星展冀私銀收入3年倍增
2017年10月11日03:47

星展集團收購澳新銀行多個市場的零售和財富管理業務後,冀今年客戶資產管理規模(AUM)能升至亞洲區的第五位。星展香港北亞洲區私人銀行業務主管陳健元表示,集團希望到2020年時,整體私銀收入能夠增長一倍。

陳健元指出,該行主要涵蓋大中華區的北亞洲區私人銀行業務收入,亦希望到2020年時能倍增,與集團的目標相若。現在北亞洲區佔集團收入40%,未來佔比或沒有太大改變,惟預期到2020年,北亞洲區收入一半是來自中國市場,目前香港、台灣及中國對北亞洲區的收入貢獻比重相若。

中國主打離岸市場

他又稱,該行中國市場以離岸業務為主,拓展內地在岸私銀業務暫非優先的考慮,因內地目前仍有資本及貨幣管制,為客戶提供產品及服務有一定困難,業務規模不易做到具經濟效益。過去10年,中國財富急速增長,內地企業「走出去」激增,深信離岸的中國市場業務機會龐大。

儘管私人銀行競爭激烈,他認為,該行內部不同層面的財富管理業務互相協調合作,除可因應不同客戶群體提供所需的財富管理業務,亦有助成本控制,該行私銀客戶中,逾半是企業家,客戶投資組合過半是固定資產投資,該行與企業銀行緊密合作的模式,及在資本市場的優勢,可滿足到客戶需要。

陳健元透露,過去3年集團及北亞洲區的私銀收入均增長一倍,盈利增長兩倍,目前成本收入比率低於50%。

購澳新業務陸續完成

星展集團去年宣布收購澳新銀行多個地區的零售和財富管理業務,其中新加坡、香港及中國的收購已完成,香港AUM將增加15億美元,預期台灣及印尼的收購分別於今年第四季及明年首季完成。

陳健元表示,收購澳新業務後,希望今年集團的AUM能上升至亞洲區的第五位。Asian Private Banker雜誌資料顯示,星展去年的AUM按年增長約8.3%至812億美元,不計中國在岸的AUM,為區內第六大。

他指出,為配合業務增長,星展會繼續增聘客戶經理,同時亦會利用科技以提升對客戶的服務,香港下月會推出加強版的iWealth網上財富管理平台,手機版會於明年首季推出。另外,集團正研發的智能顧問(Robot Adviser)擬明年推出,計劃先在星展豐盛理財應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽