CNH升穿6.57 一個月最強
2017年10月11日03:40

臨近中共召開十九大會議,加上人民銀行行長周小川提及滙改及減少外滙管制,人民幣繼續呈強,在岸人民幣(CNY)及離岸人民幣(CNH)昨日曾創9月中以來新高,CNY亞洲收市升逾400點子,夜盤逼近6.58,CNH昨晚更升越6.57關口。市場人士預料,十九大會議舉行前,人民幣易升難跌,惟兌美元升穿6.5水平機會暫時不大。

中金宏觀經濟研究分析員易峘和首席經濟學家梁紅發表研究報告,指美元走強令中國外滙儲備增加,表明9月可能錄得外滙流入,淨流入規模估計約120億美元,「這對於人民幣需求及外滙流動是相對積極訊號」。

憧憬減少外滙管制

黃金周長假期後,人民幣連升兩日,人民幣中間價昨天升逾200點子,報6.6273,加上美滙指數偏軟,帶動人民幣造好。CNY兌美元亞洲時段升穿6.59水平,亞洲收市報6.5861,大升424點(0.64%),晚上進一步上揚,CNH更升穿6.57關口。昨晚11時30分,CNY夜盤收報6.5818;今晨1時45分,CNH報6.5687,每百港元兌CNH報84.18。

光大銀行香港分行金融市場資金業務副主管顏劍文認為,人民幣上升除了因美滙指數向下、人民幣與其他貨幣趨升外,周小川提到適當時候進一步開放人民幣,增強市場對人民幣的信心,亦是刺激人民幣造好的原因。

周小川日前接受內地媒體訪問,首次定義了經濟對外開放的三頭馬車,即經濟對外開放主要體現為貿易投資對外開放、滙率形成機制改革方向是人民幣滙率更多由市場決定,減少外滙管制,方便對外經濟活動,逐步實現人民幣可自由使用或較高可兌換性。

銀行界:短期受制6.5

加上十九大會議舉行在即,顏劍文預期,未來人民幣走勢會平穩偏強,由於暫無特別誘因支持人民幣大幅攀升,短期料在6.5水平上落,若美元反彈,人民幣或會掉頭回落。

上海商業銀行財資業務處研究部主管林俊泓亦稱,在十九大下周舉行前,市場預期人民幣易升難跌,部分原要沽人民幣買美元的入口商亦暫按兵不動,市場交投量不高,規模較細的交易亦可能會觸動滙價。林俊泓又提到,早前有不少吸納人民幣的期權買盤在6.6水平定價,近期人民幣升穿6.6水平,觸發對手要在市場買入人民幣對沖,估計止蝕盤是觸發人民幣持續上升的原因。預期人民幣在十九大召開前於6.5的水平上落,惟升穿6.5關口的機會不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽