第二屆“北京十月文學月”啟動 阿來等知名作家簽約
2017年10月12日22:52

9位知名作家與北京十月文藝出版社正式簽約 高凱 攝

  中新網北京10月12日電 (記者 高凱)第二屆“北京十月文學月”啟動暨“十月簽約作家”計劃發佈活動,10月12日在十月文學院本部佑聖寺舉行。中國作家協會副主席、書記處書記李敬澤,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進出席。

  活動現場啟動了“十月簽約作家”計劃,以期實現“出版前移,融入創作”,創新文學作品生成機製。在與會領導、現場嘉賓共同見證下,阿來、劉慶邦、葉廣芩、寧肯、關仁山、紅柯、李洱、邱華棟、徐則臣9位全國知名作家受聘為首批“十月簽約作家”。

  第二屆“北京十月文學月”將持續至10月31日,由北京市委宣傳部、市新聞出版廣電局、市互聯網信息辦公室、市文學藝術界聯合會主辦,北京出版集團、北京發行集團、北京作家協會、千龍網承辦。

  活動期間,將開展“名家薈萃”、“國際交流”、“大眾文學”、“青少文學”、“網絡文學”五大板塊共計百餘場主題活動,并包括“第二屆北京文學高峰論壇:全國文化中心建設中的北京文學力量”、“第二屆中俄《十月》文學論壇:北京故事與莫斯科故事”等17項重點活動。

  中國作家協會副主席、黨組成員、書記處書記李敬澤代表中國作家協會、鐵凝主席,向第二屆“北京十月文學月”啟動暨“十月簽約作家”計劃發佈活動表示祝賀。

  李敬澤表示,第二屆北京十月文學月已經成為北京的文學節日,它不僅屬於作家,屬於評論家,更重要的是屬於廣大熱愛文學的北京讀者,屬於北京的公眾,我們期待“十月文學月”一屆一屆辦下去。今天舉辦的“十月簽約作家”計劃發佈活動,是一件體現十月文學院胸懷和氣度的大事,這樣的簽約作家機製,對於彙集來自全國的優秀作家來說,將形成強大的文學創造、文學創作、文學傳播的場域,必將發生持久的作用。現在的北京被賦予新的、更重大的責任,在未來的大格局中北京作為全國文化中心的地位比過去更為凸顯,在世界的格局中北京也是世界性的文化高地。從這個意義上來說,北京的作家們,北京的文化人,北京的文化機構都承擔著重大的時代責任。我們期待十月文學月和十月文學院成為作為全國文化中心、作為世界性文化創造與傳播高地的北京的標誌,巨大的文化創造源泉中的重要發動機,在中國文化事業的發展中取得新的更大的進展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽