯盟的頭號中鋒唐斯也是其客戶。

  如今看來,雖然76人在長達35頁的合同中加入了不少限制,但是對於伊比這名三個賽季只打了31場常規賽的球員而言,那些“傷病限制”又算得了什麼?對他和萊昂-路斯而言,利益最大化已經實現了,即便是繼續受傷病困擾,他依然可以獲得高額工資保障――這一點他看上去要比前輩格雷格-奧登強多了。

  不得不說的合同細節

  如果單看伊比的能力,那他完全配得上這份5年1.48美元億的合同,伊比的新秀賽季數據(每36分鐘)使他能夠和奧尼爾、鄧肯、大衛-羅賓遜和哈基姆-奧拉祖雲這類人相提並論。當然,人們對他最大的擔心就是傷病,事實上,這也是他3年僅打31場比賽的關鍵所在。

  現效力於ESPN的著名曝料記者Woj最近又在伊比的合同上下足了功夫,在他瞭解到了第一手資訊之後,他對這份長達35也合同的評價是――複雜且有創造性,原因就在於伊比少有的天賦和他易傷的體質。

  根據他的報導,伊比和76人的這份合同基本上都是保障部分,但如果伊比遭遇合同中指出的特定重大傷病,這份合同也會保障球隊的利益。

  那麼在什麼情況下,76人才可以和伊比一刀兩斷或者說是裁之而後快呢?事實上,條件極為苛刻。

  這份合約始於2018-19賽季,他當年的薪水為2530萬美元,每年的薪水增幅為8%,直至2022-23賽季。

  合約規定,在四年續約合同的每個賽季期間,如果伊比因為合同中寫明的特定傷病缺席了25場或更多的常規賽,且他一個賽季的出場時間低於1650分鐘,76人可以因為經濟利益裁掉伊比。

  這其中最耐人尋味的無疑就是特定傷病了,消息人士透露,合同中寫明的特定傷病僅包括伊比過往的受傷區域(腳部和背部)。

  如果伊比在此後遭遇了嚴重的膝蓋或手腕傷病等這些合同以外的傷病,那麼76人就沒法裁掉伊比,並收回他的部分薪水。

  另外還有消息源透露,只有當伊比遭遇導致生涯報銷的傷病時,76人才會裁掉他。

  裁掉了難道就萬事大吉了嗎?未必!

  合同之所以有35頁長,魅力就在於此,如果伊比不幸職業生涯報銷,76人決定在2018-19賽季後裁掉他,他將會得到全部合同中8420萬美元的薪水;如果是在2019-20賽季後裁掉他,他將會得到9820萬美元的薪水;如果是在2020-21賽季後裁掉他,他將會得到1.133億美元的薪水;如果是在2021-22賽季後裁掉他,他將會得到1.294億美元的薪水。

  這樣的合同是不是會讓很多無傷且全勤的“老黃牛”們眼紅?

  與此同時,如果在履行續約合同期間,伊比連續三個賽季至少打滿了1650分鐘,或是包括2017-18賽季在內有四分之三個賽季打滿1650分鐘,那麼他拿到的薪水將分文不少。

  還有一點就是大家之前都知道了,如果伊比觸發了指定新秀續約的條款,包括入選NBA最佳陣容或當選NBA年度最佳防守球員或成為常規賽MVP等,他的續約合同總額最高可達1.78億美元。

  你可曾看見前方的深淵

  現在可以肯定的是,伊比在費城受到的待遇絲毫不遜於當年波特蘭的奧登,彼時,奧登甚至可以在球隊的專機上享受保羅-阿倫的房間,而如今76人老闆祖殊-夏里斯的願望是“我只想說,我們想要祖爾在球隊呆很長時間”。

  可誰都明白在萊昂-路斯的強勢干預之下,科朗傑洛和他的製服組最終只能答應在10月16日之前給出一份頂薪續約合同,而伊比和他的經紀團隊如願以償,但徘徊在76人頭頂上的烏雲並不會因為他們給出了過億的薪水就會散去。

  科朗傑洛會時刻擔心伊比的傷病,會祈禱伊比不要成為第二個奧登,而事實上此前就曾有傷病處理專家米高-鮑曼分析過伊比的傷病,“伊比由於舟狀骨骨折缺席了他在堪薩斯大學的大一生涯和在NBA的前兩個賽季,在傷病這方面,他從未有過好的運氣。根據我們所知道的半月板撕裂的案例,像伊比這樣的身材,這傷可能會在未來幾年里更加讓人沮喪。”

  科朗傑洛不可能不知道這樣的事實,所以在訓練營開始前,我們並沒有更多關於伊比續約的傳聞,直到最近才爆出了即將簽約的消息――速度之快令人咋舌。

  對於科朗傑洛這樣老練的總經理而言,他也曾考慮用剩下的這個賽季去考察伊比的傷病恢復情況,並且可以等到明年夏天聽取對手的報價……

  但這樣做同樣回傷害到球員本身,一支球隊在給他自己的球員最高報價之前,等待著另一支球隊提供合同――當他成為完全自由球員,並考慮忠誠對他來說意味著什麼的時候,這種做法可能會起到適得其反的效果,比如今夏的哥頓-希禾特。

  這些事情,科朗傑洛都考慮到了,但最終在球隊老闆祖殊-夏里斯的斡旋之下,他選擇了給伊比提供那份頂薪續約合同。

  但對於科朗傑洛而言,他頭疼的事情遠未結束。

  畢竟現在的76人已經不是當年那支著名的魚腩了――如果現在的76人隊依然還處於漫漫重建期,那麼這次續約或許可以接受的。但如今76人連續兩年拿下了狀元秀,手中有了本-西蒙斯和馬克爾-富斯這樣的年輕資本。

  一旦伊比因傷報銷,科朗傑洛完全可以圍繞這兩個狀元繼續打造球隊,而給了伊比1.48億美元之後,這隻能是一個更加複雜的工作了。

  原本76人滿懷著希望進入新賽季,但僅僅是在添加了幾條“特定傷病”的降風險條款後就送出了這份超大合同,科朗傑洛或許也知道,他和剛剛看到曙光的76人隊隨時可能再次掉進萬劫不複的深淵。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (庭聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽