國家隊傳沽藍籌A股遏漲勢
2017年10月11日03:40

人民銀行於黃金周假期前宣布於明年起實施定向降準,刺激港股在黃金周期間造好,市場本期望A股周一(9日)復市後可承接港股強勢,惟當日滬指收市僅升0.76%。外電指出,「國家隊」於周一沽出部分藍籌A股,特別是銀行股及中國聯通等股份, 以保持股市穩定,避免股市在十九大前暴漲暴跌。

彭博引述知情人士稱,這次操作有別於政府相關資金對投資組合管理進行的日常買賣。另外,政府相關資金亦曾在標普下調中國評級後翌日,即9月22日,買入券商股和上證50指數成分股,以確保金融市場穩定。其後,「國家隊」在9月25日和26日,繼續買入包括工商銀行、中石油、中國聯通、中石化和中國神華在內的部分藍籌A股。

凱基證券分析師陳浩認為,若以上消息得到證實,料會影響藍籌股上漲的趨勢。他續稱,人行早前預告定向降準,市場對於未來進一步放水的預期增強,推動銀行股於周一曾大幅上升,如「國家隊」此時出手抑制藍籌股升勢,可能反映中央不希望市場憧憬貨幣政策將大幅放寬。

中證金疑減倉 持股受壓

內地新浪報道亦指不少中證金有一定數量持股的藍籌A股昨日亦錄得跌幅,例如青島海爾、上汽集團及新華保險等等。有市場分析人士認為,很可能是中證金公司減持所致,但不能確定,因為通過互聯互通機制的外資亦是這些股份的主要持股者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽